Закусочный "Наполеон". Понадобится: 500 г слоённого дрожжевого теста; 600 г сливочного сыра; 1 сладкий перец; 2 ст.л. рубленой зелени петрушки и укропа; 1 ст.л. молотой паприки.
Способ приготовления:
1.Тесто разморозить, разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в квадрат, выложить на противень, наколоть вилкой и выпекать в духовке при 180 град.С до золотистого цвета.
2.Перец очистить и очень мелко нарезать, смешать его со сливочным сыром, паприкой и рубленой зеленью.
3.Остывшие коржи смазать сырной массой и сложить один на другой. Украсить зеленью петрушки и поставить в холодильник на 1 ч., чтобы пропитался. Жанна Чукова, г.Томск, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014
Закуска "Чипсы под шубой". Понадобится: 1 упаковка чипсов; 2 филе сельди; 1 варёная свекла; 2 зубчика чеснока; постный майонез по вкусу; зелень и консервированная кукуруза для украшения. Приготовление: 1.Филе сельди нарезать мелкими кубиками. 2.Свеклу очистить, вымыть, натереть на крупной тёрке. Чеснок очистить, вымыть, измельчить. 3.Соединить свеклу с чесноком и майонезом, перемешать. 4.На блюдо выложить чипсы, на них- сельдь, затем всё аккуратно накрыть свекольно-чесночной массой. 5.Готовую закуску украсить консервированной кукурузой и зеленью. Рецепт О.Колотевой, "Лиза. Бабушкин компот", 2012 Закуска "Ёжики". Понадобится: 200 г картофельного пюре; 200 г любого отварного мяса; 1 луковица; 1 яйцо; соль, специи по вкусу. Для украшения: горошины душистого перца; семена подсолнечника; овощи; зелень. Способ приготовления: 1.Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком, соединить и перемешать с картофельным пюре. Добавить яйцо, соль, специи по вкусу, хорошо перемешать. 2.Из полученной массы сформовать "ёжиков". Иголки сделать из семян подсолнечника, глазки и носики- из горошин душистого перца. 3.Выложить "ёжиков" на противень и запекать в духовке 5-10 мин. при 180 град.С. 4.Подавать блюдо горячим, украсив зеленью и овощами. Рецепт Евгения Родионова г.Барнаул, "Бабушкин компот. Добавка!", 2015
Осьминожки. Приготовить кляр: яйцо взболтать, добавить ложку томата. Хорошо перемешать. Добавить соль и перец по вкусу и муки. Взболтать до однородной массы. Взять сосиски, разрезать пополам, затем каждую половинку разрезать пополам вдоль, но не до конца, потом ещё пополам и тоже не до конца. Разрезанные части ещё раз разрезать. Это будут щупальцы. Верхнюю часть сосиски- головка осьминожки- обмакнуть в кляр и отправить на фритюр, то есть в разогретое растительное масло. Обжарить. Выложить осьминожки на листья салата. Очень нравится это блюдо детям. "Доброе утро" от 5 марта 2018 г., "Евразия".
Закуска "Красная горка". Понадобится: 2 куриные грудки; 1,5 стакана варёного риса; 2 луковицы; 2 сладких красных перца; 2 помидора; 1 ст. л. томатной пасты; 1 ст.л. желатина; 1ч.л. молотого тимьяна; соль, перец по вкусу; раст. масло. Способ приготовления: 1.Желатин залить холодной водой и оставить набухать. Грудку нарезать небольшими кубиками и обжарить на раст. масле. Влить к грудке 0,5 стакана воды, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и тушить ещё 10 минут. 2.Затем выложить к грудке разбухший желатин, перемешать. Когда масса остынет, выложить в глубокий салатник, дать застыть, перевернуть на блюдо и убрать в холодильник. 3.Лук, сладкий перец и помидоры мелко нарезать и обжарить на раст. масле. Добавить томатную пасту, варёный рис, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и остудить. Полученной массой обложить мясную горку и подавать блюдо на стол, украсив по желанию. Рецепт Валентины Шегуровой, г. Дзержинск, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014