Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 31.10.2025, 09:36

Родом из Детства.

Меню сайта
Категории раздела
Хозяюшке. [22]
Только женщина может создать погоду в доме.
Парфюмерия. [3]
Все, что связано с парфюмом.
Кулинария. [58]
Рецепты, советы.
Быт и уют. [22]
Дизайн, советы, которые помогут уютно себя чувствовать в квартире.
Хозяину на заметку. [7]
Советы, рекомендации по ремонту, по ведению домашнего хозяйства. Мужчины засучите рукава!
Заготовки в прок. [15]
Запас карман не тянет. Зима длинная и заготовки пригодятся...
Идём за покупками. [18]
Как и где покупать, качество. Всё о покупках.
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 97
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Хозяйские заботы. » Заготовки в прок.

Компоты.
Компот без сахара из яблок.
Положить тщательно вымытые фрукты в простерилизованные банки и залить их кипящей водой дважды, выдерживая их в ней не менее 5 минут. В 3-й раз залить плоды уже кипящим соком, приготовленным в соковарке и закатать банки металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном и плотно укутать их одеялом на 20-24 часа. Они хорошо хранятся просто на полу в квартире.
Вместо металлических крышек: надо взять толстую мягкую полиэтиленовую плёнку и нарезать её на квадраты 200Х200 мм, а лучше с запасом на 20-30мм. Из старой велосипедной камеры нарезать резиновые кольца шириной до 10мм (желательно без заусенец). И то и другое прокипятить.
Залить плоды, положенные в банку, пинцетом достать плёнку, взмахнуть рукой раза 2-3, охладив её таким образом, наложить на банку. Оттянуть плёнку за края книзу и надеть резинку. Банку перевернуть вверх дном. Плёнка втянулась воронкой- всё в порядке, обеспечена герметичность. Раз в неделю просматривать компоты. Плёнка выравнивается, герметичность не нарушена, а если плёнка выгнулась в верх- началось брожение. Этот компот выбраковывается.
Компот из облепихи.
Лучше сделать сборным. Яблоки или груши нарезают, бланшируют в кипящей воде 2-3 мин, охлаждают и укладывают в банки слоями, пересыпая твёрдыми плодами облепихи. Заливают горячим 25-30%-ным сахарным сиропом, приготовленным на бланшировочной воде. Пастеризуют компот в 0,5 л банках 10 мин при температуре 85 град.
Компот из ревеня.
Ревень- 0,5 кг, сахар- 7 кг.
Мясистые черешки ревеня очистить от листьев, грубых длинных волокон и кожицы, нарезать небольшими ломтиками, залить холодной водой и оставить на 10-15 часов.
Затем ревень, отцедить, разложить в банки, залить горячим сахарным сиропом (на 1 л воды- 1 кг сахара), добавить корицу, ванилин, гвоздику. Банки стерилизовать 20-30 мин. при 100 град.С, закатать крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания.
"Карагандинский меридиан", 2004.
Категория: Заготовки в прок. | Добавил: domovoi (07.12.2012)
Просмотров: 844 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 domovoi  
0
Компот из тёрна.
Удаляем повреждённые, червивые, недозрелые плоды. Сортируем по степени зрелости, очищаем их от плодоножек, моем в холодной воде. Затем выкладываем их в дуршлаг, опускаем секунды на 2-3 в кипящую воду и сразу же охлаждаем холодной водой. Подготовленный тёрн укладываем в чистые банки и заливаем кипящим сахарным сиропом (150-200 г сахара на 1 л воды). Наполненные сиропом банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Время стерилизации компота: в банках 0,5 л- 4 мин., 1 л- 6 мин.. После этого банки немедленно укупориваем и охлаждаем на воздухе.

Компот. Сливы. Плоды берём недозрелыми, перебираем, моем, накалываем, бланшируем 3-5 мин. в сахарном сиропе (250 г сахара на 1 л воды). Крупноплодные сливы разрезаем вдоль на половинки и вынимаем косточки шпилькой. Укладываем в банки и заливаем горячим сиропом.
Для кислых слив сироп готовим из расчёта 650-700 г сахара на 1 л воды, для сладких- 450-500 г.
Компот стерилизуем в кипящей воде: полулитровые банки 8-10 мин., литровые- 12-15 мин., трёхлитровые- 20-25 мин.. Можно пастеризовать в горячей воде (85 град.) банки полулитровые 15-20 мин., литровые- 25-30 мин..

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сайт управляется системой uCoz