Компот без сахара из яблок. Положить тщательно вымытые фрукты в простерилизованные банки и залить их кипящей водой дважды, выдерживая их в ней не менее 5 минут. В 3-й раз залить плоды уже кипящим соком, приготовленным в соковарке и закатать банки металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном и плотно укутать их одеялом на 20-24 часа. Они хорошо хранятся просто на полу в квартире. Вместо металлических крышек: надо взять толстую мягкую полиэтиленовую плёнку и нарезать её на квадраты 200Х200 мм, а лучше с запасом на 20-30мм. Из старой велосипедной камеры нарезать резиновые кольца шириной до 10мм (желательно без заусенец). И то и другое прокипятить. Залить плоды, положенные в банку, пинцетом достать плёнку, взмахнуть рукой раза 2-3, охладив её таким образом, наложить на банку. Оттянуть плёнку за края книзу и надеть резинку. Банку перевернуть вверх дном. Плёнка втянулась воронкой- всё в порядке, обеспечена герметичность. Раз в неделю просматривать компоты. Плёнка выравнивается, герметичность не нарушена, а если плёнка выгнулась в верх- началось брожение. Этот компот выбраковывается. Компот из облепихи. Лучше сделать сборным. Яблоки или груши нарезают, бланшируют в кипящей воде 2-3 мин, охлаждают и укладывают в банки слоями, пересыпая твёрдыми плодами облепихи. Заливают горячим 25-30%-ным сахарным сиропом, приготовленным на бланшировочной воде. Пастеризуют компот в 0,5 л банках 10 мин при температуре 85 град. Компот из ревеня. Ревень- 0,5 кг, сахар- 7 кг. Мясистые черешки ревеня очистить от листьев, грубых длинных волокон и кожицы, нарезать небольшими ломтиками, залить холодной водой и оставить на 10-15 часов. Затем ревень, отцедить, разложить в банки, залить горячим сахарным сиропом (на 1 л воды- 1 кг сахара), добавить корицу, ванилин, гвоздику. Банки стерилизовать 20-30 мин. при 100 град.С, закатать крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания. "Карагандинский меридиан", 2004.
Компот из тёрна. Удаляем повреждённые, червивые, недозрелые плоды. Сортируем по степени зрелости, очищаем их от плодоножек, моем в холодной воде. Затем выкладываем их в дуршлаг, опускаем секунды на 2-3 в кипящую воду и сразу же охлаждаем холодной водой. Подготовленный тёрн укладываем в чистые банки и заливаем кипящим сахарным сиропом (150-200 г сахара на 1 л воды). Наполненные сиропом банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Время стерилизации компота: в банках 0,5 л- 4 мин., 1 л- 6 мин.. После этого банки немедленно укупориваем и охлаждаем на воздухе. Компот. Сливы. Плоды берём недозрелыми, перебираем, моем, накалываем, бланшируем 3-5 мин. в сахарном сиропе (250 г сахара на 1 л воды). Крупноплодные сливы разрезаем вдоль на половинки и вынимаем косточки шпилькой. Укладываем в банки и заливаем горячим сиропом. Для кислых слив сироп готовим из расчёта 650-700 г сахара на 1 л воды, для сладких- 450-500 г. Компот стерилизуем в кипящей воде: полулитровые банки 8-10 мин., литровые- 12-15 мин., трёхлитровые- 20-25 мин.. Можно пастеризовать в горячей воде (85 град.) банки полулитровые 15-20 мин., литровые- 25-30 мин..