Мочёные яблоки.
На 10 л воды (ведро) кладут по столовой ложки соли, сахара и горчицы. Этот раствор залить в банки. Оставшийся не выливать- видно, плоды насколько впитывают рассол и долить банки. Если любите крепкие яблоки, мочите их сразу после съёма, а хотите иметь мягкие- дайте плодам полежать и только потом мочите. Если в яблоке есть дырочка, закапать её воском от свечи. И антоновка и китайка получаются вкусными.
Консервирование яблок.
*Разрезать на дольки, удалить семена и кожицу. Дольки уложить в алюминиевый или медный таз для варки варенья. Перемешайте с сахаром из расчёта 250-300 г на 1 кг нарезанных яблок. В таз налить 2 стакана воды, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Кипятить 5 мин.. Горячую массу заложить в подготовленные банки до верху и сразу закрыть крышками. Банки обернуть тёплым одеялом на 1-1,5 часа в зависимости от размера ткани. Этот вкусный продукт можно предложить к завтраку, как десерт и к обеду и к ужину. Вкусны и пироги с этой начинкой.
*На 1 кг плодов (лучше кислых) взять 1-1,2 кг сахара и 1/2 лимона без цедры. На дно ёмкости насыпать немного сахара, натереть на крупной тёрке яблоки, на мелкой- лимон, пересыпая послойно сахаром. Часть сахара оставить. Тщательно всё перемешать, но быстро, чтобы не растаял сахар и не потемнели яблоки. Разложить в банки ёмкостью не более 1 л. Сверху до краёв насыпать оставшийся сахар. Теперь воздух не проникнет внутрь и можно особо не заботиться о герметичности.
Чтобы яблоки не потемнели, на 1 мин. опустить предварительно в солёный раствор (1 чайная ложка на 1 л воды) и быстро смыть холодной водой.
Вкус продукта превосходный. Можно использовать как начинку для пирогов и для бутербродов. Хранить в холодном месте.
|