Тыква тушёная. Понадобится: 2 кг тыквы, 500 г моркови, корень сельдерея, одна крупная луковица, 40 г растительного масла. Способ приготовления: Очистить тыкву от кожуры и семян. Натереть на крупной тёрке. В отдельной посуде натереть морковь и корень сельдерея. Репчатый лук мелко нарезать. Для быстроты приготовления тушить овощи на двух сковородках. В более глубокой- тыкву, а в другой- лук, морковь и сельдерей. В тыкву масла почти не добавлять. Основной объём масла налить в сковороду, где тушатся другие овощи. Овощи нужно тушить под крышкой, постоянно помешивая и сливая воду с крышек. Особенно много воды будет испаряться из тыквы. Когда овощи будут почти готовы, поместить их в одну глубокую сковородку и тушить до полной готовности. В самом конце можно добавить немного соли, особенно если тыква не сладкая. Тушёную тыкву сладких сортов можно использовать для начинки пирогов и бутербродов. Ленивый пирог. Понадобится: три листа лаваша, 1 кг готовой тушёной тыквы. Способ приготовления: Каждое полотнище лаваша разрезать на три части и завернуть в них по 100-150 г тушёной тыквы. Приготовленные таким образом пироги сложить в глубокую посуду и накрыть крышкой, чтобы лаваш пропитался соком начинки. Через 30 минут пока не остыли, подавать на стол. Остывшие пироги можно слегка обжарить на сковородке или разогреть в микроволновке. Запеканка. Понадобится: Целая большая тыква (около 1,5-2 кг), 500 г любых сухофруктов (изюм, курага, чернослив). Способ приготовления: Тыкву разрезать пополам, очистить от семечек и кожуры. Заполнить тыквенные лодочки сухофруктами, завернуть их в фольгу и уложить на противень. Запекать в духовке 45 минут при температуре 180 градусов. Тыквенный джем. Понадобится: 1 кг тыквы, 800 г сахара, палочка корицы, две гвоздики, 150 г очищенных грецких орехов. Способ приготовления: Тыкву очистить, удалить семечки, нарезать на кубики, хорошо промыть холодной водой и немного просушить. Подготовленную тыкву сложить в кастрюлю с толстым дном, Засыпать сахарным песком и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и опустить в кастрюлю палочку корицы. Тыкву варить, пока кубики не станут прозрачными, а сироп не выпарится. После этого будущий джем снять с огня и протереть через сито или взбить в блендере. Снова поставить на маленький огонь и добавить гвоздику. Джем варить, пока он не станет желеобразным и не будет растекаться. В самом конце варки добавить орехи. Очень вкусен этот джем с домашним творогом. Е.И.Яковенко, "Моя прекрасная дача", 2009. Жаркое в горшочке из тыквы. Ингредиенты. 1 тыква, 1 кг мякоти говядины, 300 г консервированного горошка, 6 клубней картофеля, 5 головок репчатого лука, 4 морковки, 2 стакана мясного бульона, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томат-пюре, 2 ч.л. тмина, 1 ч.л. соли, чёрный молотый перец. Способ приготовления. Срезать с тыквы "крышечку" и удалить семена. Нарезать лук и морковь, спассеровать их на масле, мясо нарезать кубиками, обжарить. Выложить тыкву на противень, положить в неё мясо, обжаренные овощи, нарезанный кубиками картофель, тмин и зелёный горошек, залить всё бульоном, добавить томат-пюре, поперчить и посолить, накрыть "крышкой", сверху- фольгой. На противень налить немного воды, запекать жаркое в горшочке из тыквы до готовности. Подать жаркое можно с маринованными овощами. "Взгляд на События", 2011. Овощи на шпажках.
3 стручка красного сладкого перца,
2 цуккини,
200 г твёрдого сыра,
100 г оливок, фаршированных перцем,
1 зубчик чеснока,
1 перец чили,
70 мл оливкового масла,
листья салата,
соль,
молотый чёрный перец.
1.Стручки сладкого перца вымойте, обсушите бумажным полотенцем, каждый разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Получившиеся половинки выложите срезом вверх на гриль и жарьте 5 минут. Затем дайте остыть, снимите кожицу и нарежьте вдоль на полосы шириной 3 см.
2.Цуккини вымойте, хорошо обсушите и разрежьте вдоль на тонкие пластины. Сыр нарежьте крупными кубиками. Часть их заверните в пластины цуккини, часть- в полоски сладкого перца. Оливки, фаршированные перцем, откиньте на сито и дайте стечь жидкости.
3.Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перец чили вымойте, обсушите, удалите семена, мякоть мелко порубите. Всё смешайте с оливковым маслом.
4.Деревянные шпажки ополосните холодной водой и нанижите на них получившиеся рулетики из цуккини и сладкого перца, чередуя их с оливками. Рулетики немного посолите и смажьте сверху оливковым маслом с перцем чили и чесноком. Запекайте на решётке гриля, пока сыр не начнёт плавиться.
5.Готовые рулетики посыпьте молотым чёрным перцем. На стол подайте в горячем виде на листьях салата. Отдельно можно предложить свежий зерновой хлеб со сливочным маслом.
"Отдохни!" 2010.
Цукаты из тыквы. Тыкву помыть, очистить от кожицы, удалить семена. Мякоть порезать кубиками. Сварить сахарный сироп: на 700 г воды взять 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин. Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 мин.. Затем выдержать тыкву в сахарном сиропе 6-8 часов. После чего снова довести до кипения, кипятить 3-5 мин. и дать выстояться 10-12 час.. Тыкву откинуть на сито, дать стечь сахарному сиропу, затем подсушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Цукаты хранить в стеклянных банках.
Тыквенный суп. 1,2 л куриного бульона; 1 кг тыквы; 1 луковица; 2 моркови; зелень, соль, перец, тёртый твёрдый сыр по вкусу; раст. масло для жаренья. Способ приготовления: 1.Тыкву нарезать небольшими кубиками. Лук- мелко. Морковь натереть на крупной тёрке. 2.Лук с морковью спассеровать на раст. масле. 3.Тыкву выложить в кастрюлю, залить бульоном так, чтобы полностью покрыть тыкву, добавить зажарку, довести до кипения, варить на среднем огне в течение 20 минут. Дать немного остыть. 4.Затем овощи измельчить блендером, посолить и поперчить по вкусу. 5.Суп подавать горячим, посыпав тёртым твёрдым сыром и украсить зеленью. Рецепт Елены Королёвой, г.Москва, Бабушкин компот. Добавка!" 2014 Супчик ещё вкуснее! Готовый тыквенный суп-пюре разбавьте горячим молоком- он будет ещё вкусней и нежней. Подавайте к столу, посыпав сверху мелкопорезанной ветчиной, обжаренными тыквенными семечками и рубленой зеленью петрушки. Н.Завьялова, "Тайны звёзд".