Необычные «ЕЛОВЫЕ ШИШКИ» Компоненты: Мука — 400 г, маргарин — 200 г, сахар — 220 г, яйца (желтки) — 2 шт., дрожжи — 10 г, еловые шишки — 6 шт. Приготовление: Маргарин размять до пластичности, хорошо растереть с сахаром, ввести желтки, дрожжи, растворенные в молоке, просеянную муку, все перемешать до образования однородной массы. Замешенное тесто оставить в теплом месте на 10 — 15 минуг, выложить на подпыленный стол, скатать в жгутики, разрезать на части, сформовать шарики, с помощью ножниц придать им форму шишек, уложить на лист, выпечь в духовке, куда поместить в глиняных горшочках или формочках насеченные еловые шишки. В процессе выпечки печенье пропитывается еловым запахом.
Рогалики с повидлом. Понадобится: 2,5 стакана муки; 200 г сметаны; 200 г сливочного масла или маргарина; 1 ч.л. разрыхлителя или 1/2 ч.л. соды; 200-250 г повидла или густого джема для начинки. Для украшения: 2-3 ст.л. сахарной пудры; листочки мяты. Приготовление. 1.Сметану смешать с размягчённым маслом или маргарином. Добавить разрыхлитель или соду. Всыпать просеянную муку и перемешать. Быстро замесить эластичное тесто, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30-50 минут. 2.Охлаждённое тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в круг диаметром 25-28 см и толщиной не более 0,5 см. Каждый круг разрезать на 8 сегментов. Каждый сегмент равномерно смазать джемом или повидлом и свернуть рулетиком, начиная с наружного широкого конца до узкого. 3. На противень, выстланный бумагой для выпекания или фольгой, выложить рогалики на небольшом расстоянии друг от друга. 4.Выпекать изделия в предварительно разогретой до 200 град.С духовке примерно 30-35 мин. 5.Готовые рогалики остудить, выложить на блюдо и подать на стол, посыпав сахарной пудрой и украсив листиками мяты. Рецепт М.Рашиной, г.Воронеж, "Лиза. Бабушкин компот", 2015
Мятное печенье. Масло сливочное- 80 г, сахар- 80 г, мука пшеничная- 160 г, мята (свежая)- 20 г, яйцо куриное- 1 шт. В блендер отправляем листики мяты и сахар, измельчаем. Получаем мятный сахар, который соединяем с размягчённым маслом. Смешиваем до однородности. Всыпем муку, мешаем. Вбиваем яйцо. И мешаем пока не получится комок. Отрываем маленькие комочки, в ладонях раскатываем шарики и сплющиваем пальцами. Выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Печенье чуть поднимется вверх, но расплываться не будет. Поэтому можно класть на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем 20-22 минуты при 175 град.С до появления золотистой корочки. Под хрустящей корочкой "скрывается" нежный мякиш! Печенье можно подавать горячим, а остывшее- нужно хранить в плотно закрытой банке, иначе оно моментально засохнет. "Карагандинский Меридиан", 2015.