Овощная фантазия. Продукты на 6 порций: 1 кг картошки; 3 морковки, щепотка розмарина; 300 г капусты брокколи, 50 г сыра; 100 г куриного филе, соль; 3 ст. л.майонеза, чёрный и душистый перец.
В каждой порции- 260 ккал. Приготовление: 1 час 10 минут.
1.Картофель очистите. Залейте холодной водой и варите 15 мин после закипания. Выньте. Слегка остудите. Смажьте каждый клубень майонезом. Выложите на противень, смазанный растительным маслом и запекайте в разогретой духовке 20 мин. при 180 град. С.
2.Морковь нарежьте тонкой соломкой. Куриное мясо- кубиками. Выложите продукты на разогретую сковороду, обжарьте, помешивая на сильном огне. Добавьте брокколи, посолите, поперчите, положите розмарин. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 15 мин.
3.Выложите к овощам запечённую картошку. Перемешайте. Закройте крышкой. Снимите с плиты и оставьте на 15 мин. Перед подачей посыпьте тёртым сыром. "Тайны звёзд". Икра из баклажанов.
Тщательно промытые и зачищенные баклажаны запекают или обжаривают, охлаждают и мелко рубят. Измельчённые баклажаны соединяют с обжаренным луком, помидорами или томат-пюре и тушат на медленном огне до готовности. Готовую икру заправляют солью, перцем, уксусом, перед подачей посыпают рубленой зеленью.
На 1 кг баклажанов- 150 г репчатого лука, полстакана растительного масла, 2 столовых ложки томат-пюре; соль, перец и уксус по вкусу.
В икру можно по желанию добавить мелко рубленный чеснок. Свекла отварная на пару.
Столовую свеклу моют, очищают, укладывают на решётку или каскан и варят до готовности. Готовую свеклу подают к мясным блюдам. При варке паром готовая свекла сохраняет все питательные вещества, она получается сочной и ароматной. Ревень к плову.
Ревень созревает раньше других овощей, поэтому уже в марте-апреле из него можно приготовить салаты. Ревень очищают от листьев, кожицы, промывают и нарезают поперёк волокон длиной 10-15 мм, слегка солят и укладывают в мелкие тарелки.
Для плова на 5 человек- 500 г ревеня.
*Варёные овощи содержат то же количество витамина А, что и сырые. "Магазин кроссвордов".
Свежие овощи к плову.
В качестве отдельного гарнира к плову подают различные салаты из свежих овощей и зелени. Чаще всего подают смесь овощей с репчатым и зелёным луком.
Зимой подают салат из редьки и репчатого лука, зёрна кислого граната;
весной и летом- салат из редиса, зелёного лука, ревеня, свежих огурцов и помидоров, зелени.
Такие салаты могут подаваться на отдельных маленьких тарелках из одного вида овощей или на общих блюдах в виде смеси овощей. Соотношение отдельных овощей подбирают в соответствии со вкусом обедающих.
Овощи и зелень тщательно промывают, некоторые овощи очищают и мелко нарезают.
Роллы с фасолью и перцем "Необычные". Вам понадобится: 1 банка белой консервированной фасоли в томатном соусе; 1/2 красного болгарского перца; 250 г риса; 80 мл рисового или столового уксуса; 4 листа нори; 3 ст.л. рубленой зелени кинзы; 2 ст.л. сахарной пудры; 4 ст.л. васаби; соль. Способ приготовления: 1.Сахарную пудру взбить с щепоткой соли и уксусом. Рис отварить как для суши, разложить на коврике для суши, размять комки, пропитать уксусной смесью и дать полностью остыть. 2.Фасоль откинуть на сито, дать жидкости стечь. Переложить в миску, соединить и перемешать с кинзой. Мякоть болгарского перца мелко нарезать. 3.На коврик для суши выложить лист нори блестящей стороной вниз, затем выложить слой риса толщиной 1 см, по центру провести полоску васаби, сверху выложить 3-4 ст.л. фасолевой массы, посыпать кусочками перца. Постепенно сворачивая коврик для суши, свернуть всё рулетом и ножом разрезать на 6 частей. Рецепт Аллы Крицкой, г.Краснодар, "Бабушкин компот. Добавка!" 2015
Сочные чанахи с овощами. Понадобится: 500 г баранины; 2 луковицы; 500 г картофеля: 6 помидоров; 1 кабачок; 3-4 баклажана; 1/4 стручка острого перца; 3-4 зубчика чеснока; 3-4 ст.л. томатной пасты; зелень петрушки и кинзы; соль, перец по вкусу; раст. масло. Способ приготовления: 1.Мясо нарезать маленькими кусочками, посолить, поперчить и жарить 30 мин. Затем добавить мелко нарезанный лук и жарить до золотистого цвета. 2.Картофель очистить, разрезать каждую картофелину на 4 части. Остальные овощи вымыть. 3.Каждый помидор разрезать на 4 части, кабачок и баклажаны нарезать крупными кубиками. Выложить все овощи к мясу, добавить томатную пасту и залить водой. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 40 мин. 4. За 5-10 мин. до конца приготовления добавить измельчённый чеснок, острый перец и рубленую зелень. Мадина Халакова, г.Армавир, "Бабушкин компот. Добавка!", 2014
Цветные овощные фрикадельки. Понадобится: 3 картофелины; 1 небольшая морковь; 300 г капусты; 50 г стручковой фасоли; 50 г шампиньонов; 1 яичный белок; 1 ст.л. кукурузного крахмала; 150 мл раст. масла; соль, перец, хмели-сунели по вкусу; зелень петрушки. Для украшения: консервированные цукини; зелень укропа; майонез. Способ приготовления: 1.Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель размять в пюре. Грибы также отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем мелко нарезать. 2.Морковь очистить и вместе с фасолью мелко нарезать. Капусту мелко нашинковать. Отварить все овощи в кипящей воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. 3.Зелень петрушки порубить. Соединить подготовленные овощи и грибы, добавить яичный белок, зелень, соль, перец, хмели-сунели и разведённый небольшим количеством воды крахмал. Всё хорошо перемешать. 4.Из полученной массы сформировать фрикадельки величиной с грецкий орех и обжарить со всех сторон в сильно разогретом раст. масле до золотистого цвета. Готовые фрикадельки выложить на блюдо, украсить зеленью укропа, ломтиками цукини, майонезом. Рецепт Натальи Рулёвой, Волгоградская обл., "Бабушкин компот. Добавка!" 2014
Запеканка из кабачков. Понадобится: 1 кг кабачков; 4 картофелины; 2 куриных окорочка; полморкови; 1 луковица; 100 г твёрдого сыра; 3 зубчика чеснока; приправа для курицы, соль, перец по вкусу; 200 г майонеза; растительное масло. Для украшения: зелень петрушки; маслины; морковь. Способ приготовления: 1.Окорочка вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Каждый разрубить на 2-3 части, посолить, поперчить, посыпать приправой, обмазать частью майонеза. Жаропрочную форму смазать растительным маслом, по краю выложить окорочка. 2.Овощи вымыть. Морковь и картофель очистить. Кабачки, картофель, морковь нарезать кружочками. Лук и чеснок очистить, измельчить. 3.На середину формы выложить 2/3 кабачков, на них- картофель и посыпать измельчёнными луком и чесноком. Сверху выложить в шахматном порядке в виде черепицы морковь и оставшиеся кабачки. 4.Залить содержимое формы оставшимся майонезом. Сверху посыпать тёртым сыром. 5.Запекать в разогретой до 200 град.С духовке в течение 30-40 минут. Рецепт Тамары Матвеевой, г.Таганрог, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014
Луковые котлеты по-французски. Понадобится: 2 стебля лука-порея; 1 яйцо; 2 ст.л. муки; мускатный орех; сухой тимьян; соль и перец по вкусу; растительное масло для жарения. Способ приготовления: 1.Лук-порей очистить, вымыть. Белую часть стебля нарезать тонкими колечками и отварить в подсолёной воде в течение 5 минут. Затем воду слить, лук откинуть на дуршлаг, остудить. 2.Добавить к луку яйцо, муку, мускатный орех, сухой тимьян, соль и перец по вкусу, перемешать. Дать настояться 20 минут. 3.Полученную массу выкладывать ложкой на сковородку с разогретым растительным маслом и жарить по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. При желании подать на стол со сметаной или соусом по вкусу. Рецепт Виктории Панченко, Московская обл., "Бабушкин компот", 2014
Фаршированные баклажаны. Понадобится: 3-4 баклажана; 250 г любого фарша; 1 луковица; 200 г твёрдого сыра; 200 г майонеза; соль, зелень петрушки по вкусу; помидоры для украшения. Способ приготовления: 1.Баклажаны разрезать вдоль пополам. Из половин баклажанов вынуть мякоть, чтобы остались стенки толщиной около 1-1,5 см. "Лодочки" из баклажанов посолить т оставить на 10-15 минут. 2.Лук очистить, мелко нарезать. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Фарш посолить по вкусу и перемешать с луком. 3.В углубление баклажанов выложить фарш, посыпать сыром и смазать майонезом. Запекать 45 минут в духовке при 180 град.С. Готовые баклажаны подавать горячими, посыпав зеленью и украсив половинками помидоров. Рецепт Елены Маковкиной, Воронежская обл., "Бабушкин компот. Добавка!" 2014
Помидорки с начинкой. Продукиы на 4 порции: 6 крупных зелёных помидоров, 150 г ветчины, 250 г консервированных шампиньонов, 3 зрелых помидора, 100 г тёртого сыра, 1 ст. варёного длиннозернистого риса, зелень, 1 луковица, соль, растительное масло. 1.Все овощи промойте. С зелёных помидоров срежьте шляпки и вырежьте всё содержимое. Слегка посолите внутри. 2.Красные помидоры нарежьте кусочками, лук очистите и порубайте вместе с зеленью. Ветчину нарежьте полосками. 3.Для соуса 2 нарезанных помидора, зелень, лук выложите на сковороду, смазанную растительным маслом, залейте водой. Добавьте соль и молотый перец по вкусу. Тушите 15 минут. 4.Рис смешайте с шампиньонами, ветчиной и 1 помидоркой. 5.Начините рисовой смесью помидоры. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посыпьте их сверху сыром. Залейте соусом. Запекайте 20 минут при 200 град.С. Время приготовления- 30 минут. В каждой порции- 356 ккал. 18 г жиров, 22 г белков, 27 г углеводов. "Звёзды и советы".
Тыквенный суп. 1,2 л куриного бульона; 1 кг тыквы; 1 луковица; 2 моркови; зелень, соль, перец, тёртый твёрдый сыр по вкусу; раст. масло для жаренья. Способ приготовления: 1.Тыкву нарезать небольшими кубиками. Лук- мелко. Морковь натереть на крупной тёрке. 2.Лук с морковью спассеровать на раст. масле. 3.Тыкву выложить в кастрюлю, залить бульоном так, чтобы полностью покрыть тыкву, добавить зажарку, довести до кипения, варить на среднем огне в течение 20 минут. Дать немного остыть. 4.Затем овощи измельчить блендером, посолить и поперчить по вкусу. 5.Суп подавать горячим, посыпав тёртым твёрдым сыром и украсить зеленью. Рецепт Елены Королёвой, г.Москва, Бабушкин компот. Добавка!" 2014
Фасолевый суп. Понадобится: 600 г фарша; 200 г красной фасоли; 1 луковица; 5 зубчиков чеснока; 3 помидора; 1 сладкий перец; 2 ст. ложки раст. масла; 2 ст. л. томатной пасты; по 1/2 ч.л. молотых кориандра и паприки; 1 ст.л. рубленой зелени кинзы; соль, перец, сметана по вкусу. Способ приготовления: 1.Предварительно замоченную фасоль залить 2 л холодной воды и варить 1,5 ч. 2.Лук и чеснок измельчить и обжарить на раст. масле. Добавить фарш, посыпать паприкой, кориандром и тушить 15 мин. Сладкий перец нарезать соломкой. С помидоров снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. 3.Добавить овощи к фаршу, посолить, поперчить по вкусу и тушить 10 мин. Выложить полученную смесь в отвар с фасолью, посолить и поперчить, добавить томатную пасту и варить на слабом огне 15 мин. Подавать, посыпав зеленью и заправив сметаной. Рецепт Марины Подояновой, г.Псков, "Бабушкин компот. Добавка!"
Фаршированные баклажаны. Вам понадобится: 3-4 баклажана; 250 г любого фарша; 1 луковица; 200 г твёрдого сыра; 200 г майонеза; соль, зелень петрушки по вкусу; помидоры для украшения. Способ приготовления: 1.Баклажаны разрезать вдоль пополам. Из половин баклажанов вынуть мякоть, чтобы остались стенки толщиной около 1-1,5 см. "Лодочки" из баклажанов посолить и оставить на 10-15 минут. 2.Лук очистить, мелко нарезать. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Фарш посолить по вкусу и перемешать с луком. 3.В углубление баклажанов выложить фарш, посыпать сыром и смазать майонезом. Запекать 45 минут в духовке при 180 град.С. Готовые баклажаны подавать горячими, посыпав зеленью и украсив половинками помидоров. Рецепт Елены Маковкиной, Воронежская обл., "Бабушкин компот", 2014.