Кальмары со сметаной.
500 г свежих или замороженных кальмаров,
75 г сливочного масла,
2 ст. ложки муки,
1 ст. сметаны,
2 ст. ложки измельчённой зелени петрушки,
соль по вкусу.
Подготовленные кальмары промываем под холодной водой, натираем солью, варим в кипящей воде 3 минуты и нарезаем соломкой. Далее обваливаем их в 1 ст. ложке муки, обжариваем в 2/3 разогретого сливочного масла в течение 4-5 минут и выкладываем в горшочки. Оставшуюся муку подрумяниваем с оставшимся маслом, разводим небольшим количеством сметаны, растираем, чтобы не было комочков, и смешиваем с остальной сметаной. Этой смесью заливаем кальмаров, накрываем крышками, ставим в духовку и тушим на маленьком огне. Готовое блюдо посыпаем измельчённой петрушкой. В качестве гарнира подаём отварную цветную капусту или отварной картофель.
"Пресс-Коктейль", 2011.
Креветки по-тайски. Понадобится: 1 кг мороженых креветок; 0,5 стак. соевого соуса; кусочек (10 см) корня имбиря; 2 ст.л. жидкого мёда; сок 1 лимона; растительное масло для жаренья. Способ приготовления: 1.Корень имбиря очистить, вымыть, обсушить и нарезать мелкой соломкой. Креветки разморозить и дать жидкости стечь. 2.На сковороде разогреть растительное масло, выложить в него размороженные креветки и обжарить, помешивая, несколько минут. Затем добавить корень имбиря и жарить всё ещё 2-3 мин. 3.Соединить и перемешать соевый соус с жидким мёдом и соком лимона. Полить получившимся соусом креветки и жарить в течение 5 мин. Рецепт Ивана Курдакова, г.Москва, "Бабушкин компот. Добавка!", 2015
Котлеты с крабовыми палочками. Понадобится: 500 г; 100 г крабовых палочек; 50 г твёрдого сыра; 1 морковь; 1 яйцо; соль, перец, специи по вкусу; панировочные сухари; растительное масло; зелень петрушки для украшения. Способ приготовления: 1.Картофель очистить, вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, картофель размять в пюре. 2.Оставить для украшения 1-2 предварительно размороженные крабовые палочки, остальные натереть на тёрке. 3.Сыр натереть на крупной тёрке. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Выложить измельчённые сыр, морковь и крабовые палочки в пюре, добавить яйцо, соль, перец, специи по вкусу и перемешать. 4.Из полученной массы сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. 5.Готовые котлеты выложить на блюдо, украсить оставшимися крабовыми палочками, посыпать рубленой зеленью петрушки. Рецепт Елены Храмовой, Самарская обл., "Бабушкин компот. Добавка!", 2014