Сергей Жигунов, актёр: -Мне больше всего нравилась простая русская картошечка. Она и зубы не портит, и есть её перед едой никто не запретит. Потом с ней никогда не соскучишься- вот тебе хоть варёная, хоть печёная, хоть пареная, хоть жареная. Я чаще уплетал как раз последнюю. Здорово, что у нас, в отличии от наших бабушек и дедушек, было не голодное, но военное детство. Хорошо, что есть что вспомнить. Анастасия Стоцкая, певица: -Я, как Карлсон, обожала всевозможные торты. Мама готовила мне их своими руками. Почти каждую неделю мы баловались самыми знаменитыми из них- "Ленинградским", "Наполеоном". А ещё она пекла торт невообразимой красоты, как будто свадебный- с разноцветными розочками, серебряными бусинками... Так что в детстве я ощущала себя если не невестоя, то принцессой как минимум! Елена Кондулайнен, актриса: -В детстве я больше всего любила есть бананы. Наверное, потому, что их так трудно было достать. Их время от времени, что называется, выкидывали на прилавки, и мы как сумасшедшие давились за ними в многочасовых очередях. Также никогда не отказывалась от детского лакомства- мороженого "Ленинград". И думаю, мне сказочно повезло в том, что отец часто водил меня на шоколадную фабрику, выпускающую конфеты на экспорт, а значит, самые-самые крутые. Я бы там ночевала, если бы разрешили. Амаяк Акопян, иллюзионист: -Детство я провёл за очень хлебосольным столом, так как вырос в многонациональной семье: папа- армянин, мама- русская, бабушка- наполовину гречанка, наполовину украинка. Вот они как раз готовили всё то, что я полюбил на всю жизнь: украинский борщ, греческие лепёшки, галушки, сициви, хинкали. Бабушка пекла и жарила вкуснейшие пирожки- с капустой, с яйцами. Ими мы угощали всех детей во дворе. Мама делала домашние тесто и крем, а из них просто волшебный торт "Наполеон". Так что счастливое детство у меня ассоциируется с кушаньями, приготовленными мягкими, нежными руками мамы и тёплыми, ласковыми руками бабушки. Алексей Булдаков, актёр: -В детстве я больше всего любил есть клюкву. Даже не есть, а лопать! Хотя у неё в наших краях необычно сильный вкус. Иногда мы с родственниками обваливали её в сахаре. Но никогда не готовили из неё никаких компотов, варенья и прочего. Уж не знаю, откуда у нас в семье такая любовь к этой ягоде, но употребляем мы её до сих пор. А я ещё часто вспоминаю "кислые мгновения" из своего далёкого прошлого. Марина Могилевская, актриса: -Моё детство пришлось на то время, когда хорошие продукты были в большом дефиците. Однако всякий раз у нас во дворе вырастали дивные огурцы. М-м-м... Они были такие хрустящие... А какая от них исходила свежесть! И юные годы, и тёплая пора у меня всегда связаны с ними. Особенно люблю что-то готовить из них на 8-ое марта. Жаль, что теперь в магазинах продают в основном искусственные, парниковые огурчики... Евгения Добровольская, актриса: -Детство своё я вспоминаю с нежностью, ну, и любимые лакомства из него тоже. Мне больше всего нравились мандарины- яркие, сочные, ароматные. Помню, их всегда вешали на ветки ёлок в сказочную новогоднюю ночь. Но любила я отнюдь не за это, а самих по себе. Ещё я обожала- не поверите- обычный чёрный хлеб, жареный с солью. Это только с виду он кажется ничем не примечательной закуской, на самом деле это настоящее лакомство! И до сих пор помню мамину шарлотку, горячую, с сахарной пудрой... Кажется, нет ничего на свете вкуснее. Елена Ханян, "Только звёзды", 2009