Запеканка с брюссельской капустой. На 4 порции: 600 г замороженной брюссельской капусты, 400 г куриного фарша, соль, молотый чёрный перец, 2 стол. ложки оливкового масла, 4 стол. ложки натурального несладкого йогурта, 2 стол. ложки лимонного сока, 200 мл овощного бульона или молока, 80 г тёртого твёрдого сыра. Приготовление: 1.Замороженную брюссельскую капусту выложить на тарелку и дать ей оттаять. 2.Куриный фарш посолить, поперчить, хорошо перемешать и скатать из него мокрыми руками шарики размером чуть больше грецкого ореха. 3.Духовку нагреть до 220 град. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить в неё кочанчикии брюссельской капусты и мясные шарики. В овощной бульон или молоко добавить оставшееся оливковое масло, йогурт, лимонный сок и вылить получившийся соус в форму. Накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и поставить форму на 20 минут в нагретую духовку. 4.Затем крышку или фольгу снять, запеканку посыпать сыром и оставить в духовке ещё на 5 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Время приготовления: 20 минут. В одной порции 290 ккал. Белки- 17 г, жиры- 18 г, углеводы- 28 г. Запеканка из картофеля с салями. Корочка будет более хрустящей, если сверху посыпать тёртым сыром и сухарями. На 4 порции:600 г картофеля, 400 г замороженного зеленого горошка, 200 г салями, 250 мл молока, 2 яйца, 2 стол. ложки сливочного масла, 2 стол. ложки панировочных сухарей. Приготовление: 1.Картофель отварить в кипящей подсоленной воде. Остудить, затем очистить от кожуры и нарезать толстыми круглыми ломтиками. 2.Замороженный зелёный горошек положить в кипящую воду и бланшировать около 2-3 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить. Колбасу очистить и нарезать кружочками. 3.Глубокую форму для запекания немного нагреть и обильно смазать сливочным маслом. Посыпать панировочными сухарями. Поставить в холодильник на 15 минут, чтобы слой "схватился". После на застывшие сухари аккуратно выложить в несколько слоёв подготовленный картофель, горошек и салями. Закончить слоем картофеля. 4.Отдельно взбить желтки до увеличения массы, не переставая взбивать, постепенно влить белки. Приправить по вкусу солью, молотым чёрным перцем и пряными специями. 5.Яичной массой полить запеканку и сверху выложить кусочки сливочного масла. Запекать в духовке около 20 минут при 200 градусов. Украсить зеленью и порезанным зелёным луком. Время приготовления: 30 минут. В одной порции 400 ккал. Белки- 20 г, Жиры- 25 г, углеводы- 48 г. "Даша", 2010. Запеканка.
Продукты на 5 порций:
500 г картофеля, 4 помидора;
2 яйца, 1 цукини;
зелень, соль, чёрный перец;
4 ст. л. сметаны;
3 зубчика чеснока.
В каждой порции- 340 ккал.
Приготовление: 1 час.
1.Картофель и цуккини очистите. Всё нарежьте кружочками. Посолите, поперчите. Выложите овощи в форму.
2. Измельчите чеснок. Соедините со сметаной и яйцами. Перемешайте, залейте овощи. Запекайте 40 минут при 180 град. С. Украсьте зеленью.
"Тайны звёзд". Запеканка с тыквочкой.
Продукты на 4 порции: 1/4 средней тыквы, 1 тонкий кабачок, 7 картофелин, 400 г копчёных рёбрышек, 100 г майонеза, 100 г сыра, соль, зелень для украшения, растительное масло.
1.Овощи вымойте. Тыкву очистите от косточек, нарежьте тонкими ломтиками, кабачок- кружками. Картофель очистите и нарежьте кружками.
2.Рёбрышки помойте, разрубите.
3.В форму, смазанную растительным маслом, выложите рёбрышки, тыкву, кабачок, картофелины. Посолите, поперчите, посыпьте сыром и полейте майонезом. Запекайте при 200 град.С 30 минут. Украсьте зеленью.
Время приготовления- 30 минут.
В каждой порции- 897 ккал.
71 г жиров, 23 г белков, 38 г углеводов.
Вкусная слоёная запеканочка.
Продукты на 8 порций: 700 г говяжьего фарша, 1 луковица, 10 яиц, 1 стакан молока, растительное масло, 100 г нарезанного сыра, соль, молотый перец, 2 помидора, пучок зелени.
1.Луковицу очистите, порубите. Соедините с фаршем, посолите, поперчите и перемешайте.
2.Зелень порубите, немного оставьте для украшения. Яйца разбейте в миску, посолите, влейте молоко и взбейте до образования пены, добавьте зелень. Перемешайте.
3.Помидоры вымойте и нарежьте токими кружками.
4.В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите фарш, а на него яичную смесь. Запекайте 50 минут при 180 град. С. За 5 минут до готовности выложите помидоры. Украсьте зеленью и сыром.
Время приготовления- 1 час 15 минут.
В одной порции- 350 ккал. 18 г жиров, 28 г белков, 4 г углеводов. "Звёзды и советы". Манная запеканка в карамели.
1/2 стакана манной крупы, 5-6 стаканов сливок или цельного молока, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана молотых грецких орехов, пакетик ванильного сахара или мускатный орех на кончике ножа.
В кастрюле доводим до кипения сливки или молоко и, постоянно помешивая, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Далее добавляем грецкие орехи, истолчённые с 1/2 стакана сахара, ванильный сахар или мускатный орех и варим до готовности, не переставая мешать, чтобы не было комочков. Готовую кашу переливаем в горшочки, ставим в духовку и запекаем на слабом огне до образования румяной пенки. Посыпаем кашу оставшимся сахаром, снова ставим в духовку и, как только сахар расплавится и начнёт кармелизироваться, вынимаем и даём ему остыть.
Картофельная запеканка с курицей.
Картофельное пюре,
остатки готовой курицы,
стакан варёной фасоли,
2 белка,
тёртый сыр,
майонез,
кетчуп.
Пюре выкладываем в форму для запекания, смазываем, майонезом с кетчупом, сверху укладываем слой нарезанного куриного мяса, смешанного с фасолью.
Смазываем взбитыми белками, посыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке до румяной корочки.
Подаём горячим. "Пресс-Коктейль", 2011. Творожная запеканка с нежным ароматом ванили и лимона.
Лёгкое, рассыпчатое тесто под румяной корочкой... Это лакомство понравится близким!
На 4 порции: 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 щепотка соли, 1 щепотка ванилина, 1 кг творога, 5 яиц, 1 стол. ложка манки, сок и тёртая цедра 1 лимона, 1 пакетик ванильного пудинга, 1 чайн. ложка разрыхлителя, 1 стол. ложка сахарной пудры.
Приготовление:
1.Духовку нагреть до 180 град. Разъёмную форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло взбить с сахаром, солью и ванилином. Добавьте творог. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки постепенно ввести в творожную массу. Подмешать манку с лимонным соком, цедрой, порошком для путинга и разрыхлителем. Творожное тесто хорошо вымесить. Охлаждённые белки взбить в крутую пену и осторожно подмешать к тесту в последнюю очередь.
2.Творожное тесто выложить в форму для выпекания и разровнять. Поставить в духовку и выпекать 60 минут до золотисто-коричневого цвета. При необходимости пирог накрыть фольгой, чтобы не подгорел. Из духовки вынуть и остудить прямо в форме. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
В одной порции 210 ккал. Белки- 11 г, жиры- 10 г, углеводы- 18 г.
Добавь изюма... *в запеканку рисовую с яблоками или творожную. "Лиза", 2010.
Запеканка с макаронами и мясом. Понадобится: 500 г макарон; 150 г сыра; 4 луковицы; 2-3 ст.л. томатной пасты; 4 зубчика чеснока; зелень базилика; соль, молотый чёрный перец по вкусу; 200 мл майонеза; растительное масло. Для украшения: сладкий перец; зелёный лук. Способ приготовления: 1.Лук нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке, чеснок- на самой мелкой. Базилик порубить. 2.Мясо нарезать пластинами толщиной 1 см, посолить, поперчить, смазать чесноком. 3.В кастрюлю выложить слоями: куски мяса- лук- базилик. Оставить на 40 минут. 4.Макароны отварить до полуготовности. 5.Нарезать мясо кубиками, обжарить на масле вместе с луком в течение 7 минут на слабом огне, затем добавить томатную пасту и тушить 2 мин. 6.Выложить большую часть макарон по дну и бокам формы, на них мясо с луком, смазать 1/2 майонеза, посыпать 1/2 сыра. Сверху выложить оставшиеся макароны, полить 1/2 майонеза и посыпать сыром. Запекать 20-30 минут при 150 град.С. Готовую запеканку украсить по вкусу. Рецепт Екатерины Феоктистовой, г.Ижевск, "Бабушкин компот. Добавка!" 2018
Запеканка из кабачков. Понадобится: 1 кг кабачков; 4 картофелины; 2 куриных окорочка; полморкови; 1 луковица; 100 г твёрдого сыра; 3 зубчика чеснока; приправа для курицы, соль, перец по вкусу; 200 г майонеза; растительное масло. Для украшения: зелень петрушки; маслины; морковь. Способ приготовления: 1.Окорочка вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Каждый разрубить на 2-3 части, посолить, поперчить, посыпать приправой, обмазать частью майонеза. Жаропрочную форму смазать растительным маслом, по краю выложить окорочка. 2.Овощи вымыть. Морковь и картофель очистить. Кабачки, картофель, морковь нарезать кружочками. Лук и чеснок очистить, измельчить. 3.На середину формы выложить 2/3 кабачков, на них- картофель и посыпать измельчёнными луком и чесноком. Сверху выложить в шахматном порядке в виде черепицы морковь и оставшиеся кабачки. 4.Залить содержимое формы оставшимся майонезом. Сверху посыпать тёртым сыром. 5.Запекать в разогретой до 200 град.С духовке в течение 30-40 минут. Рецепт Тамары Матвеевой, г.Таганрог, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014
Картофельная запеканка. Понадобится: по 500 г мясного фарша, 500 г картофеля; 300 г консервированных грибов; по 1 луковице и моркови; 100 г тёртого сыра; 50 мл майонеза; 3 ст. л. растительного масла; 200 мл мясного бульона; соль; жир для смазывания формы; несколько веточек укропа для украшения. Приготовление: 1.Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Грибы- мелко. Сыр натереть на крупной тёрке. 2.Лук и морковь очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Подмешать к обжаренным овощам фарш, посолить и тушить в течение 10 минут. Отдельно обжарить грибы. 3.Форму для запекания смазать жиром и выложить в неё слоями: 1/2 часть картофеля- фарш с морковью и луком- грибы- 1/2 часть тёртого сыра. Залить запеканку бульоном и майонезом. 4.Запекать 60 минут при 200 град.С. Запеканку подавать на стол тёплой, украсив измельчённым укропом. Рецепт Л.Любской, "Лиза. Бабушкин компот", 2012.
Для воздушной запеканки. Приготовьте полезное лакомство из творога. -Разотрите 2 яйца и 600 г творога 6-9%-й жирности. -Добавьте 1/2 ст. сахара, 2 ст. л. крахмала, 1 ст. л. цукатов, 1 ст. л. изюма и щепотку ванилина. Перемешайте. -Смажьте глубокую форму маслом, посыпьте 2 ст. л. сухой манки. -Выложите творожную массу. Нанесите слой (1 см) сметаны, посыпьте щепоткой пищевой соды. -Выпекайте в течение 30 мин в разогретой духовке при 180 град.С. *Подавайте запеканку с ягодным сиропом и фруктами. Подготовила Н.Завьялова, "Тайны звёзд". Запеканка с грушами. Ингредиенты: 1 кг картофеля, 3 груши, 1 бульонный кубик со вкусом курицы, 150 г 15%-ной сметаны, 1 стакан кипячёной воды, 1 ст. л. рубленой зелени (укроп, петрушка), 125 г тёртого сыра, соль, специи по вкусу, сливочное масло для смазывания формы. Приготовление: 1.Очистить картофель и отварить в подсоленной воде, слить воду и дать картофелю остыть. 2.Очистить груши от кожицы, разделить на 4 части, удалить семечки и разрезать мякоть на ломтики. 3.В форму, смазанную сливочным маслом, уложить нарезанные ломтиками картофель, перемежая их с ломтиками груши. Посыпать зеленью. 4.Бульонный кубик со вкусом курицы развести в стакане горячей воды, положить в бульон сметану и перемешать. Залить полученной смесью картофель и груши. Посыпать сверху тёртым сыром и запекать в духовке при 180 град. С до образования румяной корочки. Е.Буханова. Вместо груш в запеканку можно положить любые овощи или грибы. Запеканка может быть как самостоятельным блюдом, так и великолепным гарниром к мясу или рыбе. "Дом в саду", 2009