Что заготовить? Заправка для супчика. Свеколку, морковку, лук, корень петрушки спассеруйте на масле, добавьте помидоры без кожицы, потушите, остудите и разложите по пакетикам небольшими порциями. Перчинки. Обрежьте верхушки, удалите семена, как для фарширования. Составьте один в один, оберните плёнкой. А можно сразу нафаршировать перцы мясом и рисом. Голубцы, котлеты (сырые) разложите на доске, покрытой полиэтиленом, закройте плёнкой сверху- и в морозилку. Затвердеют - ссыпайте в пакет. Пицца. Сделайте сразу несколько- и с грибами, и с перцем. Только вместо духовки отправьте... в морозилку Паштет. Печень обжарьте с морковкой и луком. Прокрутите на мясорубке со сливочным маслом (5:1). Разложите по контейнерам. Как остынет ставьте в холод. По всем правилам. *Морозьте небольшими порциями, чтобы не размораживать всё ради кусочка. *Выдавите из упаковки лишний воздух. Пакет запаяйте утюгом или накрепко завяжите. *Наклейте полоску бумаги с датой приготовления на пакет или контейнер. Размораживаем. Блюда без проблем пролежат 3-4 месяца. Но оттаивать их нужно с умом. Готовую выпечку не размораживайте вовсе- потеряет вкус. Блинчики с начинкой, пироги и булки сразу ставьте в разогретую духовку. Голубцы, фаршированный перец и пельмешки кладите в кипяток. Другие продукты- мясо, тесто, паштеты- не оттаивайте при комнатной температуре- испортятся. Переложите их с вечера в холодильник. К утру будут готовы. На заметку. *Не замораживайте тесто комом. Пока оттает середина, края уже начнут бродить. Перед заморозкой раскатайте его слоем не толще 3 см. *Не храните в камере сметану, творог, майонез, листовой салат, редис, редьку, хрен, лук, чеснок. Подготовила Н.Завьялова, "Тайны звёзд". Зелень. Укроп, петрушку, лук зелёный (батун обычно) замораживаем на зиму. Моем зелень, даём стечь воде и режим отдельно в баночки из-под майонеза, маргарина или масла, сейчас эти продукты продают в таких пластмассовых небольших коробочках баночках. В каждой баночке своя зелень. Заполнили и в морозилку. Зимой удобно её использовать, что для горячих блюд, что для соусов, что для салатов. Вкус и запах сохраняется. Ягоды. Пробовали замораживать клубнику, не понравилось, при разморозке она расквашивается. А вот вишня и черёмуха, это просто вкуснятина, кушаешь, как конфетки, даже не размораживая их. Ягоды помыть, положить в пакетик или баночку пластмассовую и в морозилку. Сегодня жена из морозилки холодильника достала пластмассовую коробочку и спрашивает:-"А что это за ягода?" Я посмотрел, вроде смородина красная, попробовал, точно. Ну, и вкусняшка замороженная смородинка, а красивая какая... Так что стоит замораживать и смородину красную.
Замораживаем на зиму. Август- самый изобильный месяц года! Кабачки, баклажаны, помидоры, перец- сейчас самое время запасать витамины на долгую зиму! Самый полезный способ сохранить овощи- заморозить их: при этом сохраняются белки, углеводы, нестойкие в хранении витамины (например, С), а также цвет, аромат и вкус. Овощи. Брокколи и цветную капусту разбери на соцветия, стручки фасоли обрежь с двух сторон, морковь нарежь кружочками. На 4-5 минут опусти все овощи в кипящую воду и на столько же в ледяную. Остуди, обсуши, разложи в ёмкости и помести в морозилку. Ягода. Малину вымой, хорошо просуши (если она из своего сада, можно не мыть), разложи в один слой на поддон морозилки и включи программу "Быстрая заморозка". Разложи по пакетам. "Лиза", 2011