Яблочный конфитюр. Просто и очень вкусно... Советует Л.Орлова из Кемерова: "1 кг яблок, очистите, удалите семена. Пропустите через мясорубку. Долейте в массу 1/2 стакана воды, варите 30 мин. Затем добавьте 1 кг сахара, перемешайте и варите ещё 30 мин. Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте." Морковное варенье- пальчики оближешь!
-1 кг моркови вымойте, очистите, мелко нарежьте;
-С 1 лимона снимите цедру, обварите её кипятком, нарежьте. Залейте 2 ст. воды и 1 ст. сахара. Варите 30 мин;
-Нарезанный лимон соедините с морковью, добавьте 2 ст. сахара. Оставьте на 1 час;
-Соедините сироп с морковью, варите, пока он не загустеет.
"Звёзды и советы".
Варенье с мёдом. Ягоды помыть. Уложить в банку. Залить мёдом так, чтобы он занял всё пространство между ягодами. Закрутить банку или закрыть крышкой. Хранится в комнатных условиях. В таком варенье сохраняются все полезные вещества ягод. "Малахов+" от 11 августа 2009г. Варенье из арбузных корок. С арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть, порезать ее на тонкие кусочки и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп и варить до прозрачности. В конце варки добавить лимонную кислоту, от которой варенье приобретает изумрудный цвет. На 1 кг корок - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 2 г лимонной кислоты. Дмитрий Земский. "ЯрмаркА". Варенье из облепихи. Готовят их крупных плотных плодов. Их моют, обсушивают, заливают кипящим сахарным сиропом (1 стакан воды и 1,5 кг сахару). Выстаивают 3-4 часа. Затем сироп сливают и варят отдельно от плодов до температуры кипения 105 град, то есть до консистенции почти готового сиропа. Его слегка охлаждают (приблизительно 20-30 мин) и снова им заливают облепиху. Потом ставят на средний огонь и варят 10 мин с момента закипания. Разливают в горячие сухие стерильные банки, прогретые в духовом шкафу не менее 15 мин при температуре 100-120 град. Закрывать банки лучше стерильными стеклянными или металлическими крышками с резиновыми прокладками и пружинными зажимами-скобами. Варенье надо сразу интенсивно охладить, помещая банки в ёмкость с водой температурой 60 град и осторожно, чтобы не лопнула банка, заменяя её водой холодной. Е.Тарасенко, садовод-любитель. Абрикосовое варенье "Янтарное чудо" .Для его приготовления берут только зрелые, но обязательно твердые абрикосы, ни в коем случае не мягкие и не перезрелые, иначе все труды пропадут напрасно! Плоды моют, накалывают вилкой,чтобы кожица не лопнула. Затем осторожно надрезают по бороздке, чтобы вынуть косточку, но плод при этом оставить целым. Бросают на минуту в кипящую воду — бланшируют. Охлаждают. Теперь самое интересное- косточки раскалывают и ядрышки вкладывают обратно в абрикосы — можно заменить их половинками ядер грецких орехов. Готовят сироп: на 1 кг абрикосов -0,6 кг сахара и полтора стакана волы. Горячим сиропом заливают подготовленные плоды, дают выстояться 3—4 часа, затем варят па слабом огне 5- 7 минут. Снимают с плиты и добавляют свежий сироп, сваренный отдельно: 0,6 кг сахара и половина стакана воды (все в расчете на тот же 1 кг плодов). Опять выдерживают 3—4 часа, варят 7- -10 минут, снова дают настояться и теперь уже варят до готовности, все время на слабом огне, иначе плоды разварятся и расплывутся. Время от времени снимают пенку. Мешают осторожно, еще лучше просто встряхивать варенье. Вкус изумительный, в ярко-оранжевом сиропе плавают золотые плоды, а внутри — орешки. "Спутник", 1999г. Варенье ассорти. Банка литровая чёрное смородины, банка литровая клубники. Перекрутить на мясорубке эти ягоды. На 1 кг этой смеси положить 1,2 кг сахара песку, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и сразу разлить в банки и закрутить. Может стоять просто в квартире (не в холодильнике). Варенье из ревеня. Промытые неочищенные черешки нарезать кусочками длиной 1,5-2 см. В 300-400 г воды растворить 900 г сахара и полученным горячим сиропом залить 1 кг приготовленного ревеня. Настоять 2-3 часа, затем довести до кипения на медленном огне и варить 15-20 мин. Когда сироп станет прозрачным, перестанет пениться, варенье готово.