Острый томатный соус. Для приготовления трехлитровой банки этого соуса требуется: средняя головка чеснока, 3/4 стакана 9% уксуса, 2 стакана сахара, 2 столовые ложки соли с верхом, по 1/2 чайной ложки молотой гвоздики и черного молотого перца, 1 чайная ложка с верхом порошка горчицы. Спелые красные помидоры тщательно помыть и пропустить через соковыжималку или мясорубку с насадкой. Чеснок раздавить в чесночнице или растолочь с солью. Полученный томатный сок варить до загустения, но не долго. В эту массу положить чеснок, соль, сахар, гвоздику, перец и варить еще 10мин., влить уксус и снять с огня. Разлить соус по стерилизованным банкам (или просто чисто вымытым) и стерилизовать пол-литровые- 15мин., литровые- 25мин. После стерилизации банки сразу закатать, перевернуть вверх дном и укрыть старой шубой или одеялом, пусть постепенно остынут. Томатный соус. Для его приготовления берут только зрелые, ярко-красные помидоры, тщательно моют, разрезают каждый на несколько частей и укладывают в кастрюлю. Варятся томаты до тех пор, пока кожица начнёт легко отделяться, затем дают им остыть. Образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость сливают и уваривают в три раза, а густую массу протирают через мелкое сито (диаметром 1,5 мм). Затем всё смешивают и кипятят 20-25 минут, всё время помешивая. Перед окончанием варки кладут лавровый лист, душистый или горький перец, зелень петрушки и укропа, сахар, соль- всё по вкусу. После двуз-трёхминутного кипячения готовый соус в горячем виде разливают по банкам. Дмитрий Земский, "ЯрмаркА".