Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 08.05.2024, 03:39

Родом из Детства.

Меню сайта
Категории раздела
Хозяюшке. [21]
Только женщина может создать погоду в доме.
Парфюмерия. [3]
Все, что связано с парфюмом.
Кулинария. [54]
Рецепты, советы.
Быт и уют. [22]
Дизайн, советы, которые помогут уютно себя чувствовать в квартире.
Хозяину на заметку. [7]
Советы, рекомендации по ремонту, по ведению домашнего хозяйства. Мужчины засучите рукава!
Заготовки в прок. [13]
Запас карман не тянет. Зима длинная и заготовки пригодятся...
Идём за покупками. [17]
Как и где покупать, качество. Всё о покупках.
Наш опрос
У вас есть семейный альбом?
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Хозяйские заботы. » Заготовки в прок.

Острожно, грибы!

Существуют правила собирания дикорастущих грибов. Нельзя брать их возле автодорог и железнодорожных путей, на мусорниках. Не следует брать грибы гнилые, пересушенные, червивые и те, которые отличаются формой или цветом от знакомых вам. Надо проверять их несколько раз. Если у вас естьсомнения, не жалейте, сразу выбрасывайте.
Надо обратить внимание и на то, какой это гриб: трубчатый или пластинчатый. Трубчатые- это белые, подосиновики, подберёзовики, синяки, дубняки и прочие. Среди них нет смертельно ядовитых, хотя некоторые могут вызвать неприятные ощущения (например, сатанинский гриб или неправильно приготовленный синяк).
Среди пластинчатых основные ядовитые: бледные поганки, мухоморы, паутинники и т.п. Хотя вешенки тоже пластинчатые и съедобные и продаются повсеместно. Говорят, что те грибы, которые растут на деревьях, не смертельны. Не верьте. Есть среди них ложные опята, очень ядовитые.
Не нужно верить также так называемым народным приметам, как определять настоящие грибы: ни серебряная ложка, ни лук, которые потемнеют в воде с грибами, не свидетельствуют о съедобности или ядовитости грибов. Слизняки и черви тоже едят все грибы.
ГЛавное- знание, опыт и постоянная проверка даже самого себя. Если есть сомнения, покупайте фабричный продукт: шампиньоны, вешенку, а сейчас есть и другие грибы.
Ещё следует обратить внимание на способ приготовления грибов. Грибной отвар для супов и соусов можно готовить из белых грибов, шампиньонов, с определённым допуском из маслят, подберёзовиков, опят и лисичек.
Есть два способа отваривания грибов.
Первый: воду с солью довести до кипения, грибы полдожить в кипяток и подержать там 3-15 минут, потом облить холодной водой.
Второй: грибы положить в холодную подсоленную воду, быстро довести до кипения, снять с огня и охладить в той же кастрюле.
Белые, шампиньоны и вешенки можно жарить без отваривания. В крайнем случае обдать кипятком. Другие грибы первой-четвёртой категории следует сначала отварить, отвар слить.
Грибы с горьким соком- грузди, рыжики, волнушки- не варят и не жарят, а только солят.
Условно-съедобные грибы- рядовки, зеленушки, чернушки- можно и жарить, и солить.
"Вечерняя Караганда", 2014

 

Категория: Заготовки в прок. | Добавил: domovoi (25.06.2017)
Просмотров: 455 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 domovoi  
0
Чтобы зимой быть с грибами.
Грибы- маслята, зеленушка, белые.
Для сушки выбирают грибочки средней величины. Очистить их от лесного мусора, хвои, листьев, вырезать повреждённые места. Толстой, так называемой "цыганской" иглой нанизать грибы на капроновые, длиной около полуметра, нитки, как в бусах: зеленушка-маслёнок, зеленушка-маслёнок... С обеих сторон на нитке привязать палочки, чтобы грибы не съехали. Нанизанные грибы не червивеют и не плесневеют.
В духовке установить решётчатый противень, уложить на него нитки с грибами и подвяливать около 3 часов на небольшом огне. Створка при этом слегка приоткрыта для выхода влажных испарений. Потом грибы развешать над плитой.
На второй день сделать то же самое, только время подвяливания в духовке увеличить до 5 часов, а на третий день грибы, уже сильно потерявшие в весе, сушатся не менее 8 часов до готовности, то есть не станут слипаться и будут легко ломаться при нажиме.
Тёплые грибы уложить в стеклянные банки, закрыть крышками и поставить в тёмный чулан.
Из двух вёдер (5-6 кг) свежих грибов обычно получается 0,5 кг сушёных.

Вешенки варят, жарят, солят на зиму, как обычные грибы.
 Для её выращивания обычно рекомендуют осину, берёзу, тополь, ольху. Зато на клёне вешенка висит килограммами.
 Большие урожаи бывают через год.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz