Тыква тушёная. Понадобится: 2 кг тыквы, 500 г моркови, корень сельдерея, одна крупная луковица, 40 г растительного масла. Способ приготовления: Очистить тыкву от кожуры и семян. Натереть на крупной тёрке. В отдельной посуде натереть морковь и корень сельдерея. Репчатый лук мелко нарезать. Для быстроты приготовления тушить овощи на двух сковородках. В более глубокой- тыкву, а в другой- лук, морковь и сельдерей. В тыкву масла почти не добавлять. Основной объём масла налить в сковороду, где тушатся другие овощи. Овощи нужно тушить под крышкой, постоянно помешивая и сливая воду с крышек. Особенно много воды будет испаряться из тыквы. Когда овощи будут почти готовы, поместить их в одну глубокую сковородку и тушить до полной готовности. В самом конце можно добавить немного соли, особенно если тыква не сладкая. Тушёную тыкву сладких сортов можно использовать для начинки пирогов и бутербродов. Ленивый пирог. Понадобится: три листа лаваша, 1 кг готовой тушёной тыквы. Способ приготовления: Каждое полотнище лаваша разрезать на три части и завернуть в них по 100-150 г тушёной тыквы. Приготовленные таким образом пироги сложить в глубокую посуду и накрыть крышкой, чтобы лаваш пропитался соком начинки. Через 30 минут пока не остыли, подавать на стол. Остывшие пироги можно слегка обжарить на сковородке или разогреть в микроволновке. Запеканка. Понадобится: Целая большая тыква (около 1,5-2 кг), 500 г любых сухофруктов (изюм, курага, чернослив). Способ приготовления: Тыкву разрезать пополам, очистить от семечек и кожуры. Заполнить тыквенные лодочки сухофруктами, завернуть их в фольгу и уложить на противень. Запекать в духовке 45 минут при температуре 180 градусов. Тыквенный джем. Понадобится: 1 кг тыквы, 800 г сахара, палочка корицы, две гвоздики, 150 г очищенных грецких орехов. Способ приготовления: Тыкву очистить, удалить семечки, нарезать на кубики, хорошо промыть холодной водой и немного просушить. Подготовленную тыкву сложить в кастрюлю с толстым дном, Засыпать сахарным песком и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и опустить в кастрюлю палочку корицы. Тыкву варить, пока кубики не станут прозрачными, а сироп не выпарится. После этого будущий джем снять с огня и протереть через сито или взбить в блендере. Снова поставить на маленький огонь и добавить гвоздику. Джем варить, пока он не станет желеобразным и не будет растекаться. В самом конце варки добавить орехи. Очень вкусен этот джем с домашним творогом. Е.И.Яковенко, "Моя прекрасная дача", 2009. Жаркое в горшочке из тыквы. Ингредиенты. 1 тыква, 1 кг мякоти говядины, 300 г консервированного горошка, 6 клубней картофеля, 5 головок репчатого лука, 4 морковки, 2 стакана мясного бульона, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томат-пюре, 2 ч.л. тмина, 1 ч.л. соли, чёрный молотый перец. Способ приготовления. Срезать с тыквы "крышечку" и удалить семена. Нарезать лук и морковь, спассеровать их на масле, мясо нарезать кубиками, обжарить. Выложить тыкву на противень, положить в неё мясо, обжаренные овощи, нарезанный кубиками картофель, тмин и зелёный горошек, залить всё бульоном, добавить томат-пюре, поперчить и посолить, накрыть "крышкой", сверху- фольгой. На противень налить немного воды, запекать жаркое в горшочке из тыквы до готовности. Подать жаркое можно с маринованными овощами. "Взгляд на События", 2011. Овощи на шпажках.
3 стручка красного сладкого перца,
2 цуккини,
200 г твёрдого сыра,
100 г оливок, фаршированных перцем,
1 зубчик чеснока,
1 перец чили,
70 мл оливкового масла,
листья салата,
соль,
молотый чёрный перец.
1.Стручки сладкого перца вымойте, обсушите бумажным полотенцем, каждый разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Получившиеся половинки выложите срезом вверх на гриль и жарьте 5 минут. Затем дайте остыть, снимите кожицу и нарежьте вдоль на полосы шириной 3 см.
2.Цуккини вымойте, хорошо обсушите и разрежьте вдоль на тонкие пластины. Сыр нарежьте крупными кубиками. Часть их заверните в пластины цуккини, часть- в полоски сладкого перца. Оливки, фаршированные перцем, откиньте на сито и дайте стечь жидкости.
3.Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перец чили вымойте, обсушите, удалите семена, мякоть мелко порубите. Всё смешайте с оливковым маслом.
4.Деревянные шпажки ополосните холодной водой и нанижите на них получившиеся рулетики из цуккини и сладкого перца, чередуя их с оливками. Рулетики немного посолите и смажьте сверху оливковым маслом с перцем чили и чесноком. Запекайте на решётке гриля, пока сыр не начнёт плавиться.
5.Готовые рулетики посыпьте молотым чёрным перцем. На стол подайте в горячем виде на листьях салата. Отдельно можно предложить свежий зерновой хлеб со сливочным маслом.
"Отдохни!" 2010.
Тыквенный суп. 1,2 л куриного бульона; 1 кг тыквы; 1 луковица; 2 моркови; зелень, соль, перец, тёртый твёрдый сыр по вкусу; раст. масло для жаренья. Способ приготовления: 1.Тыкву нарезать небольшими кубиками. Лук- мелко. Морковь натереть на крупной тёрке. 2.Лук с морковью спассеровать на раст. масле. 3.Тыкву выложить в кастрюлю, залить бульоном так, чтобы полностью покрыть тыкву, добавить зажарку, довести до кипения, варить на среднем огне в течение 20 минут. Дать немного остыть. 4.Затем овощи измельчить блендером, посолить и поперчить по вкусу. 5.Суп подавать горячим, посыпав тёртым твёрдым сыром и украсить зеленью. Рецепт Елены Королёвой, г.Москва, Бабушкин компот. Добавка!" 2014 Супчик ещё вкуснее! Готовый тыквенный суп-пюре разбавьте горячим молоком- он будет ещё вкусней и нежней. Подавайте к столу, посыпав сверху мелкопорезанной ветчиной, обжаренными тыквенными семечками и рубленой зеленью петрушки. Н.Завьялова, "Тайны звёзд".