Гаспачо с креветками. Этот томатный суп подаётся очень холодным. На 4 порции: 1 средняя луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 стручок красного сладкого перца, 1 маленький красный стручок перца чили, 750 г спелых помидоров, 5 стол. ложек оливкового масла, 1 щепотка сахара, 100 г сырых очищенных креветок. Приготовление: 1. Подготовить овощи. Лук, чеснок и чили порубить. Сладкий перец нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать таким же образом. 2. В 4 стол. ложках масла пассеровать лук, чеснок, сладкий перец и перец чили. Эту смесь пюрировать вместе с помидорами. Посолить, поперчить и приправить сахаром. Суп поставить в холодильник на 1 час. 3.Креветки обсушить и обжарить в оставшемся масле (по 2 минуты с каждой стороны). Наколоть на шпажки и подать вместе с супом. Блюдо по желанию украсить пряной зеленью. Время приготовления: 30 минут. В одной порции 180 ккал. Белки- 7 г, жиры- 13 г, углеводы- 7 г. Картофельный суп с грибами. На 4 порции: 400 г рассыпчатого картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г кубиков шпика, 3 стол. ложки растительного масла, 600 мл бульона, 4 веточки майорана, 1 лавровый лист, по 150 г вешенок и лисичек, 100 мл сливок, соль, молотый чёрный перец, тёртый мускатный орех, 4 стол. ложки сметаны. Приготовление: 1.Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить, порубить и обжарить в сотейнике вместе с кубиками шпика в 1 стол. ложке растительного масла. Влить 500 мл бульона, положить картофель, 3 веточки майорана и лавровый лист. Варить 25 минут. 2.Тем временем подготовить грибы, при необходимости измельчить и обжарить в оставшемся растительном масле. Влить остатки бульона. Довести до кипения и с огня снять. 3.Веточки майорана и лавровый лист из супа удалить и содержимое сотейника пюрировать. Подмешать сливки и довести до кипения. Добавить грибы вместе с бульоном. Немного поварить и приправить солью, перцем и мускатным орехом по вкусу. Оставшиеся листочки майорана оборвать и положить в суп. Готовый суп разлить по пиалам, в каждую добавить по ложечке сметаны. Время приготовления: 40 минут. В одной порции 340 ккал. Белки- 6 г, жиры- 29 г, углеводы- 14 г. "Лиза", 2010. Суп с пельменями.
100 г зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
500 г моркови,
кусочек имбирного корня (2 см),
4 стол. ложки сливочного масла,
2 стол. ложки муки,
700 мл бульона, 250
г пельменей,
4 стол. ложки сметаны,
30 г зелени петрушки.
1.Зелёный лук промойте холодной проточной водой, хорошо обсушите бумажным полотенцем и затем нарежьте тонкими колечками.
2.Чеснок очистите и мелко нарубите. Морковь вымойте щёткой, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Корень имбиря тщательно вымойте, очистите и натрите на мелкой тёрке.
3.В небольшой кастрюле с толстыми стенками растопите сливочное масло и жарьте лук 3 мин. Затем добавьте чеснок и морковь. Жарьте ещё 3 мин. Посолите, поперчите по вкусу, посыпьте тёртым имбирным корнем и мукой. Слегка подрумяньте при помешивании и залейте горячим бульоном.
4.Доведите бульон с овощами до кипения, положите пельмени и варите на небольшом огне до полной готовности.
5.Зелень промойте холодной проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану, рубленную зелень и подайте на стол.
"Отдохни!" 2010.
Немецкий суп "Айнтопф". Понадобится: 500 г свинины; 5 картофелин; 3 больших помидора; 1/2 стак. варёного гороха; крупные макаронные изделия; 2 моркови; 6 горошин чёрного перца; соль по вкусу. Способ приготовления: 1.Мясо нарезать ломтиками, залить 2 л воды и варить до готовности. 2.Картофель, помидоры и морковь мелко нарезать и заложить в кипящий бульон вместе с горохом. 3.Снова довести суп до кипения, добавить перец горошком, посолить и варить до готовности картофеля. 4.За 10 минут до конца приготовления супа заложить макаронные изделия. Приятного аппетита! Рецепт Светланы Тумко, г.Тольятти, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014
Суп с фрикадельками. Понадобится: 4 картофелины; 1 морковь; 2 солёных огурца; 2 ст.л. сливочного масла; сметана, лавровый лист, перец, соль по вкусу. Для фрикаделек: 250 г мякоти свинины; 0,5 стак. варёного риса: 1 луковица; 1 яйцо; перец и соль по вкусу. Способ приготовления: 1.Свинину пропустить через мясорубку, добавить рис, яйцо, перец, соль, перемешать. Из фарша сформировать небольшие фрикадельки. 2.Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. 3.Огурцы очистить, нарезать соломкой и припустить в небольшом количестве воды. Картофель нарезать кубиками. 4.Подготовленные овощи заложить в 1,5 л кипящей воды и варить до полуготовности картофеля. Затем выложить в суп фрикадельки, добавить лавровый лист, перец, соль и варить до готовности на слабом огне. 5.Подать на стол, заправив сметаной и посыпав рубленой зеленью. Рецепт Елены Писаренко, г.Балаково, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014
Суп с домашней лапшой. Понадобится: 1/2 курицы, 4-5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, соль, зелень по вкусу. Для лапши: 1,5 стак. муки; 2 яйца; 1 ч.л. соли. Способ приготовления: 1.Курицу залить водой и варить до готовности. 2.Для лапши яйца взбить с солью. Затем всыпать муку, замесить тугое тесто и оставить его на 15 мин. Раскатать тесто тонко в пласт. Посыпать мукой, свернуть в тугой рулет и нарезать лапшу. Сверху посыпать лапшу мукой. 3.Морковь натереть на крупной тёрке. Картофель и лук нарезать. Готовую курицу вынуть из бульона, остудить и разделить на кусочки. 4.В бульон заложить морковь и варить 10 минут. Затем добавить картофель, лук и варить до готовности. 5.Лапшу выложить в дуршлаг, обдать кипятком и добавить в бульон. Варить, помешивая, пока лапша не всплывёт. 6.Затем добавить курицу, посолить по вкусу и, как только суп начнёт закипать, выключить огонь. Через 10-15 мин. подавать, украсив зеленью. Рецепт Ольги Лободы, ПЕнзенская обл., "Бабушкин компот. Добавка!" 2014
Украинский борщ. Понадобится: 500 г свиных рёбер; 3 картофелины; 1 свёкла; 1 луковица; 2 моркови; 2 ст.л. томатной пасты; 3 помидора; 1 сладкий перец; 200 г капусты; раст. масло; соль. Способ приготовления: 1.Рёбра сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. На сковороде с раст. маслом обжарить нарезанную соломкой свёклу, измельчённый лук и натёртую морковь. 2.Помидоры нарезать кубиками. Вместе с томатной пастой добавить к зажарке и жарить 5 минут. Затем влить 1 стакан бульона, добавить нарезанный перец и тушить 10 минут. 3.В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту, а через 15 минут- нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут выложить зажарку, посолить и дать борщу покипеть 5 минут. Рецепт Натальи Удалой, г.Нижний Новгород, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014
Совет от Бабушки: Борщ будет ещё вкуснее и пикантнее, если свёклу предварительно запечь в духовке. "Бабушкин компот. Добавка!" 2014
Тыквенный суп. 1,2 л куриного бульона; 1 кг тыквы; 1 луковица; 2 моркови; зелень, соль, перец, тёртый твёрдый сыр по вкусу; раст. масло для жаренья. Способ приготовления: 1.Тыкву нарезать небольшими кубиками. Лук- мелко. Морковь натереть на крупной тёрке. 2.Лук с морковью спассеровать на раст. масле. 3.Тыкву выложить в кастрюлю, залить бульоном так, чтобы полностью покрыть тыкву, добавить зажарку, довести до кипения, варить на среднем огне в течение 20 минут. Дать немного остыть. 4.Затем овощи измельчить блендером, посолить и поперчить по вкусу. 5.Суп подавать горячим, посыпав тёртым твёрдым сыром и украсить зеленью. Рецепт Елены Королёвой, г.Москва, Бабушкин компот. Добавка!" 2014 Суп "Заморский". Понадобится: 3 картофелины; 1 морковь; 1 луковица; 1 баночка консервированной горбуши; 200 г готовой мексиканской смеси (зелёный горошек, кукуруза, болгарский перец, стручковая фасоль); соль, специи, зелень по вкусу; раст. масло для жаренья. Способ приготовления: 1. Картофель нарезать соломкой, лук и морковь- кубиками. Всё вместе обжарить на масле. Отдельно обжарить на масле мексиканскую смесь. 2. Довести до кипения 2 л воды, добавить обе обжаренные смеси, варить до готовности. 3. За 5 мин. до окончания приготовления добавить горбушу, посолить и поперчить. 4. Суп подавать горячим, посыпав измельчённой зеленью по вкусу. Руслана Конова, г.Воронеж, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014
Борщ "Северский". Понадобится: 800 г любого мяса; 8 картофелин; 1/3 кочана капусты; 1 морковь; заправка для борща из помидоров и болгарского перца; 1 ст.л. томатного пюре; 1 луковица; 3 солёных огурца; 1 пучок укропа; 2 лавровых листа; растительное масло для жаренья; соль по вкусу. Способ приготовления: 1.Мясо нарезать порционными кусками, сварить в 3 л подсоленной воды. Картофель нарезать кубиками, лук- мелко, морковь натереть на крупной тёрке, солёные огурцы- на средней. Капусту тонко нашинковать. 2.В кипящий бульон добавить картофель, варить 20 мин. 3.Лук, морковь и солёные огурцы обжарить на растительном масле, добавить заправку и томатное пюре, потушить 5 минут. В борщ добавить приготовленную зажарку и капусту, довести до кипения, варить до готовности борща. В конце приготовления добавить измельчённый укроп и лавровый лист. Лариса Ильина, Краснодарский край, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014 Суп "Грибная поляна" с пельменями. Понадобится: 500-600 г грибов: 3 картофелины:; 2,5-3 л бульона или воды; 1 бульонный кубик со вкусом грибов; соль, перец по вкусу; 2 лавровых листа; растительное масло для жаренья. Для теста: 1 яйцо; 50 мл воды; 250-300 г муки; щепотка соли. Для начинки: 500 г грибов; 1 большая морковь; 3 луковицы; растительное масло. Для украшения: базилик и укроп. Способ приготовления: 1.Грибы очистить, варить в течение 15-20 мин. 2.Грибы и лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. 3.Лук и морковь обжарить в раст. мале, добавить грибы, жарить вместе 7-10 мин., посолить, поперчить, перемешать и снять с огня. 4.Из воды, муки и яиц замесить пельменное тесто. Раскатать тонко, вырезать кружочки, остатки теста нарезать лапшой. На середину кружочков выложить немного начинки из грибов с овощами (часть начинки отложить), сформировать пельмени. 5.В кипяще мбульоне растворить кубик, добавить нарезанный ломтиками картофель, через 5 мин.- оставшуюся поджарку. 6.Ещё через 5 мин. опустить в суп пельмени и лапшу. Варить, помешивая, 5 мин. после того, как пельмени всплывут. 7.В конце варки добавить соль, перец и лавровый лист. 8.Готовый суп разлить по тарелкам, украсить базиликом и зеленью укропа. При желании подать со сметаной. Рецепт Нины Паныч, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014
Суп с фрикадельками. Понадобится: 4 картофелины; 1 морковь; 2 солёных огурца; 2 ст.л. сливочного масла; сметана, лавровый лист, перец, соль по вкусу. Для фрикаделек: 250 г мякоти свинины; 0,5 стак. варёного риса: 1 луковица; 1 яйцо; перец и соль по вкусу. Способ приготовления: 1.Свинину пропустить через мясорубку, добавить рис, яйцо, перец, соль, перемешать. Из фарша сформировать небольшие фрикадельки. 2.Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. 3.Огурцы очистить, нарезать соломкой и припустить в небольшом количестве воды. Картофель нарезать кубиками. 4.Подготовленные овощи заложить в 1,5 л кипящей воды и варить до полуготовности картофеля. Затем выложить в суп фрикадельки, добавить лавровый лист, перец, соль и варить до готовности на слабом огне. 5.Подать на стол, заправив сметаной и посыпав рубленой зеленью. Рецепт Елены Писаренко, г.Балаково, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014
Суп с рыбными шариками. Вам понадобится: 500 г филе любой речной рыбы (сом, сазан, судак); 50 г риса; 6 картофелин; 1 морковь; 1 корень пастернака; 2 луковицы; 4-5 помидоров; 2 ст.л. муки; раст. масло; зелень, лавровый лист, соль, перец, сахар по вкусу. Способ приготовления: 1.Рыбное феле, 1 картофелину, 1 луковицу пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. муки, хорошо перемешать. 2.Сформировать небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить на раст. масле. К шарикам добавить мелко нарезанную луковицу, продолжая обжаривать, и протёртые помидоры. 3.Всё перемешать, посахарить по вкусу и тушить под крышкой 5 мин. Затем снять сковороду с огня. 4.На отдельной сковороде обжарить натёртые морковь и пастернак. Картофель нарезать брусочками и выложить в кастрюлю с 3 л кипящей воды. Через 5 мин. добавить промытый рис. 5.Через 15 минут выложить в суп рыбные шарики с овощной смесью, посолить, добавить лавровый лист и кипятить примерно 5-8 мин. Подавать, посыпав рубленой зеленью. Рецепт Марины Щенниковой, г. Электросталь, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014 Уха из сёмги. Понадобится: 200 г сёмги, 2-3 картофелины, несколько мелких рыбок, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 луковица, 1 лавровый лист, 0,5 стакана несладкого шампанского, 5 горошин перца, зелёный лук, соль по вкусу. Способ приготовления: 1.Сварить пряный бульон, добавив в него мелкую рыбку и коренья сельдерея и петрушки, процедить. 2.Сёмгу нарезать кусками, добавить в бульон, довести до кипения, снять пену. 3.Уменьшить огонь, добавить очищенную целую луковицу, лавровый лист и перец, нарезанный брусочками картофель, посолить. Варить 20 мин. В конце добавить шампанское. 4.Готовую уху посыпать рубленым зелёным луком. Рецепт Светланы Мархасиной, г.Выборг, "Лиза. Бабушкин компот".
Борщевая заправка. Свекла- 1 кг, болгарский перец- 1 кг, морковь- 1 кг, репчатый лук- 1 кг, томатная паста- 250 г, соль- 2 ст.л., молотый перец- 1 ч.л., подсолнечное масло- 1 ст., уксус- 13 ст.л., сахар- 10 ст.л.. Все овощи очистить. Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Перец и лук разрезать на четыре части и нарезать четвертинками. В 0,5 литрах тёплой воды развести 250 г томатной пасты. Всё перемешать, сложить в кастрюлю, варить после закипания на медленном огне 50 минут, закатать в стерилизованные банки и убрать на ночь под шубу. "Домашний Мир", 2012 Фасолевый суп. Понадобится: 600 г фарша; 200 г красной фасоли; 1 луковица; 5 зубчиков чеснока; 3 помидора; 1 сладкий перец; 2 ст. ложки раст. масла; 2 ст. л. томатной пасты; по 1/2 ч.л. молотых кориандра и паприки; 1 ст.л. рубленой зелени кинзы; соль, перец, сметана по вкусу. Способ приготовления: 1.Предварительно замоченную фасоль залить 2 л холодной воды и варить 1,5 ч. 2.Лук и чеснок измельчить и обжарить на раст. масле. Добавить фарш, посыпать паприкой, кориандром и тушить 15 мин. Сладкий перец нарезать соломкой. С помидоров снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. 3.Добавить овощи к фаршу, посолить, поперчить по вкусу и тушить 10 мин. Выложить полученную смесь в отвар с фасолью, посолить и поперчить, добавить томатную пасту и варить на слабом огне 15 мин. Подавать, посыпав зеленью и заправив сметаной. Рецепт Марины Подояновой, г.Псков, "Бабушкин компот. Добавка!"