Вкусные конфеты.
Делаю в домашних условиях из фиников, орехов, кураги и любых твёрдых фруктов.
В растопленный на водяной бане шоколад нужно обмакнуть будущие "конфетки", украсить их кокосовой стружкой и минут на 20 поставить в холодильник. А.Кенжебаева, Астана. Кекс с цукатами. Продукты на 8 порций. 250 г маргарина, 3/4 стакана молока, 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, растительное масло, щепотка соды, 1 ст. л. разрыхлителя, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1/2 стакана орешков, 1 ч. л. ванилина, жидкий мёд.
1.Маргарин разомните, взбейте с яйцами и сахаром. Муку просейте через сито, смешайте с ванилином и разрыхлителем. Добавьте в общую массу, перемешайте.
2.Орехи, цукаты измельчите, добавьте к массе, перемешайте. Выложите тесто в форму, смазанную растительным маслом, выпекайте в духовке 30 минут при 180 град. С. Извлеките.
3 Смажьте кекс мёдом. Посыпьте орешками и цукатами.
Время приготовления- 45 минут.
В одной порции- 661 ккал., 38 г жиров, 12 г белков, 67 г углеводов. "Звёзды и советы", 2011.
Чак-чак.
Приготовить сдобное крутое тесто, раскатать его в виде тонких жгутиков и обжарить в раскалённом масле. Можно из раскатанного в большую лепёшку теста нарезать длинную утолщённую лапшу и обжарить её.
Отдельно приготовить сахарный сироп с добавлением мёда и залить им приготовленное тесто, придав округлую форму или форму пирамиды. Сверху можно украсить леденцами, цукатами или уваренным в сахаре фруктами.
На 3 стакана пшеничной муки- 4 яйца, стакан молока, 2 стакана сахара, стакан мёда, 2 стакана жира.
Слойки "Звёздные войны". Продукты на 10 порций: пачка (500 г) слоёного замороженного теста; банка (450 г) консервированных персиков; 1 ст. молока, 1/2 ст. сахара, 2 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 1 яйцо. В каждой порции- 380 ккал. Приготовление: 1 час 10 минут. 1.Взбейте яйцо в пену. Смешайте с мукой, молоком, сахаром, маслом и варите, постоянно помешивая. Как только крем закипит- снимите с огня, остудите. 2.Тесто нарежьте квадратами и выпекайте 15-20 минут при 180 град.С. 3.Смажьте слойку кремом и положите сверху половинку персика. Готово! "Тайны звёзд".
Щербет из свежей вишни. Свежую вишню перебрать, отделить плодоножки, косточки и отжать сок. Отдельно приготовить сахарный сироп, залить в него полученный сок из вишни, охладить и подать к столу. На 1 кг вишни- 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды. Халва сахарная. Приготовить густой сахарный сироп, добавить лимонную кислоту и пшеничную муку, измельчённое ядро миндаля, фисташки либо абрикоса; хорошо перемешать, полученную массу положить на смазанный маслом и посыпанный измельчённым ядром стол или большой поднос. После охлаждения нарезать ромбами и слегка просушить на воздухе. В халву можно добавить фруктовые соки, сиропы или красители. На 5 стаканов сахара- столовую ложку муки, стакан измельчённого ядра миндаля, ореха или фисташки, 1-2 г лимонной кислоты, ложку растительного масла для смазки.
Фруктовые шербеты. Для приготовления шербетов используют в основном ягоды и фрукты, содержащие ароматические и красящие вещества. Это в первую очередь клубника, вишня, черешня, тутовник, яблоки и др. Шербеты бывают различной плотности, в зависимости от соотношения сахара, воды и фруктов. Для плотного шербета требуется 750 г сахара (4 стакана) и 250 г воды. При варке шербетов влага испаряется, поэтому необходимо брать немного больше воды. Шербет должен быть прозрачный, с оттенком тех фруктов, из которых он приготовлен. Подготовленные фрукты и ягоды засыпают сахаром, некоторые виды фруктов очищают и измельчают, оставляют на 10-12 часов в прохладном месте, затем добавляют воды и варят до требуемой консистенции на слабом огне при помешивании. По готовности шербет процеживают, фрукты используют к чаю или для изготовления сладких блюд. Щербет из граната. Зёрна спелого граната отваривают в воде в течение 10-15 минут, отжимают, добавляют сахар или сироп и охлаждают. На 1 кг гранатов- стакан сахара и 1 л воды. Щербет из урюка. Зрелый урюк промыть, удалить косточки и отжать сок, добавить сахар и дать постоять 4-6 часов. В полученный сок добавить кипячёную воду и тщательно перемешать. Готовый щербет подают в охлаждённом виде. На 1 кг свежего спелого урюка- 1,5 стакана сахара и 4 стакана воды. Щербет из винограда. Для приготовления щербета используют нежозрелый виноград. Виноград освобождают от веток и плодоножек, промывают и кипятят в эмалированной посуде 15-20 минут. Отвар охлаждают, отжимают сок из ягод, добавляют сахар или сахарный сироп и кипятят ещё 5-6 минут. Готовый щербет охлаждают. На 1 кг недозрелого винограда- 1 литр воды, стакан сахара. Щербет лимонный. Предварительно приготовить сахарный сироп, отжать в него сок лимона и вскипятить. Готовый щербет охладить. На 2 стакана сахара- 3 стакана воды и сок из 1-2 лимонов. Для большего аромата при варке сиропа в него можно добавить цедру лимона, а затем вынуть её. Щербет из клубники. Свежую клубнику перебрать, очистить от плодоножек и промыть под проточной холодной водой. Из подготовленной клубники отжать сок, засыпать сахаром, добавить кипячёной воды и проварить на слабом огне 2-3 минуты. Готовый щербет охладить. На 1 кг клубники- стакан сахара и 2 стакана воды.