Шашлык из печени.
Свежую баранью печень очищают от плёнки и нарезают кусочками весом по 20-25 г, посыпают солью, перцем и нанизывают на шпажки вперемешку с нарезанными небольшими ломтиками курдючного сала. Подготовленный шашлык обжаривают на раскалённых углях до готовности, периодически поворачивая шпажки. Готовый шашлык укладывают на большие блюда, поливают винным уксусом, посыпают тонко нашинкованным репчатым луком и рубленой зеленью. Отдельно подают салаты из овощей.
На 750 г бараньей печени- 250 г курдючного сала, пучок зелени, столовую ложку винного уксуса, 200 г репчатого лука; соль, специи по вкусу.
Шашлык из почек.
Свежие бараньи почки промывают, зачищают и нарезают ломтиками весом 20-25 г, посыпают солью, перцем, нанизывают на шпажки и жарят над раскалёнными углями. Отдельно зажаривают свежие помидоры. Готовый шашлык укладывают на блюдо, посыпают рубленой зеленью и поливают винным уксусом. К шашлыку подают тонко нарезанный репчатый лук.
На 5 почек- 500 г свежих помидоров, пучок зелени, столовую ложку винного уксуса, 150 г репчатого лука; соль, специи по вкусу.
Шашлык в казане.
Мякоть жирной баранины нарезают кусочками весом по 25-30 г, посыпают солью, перцем, поливают винным уксусом и оставляют в прохладном месте на 1-2 часа. Затем мелко нарезают курдючное сало кубиками, закладывают в горячий котёл и тут же добавляют подготовленное мясо и жарят при закрытой крышке на медленном огне до готовности 15-20 минут. При подаче шашлык укладывают на блюдо горкой, посыпают кольцами репчатого лука, рубленой зеленью и слегка поливают винным уксусом. Сверху можно посыпать зёрнами граната. В процессе жарки можно, по желанию, добавить свежие помидоры.
На 1 кг мяса- 100 г курдючного сала, 200 г репчатого лука, 2 столовые ложки винного уксуса, пучок зелени; специи, соль по вкусу.
Шашлык паровой.
Мякоть баранины нарезают кусочками весом по 30-40 г, смешивают с тонко нашинкованным репчатым луком, добавляют соль, перец, зиру, винный уксус, всё тщательно перемешивают и оставляют в прохладном месте на 2-3 часа. Подготовленное мясо укладывают на специальные сетчатые вкладыши, установленные в котле с кипящей водой и варят на пару до готовности. Уровень воды в котле должен быть на 5 см ниже уровня установленных вкладышей.
Готовый шашлык укладывают на блюдо, посыпают рубленой зеленью и поливают уксусом. Отдельно подают тонко нашинкованный репчатый лук и салаты из овощей.
На 1 кг мяса- 200 г репчатого лука, пучок зелени, столовую ложку винного уксуса; соль, специи по вкусу.
Шашлык рубленый.
Мясо баранины вместе с курдючным салом пропускают через мясорубку или измельчают секачом, добавляют мелко рубленый репчатый лук, соль, перец и тщательно всё перемешивают. Готовый фарш разделывают в виде колбасок весом по 50-60 г и нанизывают их на металлические шпажки. Шашлык обжаривают на раскалённых углях, периодически переворачивая шпажки. Подают шашлык на больших фарфоровых блюдах, при подаче слегка поливают винным уксусом и посыпают рубленой зеленью. Отдельно подают тонко нашинкованный репчатый лук, овощные салаты.
Рубленый шашлык можно жарить в котле или на сковороде без шпажек.
На 750 г мякоти баранины- 200 г курдючного сала, 250 г репчатого лука, пучок зелени; соль, специи по вкусу.
|