Салатные хитрости. *Овощи следует мыть только в холодной воде- горячая ухудшает их вкус и аромат. *Не рекомендуется готовить салат из тёплых продуктов, он будет невкусным. Точно так же не стоит перемешивать уже охлаждённые овощи с тёплыми- блюдо быстро прокиснет. Лучше всего до приготовления поместить овощи часа на 3-4 в холодильник. "Успехи и поражения", 2006. Горячий салатик.
Продукты на 8 порций:
12 мелких картофелин, 200 г грудинки;
3 болгарских перца, 2 ст. л. оливок;
соль, чёрный перец;
1/2 лимона, укропа;
растительное масло.
В каждой порции- 180 ккал и 3ХЕ (ХЕ- хлебная единица).
Приготовление: 40 минут.
1.Картошку отварите в мундире. Перец и грудинку нарежьте соломкой. Оливки- кружочками. Срежьте у лимона цедру, натрите её на тёрке.
2.Смешайте болгарский перец, оливки, грудинку с 1/2 ч. л. измельчённой цедры, 1 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. масла. Поперчите, посолите по вкусу. Оставьте на 15 минут.
3.Горячий отварной картофель выложите на тарелку. Сверху овощную заправку, посыпьте укропом.
"Тайны звёзд." Салат из баранины с фасолью.
Маринованные огурчики добавят пикантности.
На 4 порции: 300 г отварной мякоти баранины, 200 г консервированной красной фасоли, 2 луковицы, 1 стручок сладкого перца, 2 помидора, 2 маринованных огурца, 3 стол. ложки растительного масла, 3 стол. ложки яблочного уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 стол. ложка рубленной зелени, соль, молотый чёрный перец. Приготовление:
1.Мясо нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать полосками. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
2.Фасоль откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь. Смешать с мясом и подготовленными овощами.
3.Чеснок очистить и пропустить через ручной пресс. Смешать с маслом и уксусом, посолить, поперчить и заправить получившимся соусом салат. Добавить зелень и поставить салат на 30 минут в холодильник.
Время приготовления: 50 минут.
В одной порции 220 ккал.
Белки- 21 г, жиры- 19 г, углеводы- 14 г.
"Лиза", 2010. Салат из свежей капусты.
300 г капусты,
2 огурца,
1 стручок красного сладкого перца,
50 г листового салата,
30 г зелени укропа,
2 стол. ложки кедровых орешков,
3 стол. ложки оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец.
1.Капусту вымойте, стряхните воду, хорошо обсушите бумажным полотенцем, нашинкуйте тонкой соломкой, посыпьте щепоткой соли и перетрите руками так, чтобы выделился сок.
2.Огурцы вымойте, обсушите бумажным полотенцем, срежьте кончики, натрите плоды на крупной тёрке или нарежьте очень тонкой соломкой. Затем перемешайте с капустой.
3.Стручок сладкого перца вымойте, хорошо обсушите, разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами и мякоть нарежьте полосками.
4.Салат вымойте, обсушите на бумажном полотенце, половину листьев нарежьте широкими полосками. Укроп вымойте, обсушите и мелко нарубите.
5.Кедровые орешки слегка обжарьте на сковороде без жира. Дайте остыть, смешайте с капустой и огурцами. Добавьте сладкий перец и нарезанную зелень. Посолите, поперчите по вкусу и заправьте оливковым маслом. Оставшиеся листья уложите в салатник и выложите на них готовый салат.
"Отдохни!" 2010.
Салат из редьки.
Очищенную и вымытую редьку на 15-20 минут положить в холодную воду, затем мелко нарезать соломкой, брусочками или ломтиками, смешать с мелко нашинкованным зелёным луком, рубленой зеленью и посолить. Форма нарезки, особенно для подачи к плову, может быть в виде рваных кусочков, если редьку нарезать при помощи столовой ложки или острия ножа. Салат можно заправить винным уксусом.
На 500 г редьки- 1 пучок зелёного лука, пучок зелени; соль по вкусу.
Редька со сметаной. Очищенную и вымытую редьку натереть на тёрке. К ней добавить нашинкованный репчатый или зелёный лук, зелень укропа, петрушки. Заправить сметаной, по вкусу добавить соль и чёрный перец. Всё перемешать. Подавать в салатнице. На одну редьку средней величины- одна головка репчатого лука, один пучок зелени укропа и петрушки, один стакан сметаны. Соль и перец по вкусу. Салат из свежих огурцов и помидоров.
Очищенные
и обмытые свежие огурцы и помидоры нарезают тонкими ломтиками и
смешивают с мелко шинкованным зелёным луком, рубленой зеленью, солью,
перцем. Готовый салат укладывают в салатник горкой, сверху украшают
веточками зелени, фигурно нарезанными огурцами. К салату можно подавать
винный уксус, каттык, сметану.
На 200 г огурцов- 300 г помидоров, пучок зелёного лука, пучок зелени; соль и перец по вкусу.
Зелёный лук можно заменить репчатым, нашинкованным тонкими кольцами. Салат из завязей патиссонов.
Завязи патиссонов (5-7 см) нарезать тонкими ломтиками и разложить на большое блюдо.
Приготовить заливку: в растительное масло добавить сок лимона, мелко нарезанный (натёртый) чеснок, соль красный перец (по вкусу) и тщательно всё перемешать.
За 20 минут до подачи блюда к столу дольки патиссона залить этой заливкой, посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить дольками лимона, помидора, веточками петрушки и подать к столу.
Пикантный салат с фунчозой. Понадобится: 1 куриное филе; 300 г моркови; 1-2 огурца; 1/2 пак. фунчозы; свежая зелень; растительное масло; соевый соус, молотый кориандр, молотый красный перец. Способ приготовления: 1.Фунчозу поломать на 2-3 части, залить горячей водой и отварить в течение 3 мин. Затем откинуть на дуршлаг, промыть и дать воде стечь. 2.Филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде с раст. маслом. Огурец вымыть, нарезать тонкой соломкой. Морковь очистить, нарезать соломкой и обжарить на растит. масле. Зелень мелко порубить. 3.Смешать морковь, огурец, филе, фунчозу и зелень. Заправить салат раст. маслом, добавить по вкусу молотый красный перец, кориандр и соевый соус. Всё хорошо перемешать и оставить на 30 мин. 4.Подавать салат в салатнике, украсив по желанию. Рецепт Натальи Газукиной, г.Армавир, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014
Новая шубка для селёдки. Выложите на дно блюда филе сельди. Нарежьте лук кольцами, обжарьте в растительном масле вместе с отваренными шампиньонами, охладите и выложите на сельдь. Смажьте майонезом. Следующий слой- натёртый варёный картофель, майонез, слой натёртой варёной моркови, обжаренный на растительном масле лук. Сверху промажьте майонезом. "Карагандинский меридиан, 2015
Салат-коктейль "Изобилие". Вам понадобится: 200 г отваренных и очищенных креветок; 200 г крабовых палочек; 200 г отваренных кальмаров; 1 помидор; 1 свежий огурец; 1 сладкий перец; листья салата; сок лимона, майонез, соль по вкусу; маслина для украшения. Способ приготовления: 1.Перец, помидор, огурец нарезать мелкими кубиками. Крабовые палочки также нарезать маленькими кубиками, кальмаров- соломкой. 2.Выкладывать все подготовленные ингредиенты в креманки слоями: лист салата- помидор- кальмары- огурец- крабовые палочки- сладкий перец- креветки. Сверху сбрызнуть салат соком лимона, посолить, полить майонезом. Дать салату настояться 10 минут. Затем украсить салат маслиной и подавать на стол. Рецепт Елены АНдиевской, г.Владимир, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014 Салат "Постник". Баночка красной фасоли, банка зелёного горошка, один свежий помидор, луковичка, зелень, желательно добавить оливки, но- как получится. Соус: сахар, соль, перец, сок лимона, растительное масло. "Карагандинский меридиан", 2015
Салат "Шапка". Понадобится: 1 банка тунца; 2 ст.л.консервированной кукурузы; 1 огурец; 2 помидора; 2 ст.л. варёного риса; по 3 ст.л. сметаны и майонеза; 4 варёных яйца; 50 г твёрдого сыра; 1 зубчик чеснока; зелень. Способ приготовления: 1.Тунец размять. Огурец и помидоры нарезать кубиками. Яйца очистить. Белки 2 яиц отложить на украшения, остальные яйца измельчить. 2.Сметану смешать с майонезом и рубленой зеленью. Смешать тунец с рисом, кукурузой, яйцами и огурцом. Заправить салат соусом и горкой выложить на блюдо. Сверху выложить помидоры. 3.Отложенные белки мелко натереть. Из большей части белков сделать опушку шапки. 4.Сыр натереть, смешать с чесноком и 1 ч.л. майонеза. Сформировать из сырной массы шарик, обвалять в оставшихся белках и выложить на салат. Рецепт Светланы Едуковой, Самарская обл., "Бабушкин компот. Добавка!", 2014
Салат "Необыкновенный". 1 отварная свекла, 250 г отварной курицы, 3 отварных яйца, 1 яблоко, 100 г сыра, майонез, зелень, виноград для украшения. Свеклу натереть на тёрке, куриное мясо порезать. Яблоко очистить от кожуры м удалить семена и порезать небольшими кубиками. Яйца и сыр натереть на тёрке. Зелень порезать. Все ингредиенты выложить в салатник, подсолить и заправить майонезом. "Карагандинский меридиан", 2017.
Салат "Янгелик". Понадобится: 1 куриное филе; по 1 сладкому красному и жёлтому перцу; 2 зубчика чеснока; щепотка куркумы; 1/2 пучка кинзы; 4 ст.л. раст. масла; соль, перец. Для лапши: 1 яйцо; 300 г муки; соль; 150 мл воды. Способ приготовления: 1.Из ингредиентов для лапши замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30 минут. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, подсушить и нарезать полосками шириной 1 см. 2.Дать лапше немного подсохнуть, затем отварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть. Куриное филе нарезать полосками, посолить, поперчить, посыпать куркумой и оставить на 15 минут. Затем обжарить на сковороде в растительном масле. 3.Через 5 минут добавить измельчённый чеснок, нарезанный тонкими полосками сладкий перец и тушить всё ещё 10-15 минут. 4.Готовую курицу с овощами смешать с лапшой, добавить рубленую кинзу, соль, перец по вкусу и подавать на стол. Рецепт Софьи Тараториной, г.Москва, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014
На скорую руку. Салат. Нарежьте баклажаны кружочками и обжарьте. Затем посыпьте мелко нарезанным чесноком и оставьте на некоторое время настояться (такой полуфабрикат можно хранить пару дней в холодильнике и использовать для приготовления свежего салата). Перед подачей на стол порежьте в равных пропорциях сладкие помидоры, болгарский перец, подготовленные баклажаны и зелень. Посолите, заправьте майонезом и дайте настояться не менее тридцати минут. "Отдохни!" 2005 Завтрак. Салат "Математический". Продукты на 4 порции: 2 ст. л. консервированной кукурузы, 2-3 листа зелёного салата, 2 ст. л. ржаных сухариков, 1 огурец, 1 ст. л. измельчённого болгарского перца, 1 ч. л. майонеза, 50 г колбасы, 50 г сыра, зелень. В каждой порции- 220 ккал. Приготовление: 20 минут. 1.Вырежьте формочкой или ножом из колбасы и сыра цифры. 2.Салат, огурец нарежьте, зелень порубите. Овощи, зелень соедините, добавьте сухарики и заправьте майонезом. 3.Выложите салат на тарелку, украсьте цифрами из сыра и колбасы. "Тайны звёзд".