Окунь под соусом. 450 г брокколи, 1 луковица, 2 стол. ложки растительного масла, 300 мл рыбного бульона, 600 г филе морского окуня, сок 1 лимона, 2 стол. ложки муки, 1 лайм, 150 мл сливок, 30 г зелени укропа, 20 г кедровых орешков. 1.Брокколи разделите на соцветия. Лук очистите и порубите. В глубокой сковороде разогрейте 1 стол. ложку растительного масла и жарьте лук 3 мин. Влейте бульон и варите 2 мин. 2.Филе окуня вымойте, обсушите, сбрызнете лимонным соком и немного посолите. Разрежьте на небольшие кусочки и обваляйте в муке. 3.Лайм вымойте, обдайте горячей водой, обсушите, снимите цедру, сок отожмите. Брокколи варите в подсоленной воде 8 мин. и откинте на сито. 4.Бульон процедите и доведите до кипения. Подмешайте сок, цедру лайма и сливки. Посолите и поперчите. Зелень укропа вымойте, обсушите и мелко порубите. Добавьте в соус. 5.Кусочки рыбы обжарьте с обеих сторон на оставшемся растительном масле. Кедровые орешки подрумяньте на сковороде без жира. 6.Брокколи вместе с рыбой разложите по тарелкам, полейте соусом и посыпьте жареными орешками. "Отдохни!" 2010. Карп, запечённый на капусте.
На 4 порции: 1,5 кг квашенной капусты, 1 карп (около 2 кг), 100 мл растительного масла, 100 г риса, сок 1 лимона, молотый чёрный перец, соль.
Приготовление:
1.Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить снаружи и изнутри, сбрызнуть лимонным соком.
2.Рис тщательно промыть в холодной воде. В сковороде разогреть 1 стол. ложку растительного масла. Выложить квашеную капусту (без рассола), добавить рис, слегка обжарить и влить 250 мл горячей воды. Тушить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Духовку предварительно нагреть до 120 градусов.
3.Капусту с рисом выложить в глубокую форму для запекания и разровнять. Сверху положить рыбу (целиком, с головой). Полить её оставшимся растительным маслом, добавить 125 мл воды, накрыть крышкой или фольгой и запекать 30 минут.
Время приготовления: 50 минут.
В одной порции 270 ккал. Белки- 16 г, жиры- 6 г, углеводы- 5 г.
"Даша", 2010.
Рыба жареная. Свежая рыба: форель, маринка, сом, усач, сазан и др.- очищается от чешут, плавники, хвост, голова отрубаются, внутренности потрошатся и вся рыба пластуется вдоль позвоночника на две половины. Крупные экземпляры рыбы нарезаются после пластования звеньями длиной 10-15 см. Пластованную рыбу снова промывают, посыпают солью, перцем, обваливают в пшеничной муке и обжаривают в небольшом количестве раскалённого растительного масла до коричневого цвета. Готовую рыбу укладывают на блюдо, сверху посыпают рубленой зеленью. Отдельно к жареной рыбе подают салаты из овощей. На 1 кг рыбы- 1 кг растительного масла, 1/2 стакана муки, соль, перец по вкусу. Жир после жарки процеживают и повторно используют для приготовления других изделий.
Хек под шубой из грибов. Понадобится: 0,8-1 кг хека; 700 г тыквы; 300 г шампиньонов; 300 мл йогурта; 2 луковицы; 3 яйца; раст. масло для жарения и выпекания; сок 1 лимона; соль, молотый чёрный перец по вкусу. Способ приготовления: 1.Филе рыбы посолить, поперчить, полить соком лимона. Оставить мариноваться на 15 минут. 2.Тыкву нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на раст. масле до золотистого цвета. 3.Шампиньоны отваривать в подсоленной воде в течение 5-7 минут, остудить, нарезать пластинами. 4.Яйца посолить, поперчить, взбить с йогуртом. 5.Рыбу обжарить на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны. На противень выложить пергаментную бумагу, смазать растительным маслом. Выложить продукты слоями, посолив и поперчив каждый слой: филе рыбы- тыква- лук- шампиньоны. Сверху полить яичной массой. Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до 200 град.С. Готовое блюдо украсить по вкусу. Рецепт Л. Лобановой, г.Н.Новгород, ""Бабушкин компот. Добавка!" 2018
Салат с тунцом и сыром фета. Ингредиенты: 240 г консервированного тунца, 150 г сыра фета, 6 перепелиных яиц, 400 г кукурузы, 6 помидоров черри, 1 огурец, 1 ст.л. оливкового масла, 2-3 листа салата, пучок зелени, чёрный молотый перец, соль по вкусу. Способ приготовления: Консервированный тунец достаём из банки и немного раздавливаем вилкой. Отварные перепелиные яйца режем на половинки, сыр фета- небольшими кубиками, а помидоры и огурец- крупными кусочками. Зелень рвём руками также на крупные куски. В 2-3 порционные посудинки выкладываем листья салата. СВерху, аккуратно перемешивая, укладываем все ингредиенты: тунец, кукурузу, яйца, фета, овощи, зелень. Из кукурузы предварительно выливаем сок. Солить и перчить по вкусу. Заправляем салат оливковым маслом. "Мировое ТВ", 2015
Новая шубка для селёдки. Выложите на дно блюда филе сельди. Нарежьте лук кольцами, обжарьте в растительном масле вместе с отваренными шампиньонами, охладите и выложите на сельдь. Смажьте майонезом. Следующий слой- натёртый варёный картофель, майонез, слой натёртой варёной моркови, обжаренный на растительном масле лук. Сверху промажьте майонезом. "Карагандинский меридиан, 2015
Сёмга под сливочным соусом. Ингредиенты: 0,5-0,7 кг свежей рыбы, стакан сливок, 2 столовые ложки муки, пучок укропа, сок половины лимона, специи по вкусу. Способ приготовления: Режем сёмгу на порционные кусочки. Посыпаем их солью и специями и оставляем промариноваться. На сухой сковороде прожарим муку до такой степени, чтобы она приобрела светло-золотистый цвет. Теперь на сковороде немного прогреваем сливки и высыпаем в них поджаренную муку. Самое главное- тщательно всё перемешать до однородного состояния, чтобы не образовались комочки. Перелейте соус в отдельную посуду и добавьте лимонный сок. Измельчаем зелень, добавляем её в соус и размешиваем до однородного состояния. Сёмгу слегка обжариваем на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Подаём рыбу с соусом и наслаждаемся. "Мировое ТВ", 2015
Горбуша под яйцом. Понадобится: 0,5 кг филе горбуши; 2 луковицы; 2 ст.л. муки; 6 ст.л. раст. масла; 4 яйца; 3 ст.л. сметаны; соль, зелень по вкусу. Способ приготовления: 1.Филе горбуши вымыть, обсушить, нарезать порционными кусочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде в раст. масле с двух сторон до образования румяной корочки. 2.Лук очистить, нарезать полукольцами и отдельно обжарить на раст. масле до золотистого цвета. 3.Выложить рыбу и лук в форму для запекания, смазать сметаной и запекать в духовке 4 мин. 4.Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером и залить полученной массой рыбу. Желтки выложить сверху и запекать в духовке ещё 4-5 минут. Подавать на стол, предварительно украсив зеленью. Рецепт Надежды Коробовой, Алтайский край, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014
При покупки охлаждённой рыбы для барбекю, нужно обращать внимание на запах. Рыба не должна пахнуть хлором, она должна иметь приятный рыбий запах. В упаковке не должна находиться жидкость. При нажатии на рыбу, не должно оставаться вмятин. Цвет глаз должен быть прозрачный. Если глаза мутные, такую рыбу брать не стоит. При приготовлении рыбы на барбекю, рыбу не очищают от чешуи, тогда сохранится сочность рыбы. "Доброе утро" от 23 июля 2018 г., "Евразия".
Жареная камбала с отварной картошкой. Продукты на 4 порции: 800 г среднего картофеля, 800 г камбалы, пучок зелени, чёрный молотый перец, 3 ст.л. муки, пучок зелёного лука, дольки лимона для украшения, соль. 1.Картофель вымойте, очистите от кожуры, залейте подсоленной водой и варите в течение 25 минут после кипения. Слейте воду, нарежьте кружками. 2.Пока картофель варится, камбалу тщательно промойте, натрите с обеих сторон солью и молотым перцем. Нарежьте на порционные кусочки. 3.Обваляйте каждый кусок рыбы в муке и выложите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. 4.Зелёный лук и зелень порубите. Посыпьте рыбу зеленью. 5.Разложите картофель по тарелкам. Посыпьте зеленым луком. Сверху выложите камбалу. Сбоку украсьте блюдо дольками лимона и зеленью. Время приготовления- 35 минут. В каждой порции- 369 ккал. 7 г жиров, 37 г белков, 38 г углеводов. "Советы звёзд"
Суп с рыбными шариками. Вам понадобится: 500 г филе любой речной рыбы (сом, сазан, судак); 50 г риса; 6 картофелин; 1 морковь; 1 корень пастернака; 2 луковицы; 4-5 помидоров; 2 ст.л. муки; раст. масло; зелень, лавровый лист, соль, перец, сахар по вкусу. Способ приготовления: 1.Рыбное феле, 1 картофелину, 1 луковицу пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. муки, хорошо перемешать. 2.Сформировать небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить на раст. масле. К шарикам добавить мелко нарезанную луковицу, продолжая обжаривать, и протёртые помидоры. 3.Всё перемешать, посахарить по вкусу и тушить под крышкой 5 мин. Затем снять сковороду с огня. 4.На отдельной сковороде обжарить натёртые морковь и пастернак. Картофель нарезать брусочками и выложить в кастрюлю с 3 л кипящей воды. Через 5 мин. добавить промытый рис. 5.Через 15 минут выложить в суп рыбные шарики с овощной смесью, посолить, добавить лавровый лист и кипятить примерно 5-8 мин. Подавать, посыпав рубленой зеленью. Рецепт Марины Щенниковой, г. Электросталь, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014 Уха из сёмги. Понадобится: 200 г сёмги, 2-3 картофелины, несколько мелких рыбок, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 луковица, 1 лавровый лист, 0,5 стакана несладкого шампанского, 5 горошин перца, зелёный лук, соль по вкусу. Способ приготовления: 1.Сварить пряный бульон, добавив в него мелкую рыбку и коренья сельдерея и петрушки, процедить. 2.Сёмгу нарезать кусками, добавить в бульон, довести до кипения, снять пену. 3.Уменьшить огонь, добавить очищенную целую луковицу, лавровый лист и перец, нарезанный брусочками картофель, посолить. Варить 20 мин. В конце добавить шампанское. 4.Готовую уху посыпать рубленым зелёным луком. Рецепт Светланы Мархасиной, г.Выборг, "Лиза. Бабушкин компот".
Торт "Рыбный". Вам понадобится: 5 вафельных коржей; 1 банка консервированной горбуши в масле; 200 г крабовых палочек; 3 варёных яйца; 2 варёные морковки; 250 г твёрдого сыра; 2 луковицы; 1 свежий огурец; 2 зубчика чеснока; майонез; соль по вкусу; по 1 пучку зелени укропа и петрушки; растительное масло. Способ приготовления: 1.Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать с сыром. 2.Зелень мелко порубить. Горбушу в масле размять вилкой. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. 3.Яйца и морковь очистить и вместе с крабовыми палочками, сыром и огурцом натереть на крупной тёрке в отдельные ёмкости. 4.На плоское блюдо выкладывать коржи и продукты на них слоями, смазывая каждый корж майонезом и присаливая продукты по вкусу: корж- горбуша- лук- морковь- корж- яйца- корж- огурец с зеленью- корж- чеснок с сыром- 5-й корж. 5.Сверху посыпать торт тёртыми крабовыми палочками и морковью, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы хорошо пропитался. Подать на стол со свежими овощами. Рецепт Ольги Бречаловой, г. Можайск, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014 Рыбное суфле. Понадобится: 400 г филе красной рыбы; 300 г цветной капусты; 200 г сливочного сыра; 2 яичных желтка; 100 мл сливок: 1 ст. л. сушёного укропа; 1 ст. л. сока лимона; 1/2 ч. л. молотого красного перца; соль по вкусу. Для украшения: 1 варёная морковь; 1 свежий огурец; 1 сладкий перец; 90 г сливочного сыра. Способ приготовления: 1.Филе рыбы и цветную капусту пропустить через мясорубку. Добавить сливочный сыр, сушёную зелень, перец и соль, перемешать. 2.Желтки взбить со сливками и соком лимона. Добавить полученную смесь в фарш и перемешать. 3.Выложить получившуюся массу в форму для запекания, накрыть крышкой и запекать в духовке 1 ч. при 180 град.С. 4.Готовое суфле остудить, осторожно вынуть из формы, выложить на блюдо, смазать сливочным сыром и украсить фигурками из овощей. Рецепт Юрия Андреева, г.Северск, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014
Коврижки морского царя. Эта коврижка сделана из слоеного теста и рыбы. Она является правнучкой русского расстегая. Но в отличии от предка приготовить его проще и быстрее. Приготовьте обычное слоёное тесто (можно использовать и готовое), раскатайте в пласт. Разрежьте на одинаковые квадратики. Филе любой рыбы нарежьте небольшими кусками толщиной 1-2,5 см. На тесто положите куски рыбы. Посолите и поперчите по вкусу. Теперь на каждом кусочке филе разложите дольки лимона, мелко нарезанную зелень и тёртый сыр, смешанный с майонезом. Накройте другим куском теста, края защипните вилкой. На каждом пирожке необходимо сделать вертикальные надрезы ножом, тогда края не расползутся в духовке. А чтобы коврижки получились более красивой, румяной и поджаристой, смажьте её взбитым яйцом. Выпекайте в духовке до готовности. "Отдохни!" 2003