Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 10.05.2024, 15:22

Родом из Детства.

Меню сайта
Категории раздела
Хозяюшке. [21]
Только женщина может создать погоду в доме.
Парфюмерия. [3]
Все, что связано с парфюмом.
Кулинария. [54]
Рецепты, советы.
Быт и уют. [22]
Дизайн, советы, которые помогут уютно себя чувствовать в квартире.
Хозяину на заметку. [7]
Советы, рекомендации по ремонту, по ведению домашнего хозяйства. Мужчины засучите рукава!
Заготовки в прок. [13]
Запас карман не тянет. Зима длинная и заготовки пригодятся...
Идём за покупками. [17]
Как и где покупать, качество. Всё о покупках.
Наш опрос
Ваш знак Зодиака
Всего ответов: 161
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Хозяйские заботы. » Кулинария.

Овощные блюда.

Овощная фантазия.
Продукты на 6 порций: 1 кг картошки; 3 морковки, щепотка розмарина; 300 г капусты брокколи, 50 г сыра; 100 г куриного филе, соль; 3 ст. л.майонеза, чёрный и душистый перец.
В каждой порции- 260 ккал.
Приготовление: 1 час 10 минут.
1.Картофель очистите. Залейте холодной водой и варите 15 мин после закипания. Выньте. Слегка остудите. Смажьте каждый клубень майонезом. Выложите на противень, смазанный растительным маслом и запекайте в разогретой духовке 20 мин. при 180 град. С.
2.Морковь нарежьте тонкой соломкой. Куриное мясо- кубиками. Выложите продукты на разогретую сковороду, обжарьте, помешивая на сильном огне. Добавьте брокколи, посолите, поперчите, положите розмарин. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 15 мин.
3.Выложите к овощам запечённую картошку. Перемешайте. Закройте крышкой. Снимите с плиты и оставьте на 15 мин. Перед подачей посыпьте тёртым сыром.
"Тайны звёзд".

Икра из баклажанов.
Тщательно промытые и зачищенные баклажаны запекают или обжаривают, охлаждают и мелко рубят. Измельчённые баклажаны соединяют с обжаренным луком, помидорами или томат-пюре и тушат на медленном огне до готовности. Готовую икру заправляют солью, перцем, уксусом, перед подачей посыпают рубленой зеленью.
На 1 кг баклажанов- 150 г репчатого лука, полстакана растительного масла, 2 столовых ложки томат-пюре; соль, перец и уксус по вкусу.
В икру можно по желанию добавить мелко рубленный чеснок.

Свекла отварная на пару.
Столовую свеклу моют, очищают, укладывают на решётку или каскан и варят до готовности. Готовую свеклу подают к мясным блюдам. При варке паром готовая свекла сохраняет все питательные вещества, она получается сочной и ароматной.

Ревень к плову.
Ревень созревает раньше других овощей, поэтому уже в марте-апреле из него можно приготовить салаты. Ревень очищают от листьев, кожицы, промывают и нарезают поперёк волокон длиной 10-15 мм, слегка солят и укладывают в мелкие тарелки.
Для плова на 5 человек- 500 г ревеня.

*Варёные овощи содержат то же количество витамина А, что и сырые.
"Магазин кроссвордов".

Свежие овощи к плову.
В качестве отдельного гарнира к плову подают различные салаты из свежих овощей и зелени. Чаще всего подают смесь овощей с репчатым и зелёным луком.
Зимой подают салат из редьки и репчатого лука, зёрна кислого граната;
весной и летом- салат из редиса, зелёного лука, ревеня, свежих огурцов и помидоров, зелени.
Такие салаты могут подаваться на отдельных маленьких тарелках из одного вида овощей или на общих блюдах в виде смеси овощей. Соотношение отдельных овощей подбирают в соответствии со вкусом обедающих.
Овощи и зелень тщательно промывают, некоторые овощи очищают и мелко нарезают.

 



 

Категория: Кулинария. | Добавил: domovoi (21.09.2013)
Просмотров: 489 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 10
10 domovoi  
0
Запеканка из кабачков.
Понадобится: 1 кг кабачков; 4 картофелины; 2 куриных окорочка; полморкови; 1 луковица; 100 г твёрдого сыра; 3 зубчика чеснока; приправа для курицы, соль, перец по вкусу; 200 г майонеза; растительное масло.
Для украшения: зелень петрушки; маслины; морковь.
Способ приготовления:
1.Окорочка вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Каждый разрубить на 2-3 части, посолить, поперчить, посыпать приправой, обмазать частью майонеза. Жаропрочную форму смазать растительным маслом, по краю выложить окорочка.
2.Овощи вымыть. Морковь и картофель очистить. Кабачки, картофель, морковь нарезать кружочками. Лук и чеснок очистить, измельчить.
3.На середину формы выложить 2/3 кабачков, на них- картофель и посыпать измельчёнными луком и чесноком. Сверху выложить в шахматном порядке в виде черепицы морковь и оставшиеся кабачки.
4.Залить содержимое формы оставшимся майонезом. Сверху посыпать тёртым сыром.
5.Запекать в разогретой до 200 град.С духовке в течение 30-40 минут.
Рецепт Тамары Матвеевой, г.Таганрог, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014

9 domovoi  
0
Салат из сельдерея.
Сельдерей черешковый- 150 г, ананас (консервированный)- 150 г, яблоко- 150 г, майонез.
Нарезать сельдерей, ананас, яблоко. Заправить либо майонезом (немного), либо йогуртом. С заправками можно эксперементировать. Попробуйте  майонез + ложечку грибного соуса.
"Карагандинский меридиан", 2015

8 domovoi  
0
Луковые котлеты по-французски.
Понадобится: 2 стебля лука-порея; 1 яйцо; 2 ст.л. муки; мускатный орех; сухой тимьян; соль и перец по вкусу; растительное масло для жарения.
Способ приготовления:
1.Лук-порей очистить, вымыть. Белую часть стебля нарезать тонкими колечками и отварить в подсолёной воде в течение 5 минут. Затем воду слить, лук откинуть на дуршлаг, остудить.
2.Добавить к луку яйцо, муку, мускатный орех, сухой тимьян, соль и перец по вкусу, перемешать. Дать настояться 20 минут.
3.Полученную массу выкладывать ложкой на сковородку с разогретым растительным маслом и жарить по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
При желании подать на стол со сметаной или соусом по вкусу.
Рецепт Виктории Панченко, Московская обл., "Бабушкин компот", 2014

Фаршированные баклажаны.
Понадобится: 3-4 баклажана; 250 г любого фарша; 1 луковица; 200 г твёрдого сыра; 200 г майонеза; соль, зелень петрушки по вкусу; помидоры для украшения.
Способ приготовления:
1.Баклажаны разрезать вдоль пополам. Из половин баклажанов вынуть мякоть, чтобы остались стенки толщиной около 1-1,5 см. "Лодочки" из баклажанов посолить т оставить на 10-15 минут.
2.Лук очистить, мелко нарезать. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Фарш посолить по вкусу и перемешать с луком.
3.В углубление баклажанов выложить фарш, посыпать сыром и смазать майонезом. Запекать 45 минут в духовке при 180 град.С. Готовые баклажаны подавать горячими, посыпав зеленью и украсив половинками помидоров.
Рецепт Елены Маковкиной, Воронежская обл., "Бабушкин компот. Добавка!" 2014

7 domovoi  
0
Помидорки с начинкой.
Продукиы на 4 порции: 6 крупных зелёных помидоров, 150 г ветчины, 250 г консервированных шампиньонов, 3 зрелых помидора, 100 г тёртого сыра, 1 ст. варёного длиннозернистого риса, зелень, 1 луковица, соль, растительное масло.
1.Все овощи промойте. С зелёных помидоров срежьте шляпки и вырежьте всё содержимое. Слегка посолите внутри.
2.Красные помидоры нарежьте кусочками, лук очистите и порубайте вместе с зеленью. Ветчину нарежьте полосками.
3.Для соуса 2 нарезанных помидора, зелень, лук выложите на сковороду, смазанную растительным маслом, залейте водой. Добавьте соль и молотый перец по вкусу. Тушите 15 минут.
4.Рис смешайте с шампиньонами, ветчиной и 1 помидоркой.
5.Начините рисовой смесью помидоры. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посыпьте их сверху сыром. Залейте соусом. Запекайте 20 минут при 200 град.С.
Время приготовления- 30 минут.
В каждой порции- 356 ккал.
18 г жиров, 22 г белков, 27 г углеводов.
"Звёзды и советы".

6 domovoi  
0
Тыквенный суп.
1,2 л куриного бульона; 1 кг тыквы; 1 луковица; 2 моркови; зелень, соль, перец, тёртый твёрдый сыр по вкусу; раст. масло для жаренья.
Способ приготовления:
1.Тыкву нарезать небольшими кубиками. Лук- мелко. Морковь натереть на крупной тёрке.
2.Лук с морковью спассеровать на раст. масле.
3.Тыкву выложить в кастрюлю, залить бульоном так, чтобы полностью покрыть тыкву, добавить зажарку, довести до кипения, варить на среднем огне в течение 20 минут. Дать немного остыть.
4.Затем овощи измельчить блендером, посолить и поперчить по вкусу.
5.Суп подавать горячим, посыпав тёртым твёрдым сыром и украсить зеленью.
Рецепт Елены Королёвой, г.Москва, Бабушкин компот. Добавка!" 2014

5 domovoi  
0
Овощные трубочки "Восторг".
Понадобится: 1 кабачок; 1 баклажан; растительное масло для жаренья; 2 зубчика чеснока; 1 лавровый лист; 0,5 стак. сухого белого вина; 2 ст.л. винного уксуса; 1 ч.л. сока лимона; 200 г зернистого творога; 8 ломтиков ветчины; 1 помидор; зелёный лук, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1.Кабачок, баклажан вымыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить, каждый разрезать вдоль на 8 ломтиков, обжарить в масле с обеих сторон.
2.Чеснок мелко нарезать, обжарить в раст. масле, добавить лавровый лист, жарить 2 минуты и снять с огня.
3.Влить уксус, вино, сок лимона, перемешать, посолить, поперчить и остудить.
4.Этим маринадом залить обжаренные кабачок и баклажан и оставить на 15 минут.
5.Зелёный лук вымыть, обсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать, перемешать с творогом, посолить и поперчить.
6.На ломтик кабачка выложить ломтики баклажана, ветчины, 1-2 ч.л. творожной массы, свернуть рулетиком.
7.Рулетики полить оставшимся маринадом, посыпать нарезанным помидором.
Рецепт О.Измайловой, г.Новосибирск, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014

4 domovoi  
0
Фасолевый суп.
Понадобится: 600 г фарша; 200 г красной фасоли; 1 луковица; 5 зубчиков чеснока; 3 помидора; 1 сладкий перец; 2 ст. ложки раст. масла; 2 ст. л. томатной пасты; по 1/2 ч.л. молотых кориандра и паприки; 1 ст.л. рубленой зелени кинзы; соль, перец, сметана по вкусу.
Способ приготовления:
1.Предварительно замоченную фасоль залить 2 л холодной воды и варить 1,5 ч.
2.Лук и чеснок измельчить и обжарить на раст. масле. Добавить фарш, посыпать паприкой, кориандром и тушить 15 мин. Сладкий перец нарезать соломкой. С помидоров снять кожицу, мякоть нарезать кубиками.
3.Добавить овощи к фаршу, посолить, поперчить по вкусу и тушить 10 мин. Выложить полученную смесь в отвар с фасолью, посолить и поперчить, добавить томатную пасту и варить на слабом огне 15 мин.
Подавать, посыпав зеленью и заправив сметаной.
Рецепт Марины Подояновой, г.Псков, "Бабушкин компот. Добавка!"

3 domovoi  
0
Фаршированные баклажаны.
Вам понадобится: 3-4 баклажана; 250 г любого фарша; 1 луковица; 200 г твёрдого сыра; 200 г майонеза; соль, зелень петрушки по вкусу; помидоры для украшения.
Способ приготовления:
1.Баклажаны разрезать вдоль пополам. Из половин баклажанов вынуть мякоть, чтобы остались стенки толщиной около 1-1,5 см. "Лодочки" из баклажанов посолить и оставить на 10-15 минут.
2.Лук очистить, мелко нарезать. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Фарш посолить по вкусу и перемешать с луком.
3.В углубление баклажанов выложить фарш, посыпать сыром и смазать майонезом. Запекать 45 минут в духовке при 180 град.С. Готовые баклажаны подавать горячими, посыпав зеленью и украсив половинками помидоров.
Рецепт Елены Маковкиной, Воронежская обл., "Бабушкин компот", 2014.

2 domovoi  
0
Кабачковая икра по-домашнему.
Ингредиенты: 3 небольших кабачка, 2 крупных помидора, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 2 моркови; соль, специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление:
1.Овощи вымыть. Помидоры залить кипятком на 30 сек. и снять с них кожицу. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Морковь очистить и натереть на средней тёрке, добавить к луку и вместе обжарить.
2.Кабачки нарезать небольшими кубиками и обжарить отдельно на сковородке до золотистой корочки.
3.Затем добавить к кабачкам нарезанный кубиками перец, через 2 минуты положить нарезанный кубиками помидор. Перемешать и жарить 5 минут.
4.Лук и тёртую морковь положить в сковороду к обжаренным кабачкам и помидорам, хорошо перемешать, посолить, добавить специи по вкусу и тушить до готовности.
С.Лыфарь, "Дом в саду", 2009
Овощные рулетики "Бэлла".
Вам понадобится: 0,5 кг баклажанов; 4 болгарских перца; 4 помидора; 3-4 зубчика чеснока; зелень кидзы, укропа, петрушки по вкусу; 5-6 ст.л. уксуса; растит. масло для жаренья; соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Баклажаны нарезать вдоль пластинами толщиной 0,5 см, выложить в тёплую подсоленную воду на 20 мин. Помидоры нарезать дольками, посолить.
2.Для заправки мякоть болгарского перца нарезать маленькими кубиками, зелень- мелко, чеснок пропустить через пресс. Всё перемешать, добавить уксус и 1-2 ст.л. воды.
3.Баклажаны обсушить и обжарить в раст. масле с обеих сторон. Горячими опустить в заправку на 1 мин.
4.Затем на каждую пластину баклажана выложить дольку помидора, ложку заправки и свернуть рулетиком, выложить на блюдо.
Рецепт Светланы Гуаговой, г.Майкоп, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014

1 domovoi  
0
Старорусская похлёбка "Ботвинья дачная".
Ингредиенты: по 1 пучку щавеля, петрушки, зелёного лука; 2 яйца; сметана; кефир; 1 большой огурец; соль по вкусу.
Приготовление:
1.Зелень вымыть и мелко нарезать. Огурец порезать маленькими кубиками. Всё соединить и хорошо перемешать.
2.Ботвинью разложить по тарелкам, сверху положить сметану по вкусу. Залить кефиром.
Л.Заикина, "Дом в саду", 2009.
Овощное рагу "Дары природы".
Ингредиенты: 1 кг баклажанов; 3 зубчика чеснока; 6-7 небольших картофелин; по 2 луковицы, кабачка и моркови; 3 болгарских перца; 4 помидора; 200 г майонеза; соль, перец по вкусу; растительное масло для жарки.
Приготовление: 1.Баклажаны, картофель, лук, кабачки и перец нарезать кубиками. Морковь натереть на тёрке, чеснок мелко порезать. Помидоры нарезать кружочками.
2.В смазанную растительным маслом форму выложить овощи слоями: баклажаны-чеснок-картофель (посолить, поперчить)-лук-кабачки-морковь-перец. Смазать майонезом, уложить кружочки помидоров, посолить.
3.Запекать в нагретой до 200 град.С духовке 50 минут.
Е.Афанасьева, "Дом в саду", 2009
Икра из печёной свеклы.
Подготовленную печёную свеклу очищают от кожицы и мелко рубят. Отдельно в котле слегка поджаривают репчатый лук с томат-пюре, добавляют измельчённую свеклу и тушат в течение 15-20 минут. Полученную икру заправляют солью, перцем, уксусом и по желанию сахаром.
Икру из свеклы подают как гарнир ко вторым мясным блюдам. Перед подачей на стол посыпают мелко рубленой зеленью.
На 1 кг свеклы- 100 г репчатого лука, 4 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки томат-пюре; соль, перец, уксус и сахар по вкусу.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz