Омлет готовят из хорошо взбитых яиц, жидкости и небольшого количества муки и манки, чтобы омлет был более плотным. Яйца предварительно делят на желток и белок, по отдельности взбивают их в пену, после чего соединяют в миске. В рецептах омлета в качестве жидкой части обычно берется молоко, сливки, вода или минеральная вода. Считается, что оптимально брать на 1 яйцо 1 скорлупку жидкости (т.е. половина объема яйца). Омлет можно приготовить с начинкой, добавив кусочки наполнителя непосредственно в омлетную массу, или положить начинку на одну половинку готового омлета и прикрыть другой. Встречаются рецепты омлетов приготовленные в сковороде, на противне в духовке или на пару. В некоторых рецептах уверяют, что блюдо получится пышнее, если готовить его в сковороде под крышкой, которая смазана с внутренней стороны маслом. Приготовленный омлет сразу раскладывают на тарелки и подают на стол. Рисовый омлет с ветчиной. На 4 порции: 60 г риса, 125 г ветчины, 1 пучок петрушки, 6 яиц, 1/2 лимона, 2 стол. ложки сливочного масла, 1 стол. ложка сухого сладкого перца, соль, перец. Приготовление: 1.Рис промыть и отваривать около 15 минут в 150 мл кипящей подсоленной воде. Откинуть на сито, обдать холодной водой и дать стечь. 2.Постную ветчину нарезать мелкими кубиками. Петрушку перебрать, промыть, стряхнуть капли воды и нарезать, отложив несколько листочков для украшения. Яйца взбить, добавить рис, ветчину и измельчённую зелень. Посолить, поперчить, посыпать красным сладким перцем. 3.В глубокой антипригарной сковороде распустить сливочное масло, вылить в сковороду яичную массу и на слабом огне зажарить с одной стороны до получения золотистой корочки, затем аккуратно перевернуть (можно использовать мелкую тарелку большого диаметра) и поджарить омлет с другой стороны. Разрезать на порции и украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона. Приготовление: 30 минут. В одной порции 310 ккал. "Настя". Омлет с лисичками и зеленью. Как раз на ужин-минимум углеводов! На 1 порцию: 60 г камамбера, 1 стол. ложка сметаны, 2 яйца, соль, молотый чёрный перец, тёртый мускатный орех, 1/2 луковицы, 50 г лисичек, 1 стол. ложку сливочного масла, 1 чайн. ложку рубленой петрушки. Приготовление: 1.Камамбер, сняв корочку, раздавить вилкой. Сметану размешать и соединить с камамбером. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки подмешать к сырной массе. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Белки взбить в крутую пену и подмешать к желтково-сырной массе. Лук очистить и порубить. Подготовить грибы. 2.Половину сливочного масла распустить в сковороде, обжарить в нём лук и грибы. Выложить и поместить в тёплую духовку. В той же сковороде распустить оставшееся сливочное масло и приготовить на нём омлет. Яично -сырную массу вылить на сковороду и накрыть крышкой. Жарить 4-5 минут, периодически встряхивая сковороду. Грибы выложить на омлет и блюдо посыпать петрушкой. Время приготовления: 25 минут. В одной порции 470 ккал. Белки- 23 г, жиры- 40 г, углеводы- 2 г. "Лиза", 2010. Лапша с мясом и омлетом- маппар. Для приготовления теста в просеянную пшеничную муку добавляют яйца, воду, соль и замешивают пресное крутое тесто. После 30-40 минут тесто раскатывают толщиной 1-1,5 мм и нарезают квадратами 10х10 или 15х15 мм, отваривают их в подсоленной воде и смазывают маслом. Для приготовления соуса нарезанное мелкими кусочками мясо (10 г) обжаривают вместе с репчатым луком, добавляют свежие помидоры, заливают кипячёной водой, заправляют солью, специями, а перед готовностью за 15-20 минут добавляют нарезанные кубиками картофель, болгарский перец. Для приготовления омлета яйца взбивают, смешивают с водой и жарят на масле. При подаче лапшу разогревают, заливают мясным соусом, сверху укладывают нарезанный омлет и посыпают зеленью. Для теста: муки пшеничной- 3 стакана, 1 яйцо, стакан воды и 1/2 чайной ложечки соли. Для мясного соуса: мяса- 500 г, лука репчатого- 200 г, помидоров свежих 2-3 шт. или столовую ложку томат-пюре, 500 г картофеля, 2 стручка болгарского перца, пучок зелени; соль, специи по вкусу. Для омлета- 3 яйца, 1/3 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, ложечку масла.
Идеальный омлет. Чтобы приготовить такой омлет французы говорят, нужно использовать молоко и яйца в равных пропорциях. Берут три яйца, разбивают в чашку, затем взять скорлупки разбитого яйца и налить в него молоко, вылить в чашку к яйцам. И так три раза. Подсолить. Затем венчиком тщательно перемешать яйца с молоком. Вылить на раскалённую сковороду. Запекать три минуты. Омлет получается вкусным и нежным. "Доброе утро" от 18 января 2013 г., "Евразия".