Квас из ревеня. 800 г ревеня, 5 л воды, 500 г сахара и 25 г дрожжей. Очищенные черешки ревеня мелко нарезать, залить водой, довести до кипения, затем остудить. Добавить сахар и дрожжи. Через несколько дней квас готов к употреблению. Компот из чернослива. Вскипятить воду и в кипящую воду положить чернослив. Поварить немного и для аромата чернослива налить заварку. Затем положить сахар по вкусу. В конце варки добавить несколько капель лимона. Компот получается витаминным и ароматным. "Доброе утро" от 11 января 2011 г., "Евразия". ЛимонадИз корок лимона. Корки лимона залить 2 л кипятка. Настаивать 2 часа. Затем пить, добавляя сахар по вкусу. Вместо сахара можно добавить варенье, от этого напиток только выиграет. "Доброе утро" от 29 июля 2010 г, "Евразия". Напиток тыквенный. На приготовление килограмма продукта потребуется 500 г тыквенного пюре, 500 г сиропа, 3 г лимонной кислоты. Тыкву отбирают хорошего качества, крепкую, без видимых признаков болезни. Её режут на тонкие кусочки- 2-3 см и ошпаривают кипящей водой в течение 15-20 минут. Затем протирают на мелкой тёрке. Сахарный сироп должен быть 24%-ным. Кипятят его 5-7 минут и фильтруют через несколько слоёв марли. Все компоненты смешивают и подогревают до 70 град.С, помешивая. Затем температуру повышают на 15-20 минуты расфасовывают по банкам. Стерилизуют в течение часа. "Карагандинский меридиан", 2004.
Компот из свежей дыни. Свежую дыню, не очень спелую, очистить от кожицы и семян, нарезать крупными кубиками, засыпать сахарным песком и оставить на 6-8 часов в прохладном месте. Из остатка сахара и воды сварить сироп, залить им дыню и прокипятить 2-3 минуты на слабом огне. На 1 кг очищенной дыни- 2 литра воды и стакан сахара. Компот из ревеня. Ревень употребляют в свежем виде, из него можно приготовить компот, варенье. Для приготовления компота ревень очищают от листьев и кожицы, нарезают поперёк волокон и варят в течение 2-3 минут, затем добавляют сахар или сироп, а также лимонный сок или лимонную кислоту. Подают в охлаждённом виде. На 1 кг ревеня- 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Лимонный сок по вкусу. Компот из сухофруктов. Для приготовления компота можно брать один вид или смесь сухих фруктов- урюк, кишмиш, алычу, вишню, яблоки, персики и др. Сухие фрукты промыть, залить водой и варить на медленном огне до готовности фруктов, не более 20-30 минут. Компот заправить сахаром и охладить. На 500 г сухих фруктов- 2 литра воды и стакан сахара.
Компот из свежей вишни. Свежую вишню промыть, отделить плодоножки и варить в течение 5-6 минут. Готовый компот заправить сахаром или сиропом и охладить. По желанию компот из свежей вишни можно приготовить и без косточек. Таким же способом можно приготовить компот из свежей черешни. На 1 кг вишни или черешни- 2 литра воды и стакан сахара. Компот из айвы. Айву промыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и варить 15-20 минут, добавить сахар или сироп и варить ещё 10 минут на медленном огне. Для ароматизации можно добавить лимонный сок или цедру. Подают компот в охлаждённом виде. На 1 кг айвы- 2 литра воды и стакан сахара.