Молочные продукты богаты важными для здоровья витаминами и микроэлементами, но не все знают, что иногда молочка может и навредить. Поэтому выбирать надо только те продукты, которые, подходят именно вам. Здоровью друг... Не отказывайтесь от молочных продуктов, если: -Жалуетесь на плохое зрение. Сыр и сметана богаты витамином А. Благодаря ему глазки будут здоровыми, а зрение острым. Совет: съедайте по 50 г сыра или 2 ст. л. сметаны в день. -Часто страдаете от стресса или бессонницы. Молоко с витаминами группы В успокоит нервы. А мелатонин, содержащийся в напитке, настроит организм на сон. Совет: если устали или не можете уснуть, выпейте стакан тёплого молока. -Вы- гипертоник. Американские учёные сделали открытие: нежирный йогурт помогает держать высокое давление в норме. Совет: ежедневно съедайте 100 г йогурта жирностью 1-2%. -Хрупкие кости. Творог богат кальцием, который укрепит кости и защитит от остеопороза и артроза. Совет: съедайте по 100 г творога в день. -Слабый иммунитет. Йогурт и кефир с бифидо- и лактобактериями помогут организму лучше бороться с болезнями. Совет: выпивайте по 1-2 ст. биокефира или йогурта каждый день. ... или враг? Будьте осторожнее с продуктами, если: -Страдаете сердечными недугами. В жирном молочке много холестерина, который закупоривает сосуды и ухудшает работу сердца. Совет: выбирайте для питания лёгкие продукты- сметану, кефир и молоко жирностью 1%. -Мучаетесь от изжоги. Кислые продукты под запретом! Сметана, кефир и т. п. повышают кислотность в желудке и усиливают неприятные ощущения. Совет: перед едой выпивайте 1 ст. молока. Оно нейтрализует кислоту. -У вас диабет. Некоторые исследователи считают, что жирное молоко вредит диабетикам, т.к. повышает уровень инсулина в крови. Совет: пейте молоко не более 1%-ной жирности. -Организм плохо усваивает молоко. Желудок вырабатывает недостаточно ферментов, которые помогают переваривать напиток. Совет: кисломолочные продукты усваиваются легче, чем молоко. Замените напиток на кефир и сметану. Как распознать "живые" продукты: Кефир, молоко, сметана и йогурт сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов, если продукты проходят щадящую термическую обработку. Вычислить "живой" продукт можно по сроку хранения на этикетке: -самое полезное молоко остаётся свежим не более 5 суток; -настоящий кефир и йогурт с бифидо и лактобактериями должны храниться не более 15 суток: -живая сметана испортится уже через 10 суток. Чем больше срок хранения, тем меньше пользы! Подготовила М.Степанова, "Тайны звёзд", 2009.
Медики советуют. Кефиром по дисбактериозу. Продукты на основе сыворотки поддерживают здоровую кишечную флору, а наиболее проверенный и полезный- это обыкновенный кефир. Кефирный грибок-это симбиоз множества микроорганизмов: молочно-кислых стрептококков и палочек, уксусно-кислых бактерий, дрожжей. Односуточный кефир избавляет от запоров, а трёхсуточный- от диареи. Приставка "био" на упаковке означает, что кроме классических грибков добавлены бифидобактерии, помогающие усваивать молочную лактозу. Вторыми по значимости идут ацидофильные напитки. Основа их- лактобактерии, отличающиеся исключительной жизнестойкостью. Продукты их жизнедеятельности обладают широчайшим бактерицидным действием при хронических заболеваниях кишечника, приёме антибиотиков, авитаминозе и даже неврозах. И, наконец, самые любимые и популярные йогурты. Впрочем, между всем знакомой простоквашей и йогуртом нет принципиальной разницы. Но лучше выбирать так называемые живые молочные продукты, срок хранения которых не превышает 10 суток. "Отдохни!" 2003
Почему в городе молоко нужнее. Молоко богато кальцием, который мешает усвоению свинца, содержащегося в выхлопных газах. Вот почему молоко особенно полезно пить городским жителям. По этой же причине молоко выдают работникам вредных производств: кальций подавляет усвоению тяжёлых металлов. К сожалению точно так же кальций подавляет усвоение необходимых нашему организму железа и цинка. Поэтому одновременно с ними принимать кальций не стоит. "Отдохни!" 2010