Когда варишь цветную капусту, то по кухне распространяется специфический запах, отчего хозяйки не любят её варить. Для того, чтобы запах не распространялся при варке, взять тряпочку хлопчатобумажную, сложить в 4 раза, затем намочить в уксусе и положить её на крышку кастрюли, в которой варится капуста. Уксус поглощает запах.
"Доброе утро", Евразия, от 29 октября 2010 г. Дрожжи можно сохранить в течение более продолжительного времени, если положить их в муку или мелкую поваренную соль.
Аромат кофе улучшится и усилится, если перед приготовлением зёрна прогреть и добавить несколько кристалликов поваренной соли.
"Отдохни!", 2002. *Макароны или вермишель будут необыкновенно вкусными, если при варке добавить в воду немного белого вина. *Молоко при кипячении вряд ли пригорит, если предварительно ополоснуть кастрюлю холодной водой. "Отдохни!" 2003. -Не следует обжаривать сырую капусту: она становится сухой. Сначала её отваривают или обдают кипятком.
-Все овощи, кроме свеклы, варят в подсолёной воде.
Чтобы сохранить витамины, опускайте их в кипяток и сразу закрывайте кастрюлю крышкой, а для улучшения вкуса кладите на дно два кусочка сахара.
"Отдохни!" 2005. *Нарезанные яблоки не потемнеют, если их сбрызнуть соком лимона или лайма.
*Мак для начинки получится вкуснее, если его заварить не кипятком, а горячим молоком.
*Пирог приобретёт аппетитную корочку, если его поверхность перед выпечкой смазать желтком
. "Отдохни!" 2010. *Чтобы улучшить вкус перловой крупы для рассольника, её лучше пассировать на масле.
*Лук хорошо подрумянится, если при жарке в масло добавить немного сахарного песка.
*Мелко нарезанный лук перед пассировкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретёт красноватый оттенок.
*Небольшое количество растёртого мускатного ореха, добавленного в разогретое растительное масло, придаёт жареной рыбе специфический аромат и вкус. *В салат с помидорами не следует добавлять лимонный сок или уксус- могут испортить вкусовые качества блюда.
*Для сохранения цвета овощей при варке в воду можно добавить капельку питьевой соды.
*При добавлении овощей в салат, не следует соеденять тёплые и холодные овощи- салат быстрее испортится, а цвет его будет неаппетитным.
*Картофельное пюре следует разводить только горячим молоком- при добавлении холодного молока пюре приобретает серый цвет.
*Если при разделывании птицы лопнул желчный пузырь, следует тщательно протереть внутренности птицы солью и промыть её холодной водой.
"Дамсовет", 2006. Если вы хотите, чтобы при варке рисового супа или молочной каши рис хорошо разварился, следует засыпать его в холодную воду или в холодное молоко. И наоборот, зерна риса останутся целыми, если засыпать крупу в кипящую подсоленную воду.
"Вечерняя Караганда", 2010. *Томаты придают пирогам, пирожкам, пицце неповторимую сочность. А ещё помидоры смягчают вкус острых или слишком пряных блюд.
"Всё для женщины". Добавь изюма...
*в кашу овсяную или рисовую,- вкуснее всего. Изюм положи на пару минут до готовности каши.
*в творог зернистый положи горсть мелкого изюма без косточек и не забудь про сметану.
А ещё изюм хорош в оладьях.
"Лиза", 2010.
Советы хозяюшке. *Чтобы цветная капуста сохранила при варке белый цвет, до готовки подержите её в кислотной воде (например, с добавлением уксуса). *Перед шинковкой зелени посыпьте немного соли на разделочную доску и она не будет разлетаться в стороны. *После работы с чесноком потрите руки о нержавеющую раковину перед тем как мыть их. Это поможет избавиться от запаха. *Чтобы свекла при варке не теряла цвет, добавьте в воду (бульон) сахар из расчёта пол чайной ложки на два литра воды. "Авитрек-регион TV", 2019
Совет от Бабушки: Чтобы блюдо на пару быстрее приготовилось, нужно посолить воду- температура кипения возрастёт. "Бабушкин компот. Добавка!"2014
Совет от бабушки: Капустные листья для голубцов можно не бланшировать, а положить на час в морозильную камеру. Борщ будет ещё вкуснее и пикантнее, если свёклу предварительно запечь в духовке. "Бабушктн компот. Добавка!"
Совет от бабушки: Закусочные пироги и пиццы лучше разрезать нагретым ножом. Для этого нож можно на минутку опустить в кипяток. "Бабушкин компот. Добавка!" 2014
Баклажаны горчат? Очистите их от кожицы, нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Разложите на блюде, посолите- через 20-30 минут горечь исчезнет. Мало времени? Подержите ломтики 10 минут в горячей воде и слегка отожмите. Н.Завьялова, "Тайны звёзд". Солёные абрикосовые косточки. Абрикосовые косточки проваривают в солёном растворе (на литр воды ст. ложку соли) и прожаривают в котле с добавлением соли. Таким же способом можно приготовить фисташку и арахис.
Вот так зелень! Петрушка, укроп, кинза, базилик... Без них не обойтись. Но срезанная зелень теряет около 70% витаминов уже через несколько часов после сбора. Поэтому: *Покупайте зелень в специальных горшочках или ставьте срезанный пучок в стакан с водой. Только не забывайте менять воду и ежедневно подрезать стебельки. Сохранить полезные свойства помогает также заморозка и сушка; *Зелень нарезайте ножницами. А если используете нож, то шинкуйте на пластиковой или стеклянной доске. Деревянная впитывает эфирные масла- богатство трав. "Даша", 2010 Капуста не потемнеет. Добавьте в воду 1 ч.л. лимонного сока- цветная капуста при варке сохранит свой приятный белый цвет. Помните, что надо заранее разделить капустку на соцветия и варить в открытой посуде на сильном огне не больше 10-15 минут. Н.Завьялова, "Тайны звёзд". Совет: Рассыпчатые пироги лучше резать нагретым ножом. Для этого нож можно опустить на минуту в кипяток. "Лиза. Бабушкин компот", 2014
*Аромат кофе улучшится и усилится, если перед приготовлением зёрна прогреть и добавить несколько кристалликов поваренной соли. "Отдохни!", 2002. *Десерт рекомендуют подавать на стол одновременно с другими блюдами. Это поможет избежать переедания. "Магазин кроссвордов" *Смажьте сковороду растительным маслом и только потом растапливайте сливочное- оно не будет темнеть и пригорать.