Кекс — сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подаваемое на свадьбы или Рождество. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца). Ближайший родственник кекса — это русский кулич. ВикипедиЯ.
Кекс для юного художника. Продукты на 9 порций: 1 ст. кефира, 2 яйца, 1/2 ст. сахара, 100 г маргарина, 1 ст. муки;
глазурь: 3 ст. л. сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 лимон;
драже, пищевые краски;
2 ст. л. панировочных сухарей; растительное масло.
В каждой порции- 420 ккал. Приготовление: 1 час 30 минут.
1.Маргарин натрите на тёрке, смешайте с мукой. Добавьте взбитые в пену яйца, кефир и сахар. Тщательно размешайте до однородной массы. Формочки смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Вылейте тесто и выпекайте 60 минут в разогретой духовке при 180 град.С.
2.Сахарную пудру соедините с соком лимона и белком. Тщательно разотрите до совершенной белизны. Смажьте готовые кексы глазурью и уберите в выключенную духовку, пока она горячая, на 10-15 минут.
3.В остатки глазури добавьте пищевую краску и разрисуйте кексы. Украсьте разноцветным драже. "Тайны звёзд".
Кекс с морковью.
2 яйца, 1 ст.сахара- взбить.
200 г маргарина растопить (или 150 г маргарина).
0,5 ч.л. гашёной соды.
1,5 ст. натёртой моркови.
Мука.
Тесто как на оладьи.
В взбитые яйца добавить маргарин, затем соду, натёртую морковь.
Муку добавлять, чтобы тесто получилось как на оладьи.
Можно тесто вылить в маленькие формы или в одну большую и выпекать. Кекс "Банан".
1/2 ст. сметаны.
125 г размягчённого сливочного маргарина.
2 яйца, 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. сахара, 2 банана, 2 ст. муки, 1/2 ст. очищенных грецких орехов.
Включить духовку на 180 градусов. Сливочный маргарин взбить с сахаром.
Добавить по очереди яйца, соду и добавить в тесто. Хорошо взбить миксером.
В сметане растворить соль, соду и тоже добавить в тесто.
Бананы очистить и помять вилкой, замешать в тесто.
Добавить 2 ст. муки, размешать до однородной массы.
Скалкой измельчить орехи, добавить в тесто в последнюю очередь.
Смазать форму и заполнить на 2%.
Выпекать 30 минут при 180 градусов.
Ванильный кекс. Вам понадобится: 375 г размягчённого маргарина, 375 г сахара, 6 яиц, 375 г муки, 3 ч.л. разрыхлителя, 6 ст.л. молока, 3 пак. ванильного сахара, сахарная пудра для посылки. Способ приготовления: 1.Маргарин взбить с сахаром. Затем порциями подмешать взбитые яйца, одновременно по ложке подсыпая муку, чтобы масса не свернулась. 2.Всыпать оставшуюся муку с разрыхлителем, влить молоко и добавить ванильный сахар, перемешать. 3.Вылить полученную массу в форму для кекса, смазанную маргарином, и выпекать в духовке 20 мин. при 190 град.С. 4.Готовый кекс остудить и подавать на стол, посыпав сахарной пудрой. Рецепт Татьяны Ровной, Челябинская обл., "Бабушкин компот. Добавка!", 2014.
Дрезденский кекс. Понадобится: 0,5 кг муки; 30 г свежих дрожжей; 25 мл рома; 0,25 л молока; 90 г сахара; 200 г изюма; 120 г рубленых орехов; 150 г цукатов; щепотка соли; 200 г сливочного масла. Для украшения: 60 г сливочного масла; 2 ст. л. сахара; ванилин; 80 г сахарной пудры. Приготовление: 1.Изюм промыть, обсушить и замочить в роме. Из 250 г просеянной муки, дрожжей, небольшого количества тёплого молока и 1 ч. л. сахара приготовить опару и оставить в тёплом месте на 30 минут. 2.В опару добавить остальные ингредиенты, замесить тесто, накрыть салфеткой и оставить ещё на 1 час. Затем тесто ещё раз вымесить и разделить пополам. Из каждой половины сформовать продолговатый батон. Ребром ладони сделать на батоне желобок, как бы отделяя его треть, и завернуть эту треть на большую часть. 3.Выложить штоллены на противень, смазать тёплой водой и оставить на 30 минут. 4.Выпекать кексы в разогретой до 180 град.С духовке в течение 1 часа. Готовые штоллены остудить, смазать сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой. Рецепт Екатерины Микушевой, Пензенская обл., "Лиза. Бабушкин компот", 2014