При приготовлении блюд в горшочках нужно соблюдать несколько простых правил:
-готовить в горшочках нужно в духовке или русской печке (не на плите!);
-перед приготовление горшочки нужно обязательно всполоснуть водой, если горшок не обработан внутри глазурью, можно на час замочить в холодной воде;
-не наполнять жидкостью горшочек до краев (чтобы не "убежала");
-ставить горшочки в холодную или немного теплую духовку и разогревать ее вместе с горшками.
SamVari.ru
Пельмени в горшочке.
Пельмени отварить чуть-чуть не до готовности, положить в горшочки, добавить сливочное масло, полить сметаной и запечь до готовности.
Гусь или утка по-домашнему.
Понадобится гусь или утка, картофель, лук репчатый, лист лавровый, перец, соль, бульон.
Подготовленную тушку птицы нарубить на куски, обжарить, положить в горшочек, добавить сырой картофель, нарезанный дольками, пассерованный лук, лавровый лист, перец, соль, залить бульоном и тушить в духовке до готовности (30-40 минут). Подавать прямо в горшочках.
Полезные советы.
*Для приготовления горшочек с содержимым ставить в холодный духовой шкаф и только после этого включать нагрев. В противном случае горшочек может потрескаться.
*Во время приготовления необходимо внимательно следить за количеством жидкости в горшочке. Если её будет не достаточно, то можно добавлять только горячие бульон или воду. Вместо воды можно добавить вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.
*Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определёные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.
*Вынимать горшки из духовки следует за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
*Горшочек, который вынут из горячей печи, нельзя ставить на холодную поверхность, лучше подстелить полотенце или поставить деревянную доску.
"Домашний мир", 2012.
|