Запеканка из картофеля с салями. Корочка будет более хрустящей, если сверху посыпать тёртым сыром и сухарями. На 4 порции:600 г картофеля, 400 г замороженного зеленого горошка, 200 г салями, 250 мл молока, 2 яйца, 2 стол. ложки сливочного масла, 2 стол. ложки панировочных сухарей. Приготовление: 1.Картофель отварить в кипящей подсоленной воде. Остудить, затем очистить от кожуры и нарезать толстыми круглыми ломтиками. 2.Замороженный зелёный горошек положить в кипящую воду и бланшировать около 2-3 минут. Откинуть на дуршлаг и остудить. Колбасу очистить и нарезать кружочками. 3.Глубокую форму для запекания немного нагреть и обильно смазать сливочным маслом. Посыпать панировочными сухарями. Поставить в холодильник на 15 минут, чтобы слой "схватился". После на застывшие сухари аккуратно выложить в несколько слоёв подготовленный картофель, горошек и салями. Закончить слоем картофеля. 4.Отдельно взбить желтки до увеличения массы, не переставая взбивать, постепенно влить белки. Приправить по вкусу солью, молотым чёрным перцем и пряными специями. 5.Яичной массой полить запеканку и сверху выложить кусочки сливочного масла. Запекать в духовке около 20 минут при 200 градусов. Украсить зеленью и порезанным зелёным луком. Время приготовления: 30 минут. В одной порции 400 ккал. Белки- 20 г, Жиры- 25 г, углеводы- 48 г. "Даша", 2010. Котлетки.
Пюре картофельное,
сыр,
луковица,
зелень по вкусу,
растительное масло для жарки,
стакан муки.
В пюре добавляем тёртый сыр, измельчённую луковицу обжариваем в масле. Кладём в пюре, измельчённую зелень, перемешиваем, солим и добавляем муку. Замешиваем однородную массу, формируем котлетки и обжариваем на раскалённой сковороде в растительном масле.
Картофельные макароны.
Остатки пюре,
яйцо,
мука,
сливочное масло.
Из пюре, яйца и муки замешиваем тесто, раскатываем в жгут и нарезаем небольшими кусочками (чем меньше, тем лучше). Обваливаем в муке и при помощи вилки делаем на каждом кусочке узор- тесто берём в одну руку, вилку в другую, большим пальцем придавливаем тесто к вилке и ведём вниз, с одной стороны получается узор, с другой- ракушка. Варим в подсоленной воде до готовности, воду сливаем. На сковороду кладём кусочек сливочного масла и обжариваем макароны. Подаём как гарнир. Картофельная запеканка с курицей.
Картофельное пюре,
остатки готовой курицы,
стакан варёной фасоли,
2 белка,
тёртый сыр,
майонез,
кетчуп.
Пюре выкладываем в форму для запекания, смазываем, майонезом с
кетчупом, сверху укладываем слой нарезанного куриного мяса, смешанного с
фасолью.
Смазываем взбитыми белками, посыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке до румяной корочки.
Подаём горячим. "Пресс-Коктейль", 2011.
Овощное рагу с рубленным мясом.
Сыр придаёт "дежурному" блюду пикантность.
На 4 порции: 600 г картофеля, 250 г рубленой говядины, 2 стол. ложки оливкового масла, 1 пакетик загустителя соуса, 1 стручок красного сладкого перца, 1/2 стручка перца чили, 3 стебля зелёного лука, 50 г твёрдого сыра.
Приготовление:
1.Картофель очистить и нарезать тонкими кружками (можно настрогать на тёрке). В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить в нём рубленое мясо до рассыпчатости. Добавить картофель и жарить на среднем огне 6 минут.
2.Влить 450 мл холодной воды и подмешать загуститель. Довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.
3.Сладкий перец и перец чили вымыть и, удалив семена, нарезать полосками. Зелёный лук почистить, вымыть, крупно нарезать, подмешать к рагу и тушить ещё 6 минут. Сыр натереть на тёрке и подмешать к рагу в последнюю очередь.
Время приготовления: 35 минут.
В одной порции 370 ккал.
Белки- 21 г, жиры- 18 г, углеводы- 31 г.
"Лиза", 2010. *Картофельное пюре следует разводить только горячим молоком- при добавлении холодного молока пюре приобретает серый цвет. "Дамсовет", 2006. Картофель с брынзой.
Продукты на 4 порции:
5 картофелин в мундире,
100 г брынзы,
зелень,
соль,
2 ст. л. маслин, красный перец,
щепотка тмина,
1 луковица,
2 болгарских перца.
Приготовление: 50 минут.
1.Картофель нарежьте на дольки. Посолите, поперчите, смажьте растительным маслом вместе с болгарским перцем.
2.Лук тонко нарежьте полукольцами. Ошпарьте кипятком. Добавьте рубленую зелень. Перемешайте.
3.Картофель и перец пересыпьте тмином и запекайте в разогретой духовке 15 минут при 200 град.С.
4.Перец очистите от кожуры и семечек. Смешайте с луком, картофелем, маслинами и брынзой.
С ветчиной и соусом.
Продукты на 7 порций:
1 кг картофеля,
300 г ветчины,
лавровый лист,
100 г сметаны,
пучок кинзы,
соль,
перец,
3 зубчика чеснока,
50 г грецких орехов.
В каждой порции- 480 ккал.
Приготовление: 1 час 20 минут.
1.Картофель очистите, залейте холодной водой. Варите после закипания 30 минут. Добавьте лавровый лист.
2.Орехи истолките до однородной массы. Смешайте с измельчённым чесноком, кинзой и сметаной. Посолите, поперчите по вкусу.
3.Тонко нарежьте ветчину. Оберните клубень ветчиной. Заколите зубочисткой. Запекайте в духовке 10 минут при 180 град.С. Подавайте с соусом. "Тайны звёзд".
Картофель с грибами и перцем. Понадобится: 8-10 картофелин; 500 г мелких шампиньонов; 2 сладких красных перца; 2 луковицы; 1 ст.л. томатной пасты; зелень, соль, перец по вкусу; раст. масло для жаренья. Способ приготовления: 1.Лук очистить, нарезать полукольцами. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать тонкой соломкой. Обжаривать овощи на сковороде с раст. маслом 10 мин. 2.Затем выложить в сковороду грибы, поперчить, посолить, влить 200 мл горячей воды, перемешать и тушить всё под крышкой на среднем огне 20-30 мин. 3.Картофель очистить, вымыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. 4.В порционную тарелку выложить кусочки картофеля, сверху- тушёные грибы с овощами и подавать на стол, посыпать рубленой зеленью. Рецепт Ольги Дорониной, г.Москва, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014
Картофельная запеканка. Понадобится: по 500 г мясного фарша, 500 г картофеля; 300 г консервированных грибов; по 1 луковице и моркови; 100 г тёртого сыра; 50 мл майонеза; 3 ст. л. растительного масла; 200 мл мясного бульона; соль; жир для смазывания формы; несколько веточек укропа для украшения. Приготовление: 1.Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Грибы- мелко. Сыр натереть на крупной тёрке. 2.Лук и морковь очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Подмешать к обжаренным овощам фарш, посолить и тушить в течение 10 минут. Отдельно обжарить грибы. 3.Форму для запекания смазать жиром и выложить в неё слоями: 1/2 часть картофеля- фарш с морковью и луком- грибы- 1/2 часть тёртого сыра. Залить запеканку бульоном и майонезом. 4.Запекать 60 минут при 200 град.С. Запеканку подавать на стол тёплой, украсив измельчённым укропом. Рецепт Л.Любской, "Лиза. Бабушкин компот", 2012. Чудо-цветок из картофеля. Вам понадобится: 50 мл молока; 2 крупные картофелины; 1 ч.л. сметаны; 1 ст.л. муки; 1 ст.л. молотых миндальных орехов; соль по вкусу; раст. масло для выпекания. Для украшения: 1 огурец; 1 ч.л. брусники. Способ приготовления: 1.Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, добавить горячее молоко, сметану и муку, перемешать. 2.Сформировать из полученной массы шарики величиной с грецкий орех, обвалять в молотом миндале, выложить на смазанный раст. маслом противень и выпекать в духовке 10-15 минут при 120 град.С. 3.Выложить готовые шарики в виде цветочка на блюдо, украсить ягодами брусники. Стебелёк и листики цветка вырезать из кожицы огурца. Рецепт Юлии Карповой, Московская обл., "Бабушкин компот. Добавка!" 2014
Овощная фантазия. Продукты на 6 порций: 1 кг картошки; 3 морковки, щепотка розмарина; 300 г капусты брокколи, 50 г сыра; 100 г куриного филе, соль; 3 ст. л.майонеза, чёрный и душистый перец. В каждой порции- 260 ккал. Приготовление: 1 час 10 минут. 1.Картофель очистите. Залейте холодной водой и варите 15 мин после закипания. Выньте. Слегка остудите. Смажьте каждый клубень майонезом. Выложите на противень, смазанный растительным маслом и запекайте в разогретой духовке 20 мин. при 180 град. С. 2.Морковь нарежьте тонкой соломкой. Куриное мясо- кубиками. Выложите продукты на разогретую сковороду, обжарьте, помешивая на сильном огне. Добавьте брокколи, посолите, поперчите, положите розмарин. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 15 мин. 3.Выложите к овощам запечённую картошку. Перемешайте. Закройте крышкой. Снимите с плиты и оставьте на 15 мин. Перед подачей посыпьте тёртым сыром. "Тайны звёзд". Картошечка: золотистая и хрустящая. Чтобы картошка вышла румяной, с поджаристой корочкой: -Нарежьте её одинаковыми кусочками. Иначе крупные будут сыроваты, а мелкие сгорят. -Замочите ломтики в холодной воде от излишков крахмала на 10 минут. Как следует просушите полотенцем. -Жарьте на разогретом заранее масле в глубокой сковороде. -Солите в середине жарки. ПосОлите заранее- будет жёсткой. -Держите на сильном огне первые 5 минут, после убавьте до среднего. Перемешайте, когда поджарится нижний слой. -Не накрывайте крышкой, иначе корочка отпотеет и не будет хрустеть. Подготовила Н.Завьялова, "Тайны звёзд".