Свекла печёная.
Крупную бело-розовую столовую свеклу промывают и запекают в кожице в духовке или в тануре до готовности. Готовую свеклу очищают, нарезают крупными ломтиками и укладывают на блюдо. Свеклу печёную подают к отварному мясу, птице.
Индейский гарнир.
История умалчивает, почему это блюдо называется именно так. Возможно потому, что родина топинамбура- Северная Америка. Как бы там ни было, оно необычайно вкусное.
Очистите 3 крупные головки репчатого лука, порежьте кольцами и обжарьте в минимальном количестве масла до золотистой корочки. В 0,5 л кипящей воды засыпьте 200 г нарезанных соломкой корней топинамбура и 100 г натёртого на крупной тёрке корня сельдерея. Долейте крутой кипяток, чтобы жидкость покрыла содержимое кастрюли, добавьте соль, перец и лавровый лист. Отваренные овощи выложите и посыпьте обжаренным луком. Гарнир подают к рыбе. А заправленный майонезом, он используется как самостоятельное блюдо.
"Отдохни!" 2003.
Свежие овощи к плову.
В качестве отдельного гарнира к плову подают различные салаты из свежих овощей и зелени. Чаще всего подают смесь овощей с репчатым и зелёным луком.
Зимой подают салат из редьки и репчатого лука, зёрна кислого граната;
весной и летом- салат из редиса, зелёного лука, ревеня, свежих огурцов и помидоров, зелени.
Такие салаты могут подаваться на отдельных маленьких тарелках из одного вида овощей или на общих блюдах в виде смеси овощей. Соотношение отдельных овощей подбирают в соответствии со вкусом обедающих.
Овощи и зелень тщательно промывают, некоторые овощи очищают и мелко нарезают.
|