Воздушный бисквит. Мука, даже свежая, быстро слёживается- поэтому для приготовления пирогов, коржей и печенья её нужно обязательно просеивать, даже если это всего несколько ложек. При просеивании мука наполняется воздухом, и тесто лучше поднимается. Высокий бисквит обычно разрезают на два-три коржа. Это делается так. С боков бисквита нужно сделать аккуратные насечки ножом, затем взять толстую нитку, сложить её вдвое, вложить в насечки, скрестить перед собой концы нитки и потянуть их в разные стороны. Бисквит разрежется очень ровно. "Настя". Манный пудинг с мёдом.
Подаётся с абрикосово-апельсиновым соком.
На 4 порции: 1 л молока, 150 г манной крупы, 4 стол. ложки жидкого мёда, 1 стол. ложка крахмала, 2 апельсина, 200 г абрикосового джема.
Приготовление:
1.Молоко перелить в кастрюлю и довести до кипения. Постепенно всыпать манную крупу, подмешать мёд. Варить, помешивая, еа слабом огне 20 минут. Затем ввести крахмал, закипятить и снять с огня.
2.В формочки для кексов ложкой выложить приготовленный пудинг и поставить на 2-3 часа в холодильник.
3.Апельсины обдать горячей водой и обсушить полотенцем. Цедру натереть на крупной тёрке, сок выжать. Абрикосовый джем смешать с апельсиновой цедрой и соком.
4.Сладкий соус разложить по тарелкам, сверху выложить застывший пудинг. По желанию десерт украсить листиками мяты.
Время приготовления: 35 минут.
В одной порции 450 ккал.
Белки- 13 г, жиры- 5 г, углеводы- 85 г.
"Даша", 2010. Шоколадный мусс.
250 г шоколада,
3 яйца,
1 щепотка соли,
220 г сахарного песка,
1/3 пакетика ванилина,
2 стол. ложки рома,
125 мл взбитых сливок,
400 мл вишнёвого сока,
1 чайн. ложка крахмала,
сок 1/2 лимона,
200 г замороженных вишен.
1. 50 г шоколада натрите на тёрке и уберите в холодильник.
Оставшийся шоколад наломайте кусочками и растопите на горячей водяной бане.
2. Яичные белки отделите от желтков, взбейте с солью и 100 г сахарного песка.
Желтки разотрите с ванилином и ромом. Добавьте сначала растопленный шоколад, затем взбитые сливки и взбитые яичные белки. Получившуюся массу переложите в миску, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
3. В оставшийся сахар влейте 1 стол. ложку воды и нагрейте на огне до получения сахарного сиропа. Влейте вишнёвый сок и варите 10 мин.
Крахмал разведите в 1 стол. ложке холодной воды и влейте в вишнёвый сироп.
Доведите до кипения, затем процедите и добавьте лимонный сок.
4. Вишни положите в горячий сироп, доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть.
Разложите по тарелкам, на каждую выложите по шарику мусса и посыпьте тёртым шоколадом.
"Отдохни!" 2010. Яблочный щербет.
Это объедение готовится очень просто:
-6 средних яблок очистите от кожуры, сердцевины, нарежьте. Выложите в кастрюлю, залейте 2,5 стаканами сладкого зелёного чая. Варите 20 мин. Яблоки достаньте, а содержимое кипятите кипятите 5 мин.
-Яблоки истолките, добавьте 2 стол. ложки лимонного сока и взбитый яичный белок. Взбейте. Уберите на ночь в морозилку. Наутро дайте оттаять.
-С 4 яблок срежьте шляпки, вычистите мякоть. Наполните щербетом. И уберите в холодильник на 3 часа.
"Звёзды и советы".
Песочное пирожное. Понадобится: 2 стак. муки; 200 г сливочного масла; 100 г сахара; 1 яйцо; ванилин по вкусу; 4 яблока; сгущённое молоко по вкусу. Способ приготовления: 1.Муку перемешать с сахаром и ванилином, высыпать горкой на стол. В середине сделать углубление, влить взбитое яйцо, добавить масло кусочками. Ножом порубить полученную массу, замесить тесто, убрать в холод на 30 мин. 2.Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кружками. Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм нарезать кружочками. На кружок теста выложить кружок яблока, в середину- немного сгущёнки. Всё накрыть ещё одним кружком теста, края теста соединить и защепить. 3.Выпекать 26-30 мин. в духовке при 180 град.С. Рецепт Екатерины рубцовой, г.Улан-Удэ, "Бабушкин компот. Добавка!"2014
Шарлотка с цельными яблоками. Продукты на 8 порций: 7 средних яблок, 6 яиц, 1 ст. сахара, 3 ст. л. сметаны, растительное масло, 1 ст. муки, орехи для украшения, щепотка соды, 1 ч. л. ванилина. 1.Яблоки вымойте и удалите сердцевинку, не прорезая насквозь. Засыпьте вовнутрь каждого яблока по 1 ст. л. сахара. Уберите в кастрюлю, отложите на 10 минут. 2.Яйца смешайте с сахаром, добавьте соду, гашенную уксусом, ванилин, сметану. Всыпьте муку. 3.Выложите яблоки в глубокую круглую форму для запекания, смазанную растительным маслом. Между яблоками залейте тесто. Выпекайте в духовке 30 минут при 180 град.С. За 10 минут до готовности посыпьте шарлотку орешками. Время приготовления- 1 час 15 минут. В одной порции- 312 ккал. 8 г жиров, 8 г белков, 54 г углеводов. "Звёзды и советы".
*Десерт рекомендуют подавать на стол одновременно с другими блюдами. Это поможет избежать переедания. "Магазин кроссвордов" Чак-чак. Приготовить сдобное крутое тесто, раскатать его в виде тонких жгутиков и обжарить в раскалённом масле. Можно из раскатанного в большую лепёшку теста нарезать длинную утолщённую лапшу и обжарить её. Отдельно приготовить сахарный сироп с добавлением мёда и залить им приготовленное тесто, придав округлую форму или форму пирамиды. Сверху можно украсить леденцами, цукатами или уваренным в сахаре фруктами. На 3 стакана пшеничной муки- 4 яйца, стакан молока, 2 стакана сахара, стакан мёда, 2 стакана жира.
Любимый десерт. (Греция.) 50 г муки; 2 яйца; сок одного апельсина; 2 столовые ложки мёда; чайная ложка корицы; щепотка соли, соды; растительное или оливковое масло для жарки. Муку хорошо просеять. Добавить яйца, соль, соду, сок апельсина. Замесить тесто. Столешницу посыпать мукой и раскатать тесто. Вырезать из него хворост произвольной формы и жарить в течение минуты на разогретом в глубокой посуде растительном масле, лучше оливковом, оно придаст хворосту необыкновенный аромат. Вынуть печенье шумовкой, разложить на бумажных салфетках, чтобы впиталось лишнее масло. Затем сложить печенье в тарелку, посыпать корицей и полить мёдом. Вариации на тему: Это удивительное печенье подойдёт также и к вину. В таком случае его не поливают мёдом и не приправляют корицей, а посыпают твёрдым тёртым сыром. Можно использовать несколько сортов сыра, тогда вкус хвороста будет варьироваться в зависимости от вкуса сыра. Также в тесто можно добавить мелко рубленную зелень петрушки, укропа, кинзы или лука, либо молотые специи. "Истории из жизни".