Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 10.05.2024, 09:54

Родом из Детства.

Меню сайта
Категории раздела
Хозяюшке. [21]
Только женщина может создать погоду в доме.
Парфюмерия. [3]
Все, что связано с парфюмом.
Кулинария. [54]
Рецепты, советы.
Быт и уют. [22]
Дизайн, советы, которые помогут уютно себя чувствовать в квартире.
Хозяину на заметку. [7]
Советы, рекомендации по ремонту, по ведению домашнего хозяйства. Мужчины засучите рукава!
Заготовки в прок. [13]
Запас карман не тянет. Зима длинная и заготовки пригодятся...
Идём за покупками. [17]
Как и где покупать, качество. Всё о покупках.
Наш опрос
Вы боитесь?
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Хозяйские заботы. » Кулинария.

Чайку бы...
Чай при соблюдении нескольких простых правил полезен всем от мала до велика. Кофеина в чае немного, но вполне достаточно, чтобы дух оставался бодрым, а голова свежей. В чае содержатся витамины С, Р, В1, В2. Чай хорошо растворяет жиры и поэтому способствует пищеварению, теофиллин улучшает проходимость венечной артерии, укрепляет сердце и придаёт чаю мочегонное действие.
Благодаря этим и другим свойствам чай является превосходным оздоровительным напитком. В древности же к нему относились как к чудодейственному лекарству. В "Книге династий Суй" (VI-VII вв. н. э.) приводится история о суйском императоре Вэнь-ди, страдания которого не могли облегчить никакие лекарства. В конце концов император прибегает к чаю и излечивается полностью, Чэнь Цанци, врач династии Тан (VII-IX вв. н. э.) восхваляет чай как "лекарство от тьмы болезней". Он пишет: чай "утоляет жажду и изгоняет болезни. Сколь же ценен чай!.. Каждое лекарство- от своей болезни, а чай- лекарство от тьмы болезней".
Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство четыре тысячелетия назад, когда чай был ещё диким растением. В последствии люди начали "готовить напитки-отвары", и чай мало-помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток. Постепенно совершенствовалось искусство культивации чайного куста или, как говорят в Китае, чайного дерева, и накапливались знания о благотворном воздействии чая на организм. Гу Юань-Цин, династия Мин (1368-1644 г.г. н.э.) в составленном им "Реестре чаёв" подробно описывает:"...может утолять жажду, переваривает пищу и устраняет воспаления, сокращает сон и открывает дорогу моче, проясняет зрение и благотворно для мышления, устраняет нервность и изгоняет скуку." Современные учёные подтверждают многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие чая на организм. В Японии к чаю вообще относятся как к "киновари одухотворённости и лекарству мудрости", исцеляющему болезни и продлевающему жизнь.
Помимо того что чай прост в приготовлении, экономичен и гигиеничен, он выводит из организма радиоактивные элементы и богат многими питательными веществами, продлевающими жизнь. По оценкам учёных, в чайных листьях содержится около трёхсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста.
Витаминам С, Е, Д, никотиновой кислоте и йоду чай обязан своей репутацией напитка долголетия. Фенолы, содержащиеся в чайных листьях, поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронцийц-90. По данным исследований, 1-3% танина в желудке выводят из организма вместе с калом 30-40% стронция. Поэтому чай незаменим в тяжёлой экологической обстановке современности.
Теин расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления. Чай также обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует почки, укрепляет сердце и желудок, помогает выводить токсины. Теин в сочетании с чайным фенолом предотвращает повышение уровня холестерина в организме, поэтому чай можно использовать для профилактики инфаркта миокарда. Чайный фенол, подобно витамину Д, также способствует хорошей проходимости сосудов.
Благодаря вышеописанному действию чай благотворно влияет на кроветворную функцию, укрепляет мышцы и кости, поддерживает функцию щитовидной железы. Особенно ярко оздоровительное воздействие чая проявляется в среднем возрасте, когда человек часто, что называется, "добреет". Полнота повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и злокачественных новообразований, а теин и другие чайные составляющие служат хорошим средством профилактики перечисленных заболеваний. Кроме того, чай бодрит, убирает усталость и обладает бактерицидным действием, поэтому в среднем возрасте рекомендуется увеличивать потребления чая.
Благотворное воздействие чая суммируется в следующих 15 положениях.
Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память.
Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.
Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведённых в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%.
Чай богат полезными микроэлементами.
Чай подавляет рост злокачественных опухолей и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.
В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.
Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию.
Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.
Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Особенно заметный эффект дают чаи пуэр и улун (Чёрный дракон).
Чай можно использовать для профилактики катаракты.
Чайный танин убивает многие бактерии и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.
Чай поддерживает кроветворную функцию организма. В чае, кроме того, содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и сохраняет зрение.
Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теофиллин, теобромин. В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь.
Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашечки горячего чая температура кожи опускается на 1-2 градуса, что даёт ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.
"Вечерняя Караганда", 2011.
О чае.
Большое количество сахара не идёт на пользу: мало того что напиток получается слишком калорийным и ведёт к проблемам с весом, он ещё и неблагоприятно влияет на микрофлору кишечника.
Поэтому пить много крепкого сладкого чёрного чая не стоит никому- ни здоровым людям, ни тем более страдающим какими-то хроническими заболеваниями.
В то же время одна чашка свежезаваренного крепкого сладкого чёрного чая- прекрасное средство для поднятия тонуса сосудов при пониженном давлении и поддержка печени в случае, если у вас дискинезия желчевыводящих путей или хронический холецистит.
При заваривании чёрного чая хорошим признаком является образования сразу после заливки сухого чая обильной пены- это означает, что и вода не перекипела, и чай приличный, и напиток, скорее всего, получится ароматным. Исключение составляет цельнолистовые чёрные чаи- при их заваривании пены может и вовсе не быть, но чай при этом может получиться очень хорошим.
Вода.
Очень важно не только то, какую заварку вы возьмёте- чёрный, зелёный или травяной сбор, но и то, какая вода налита в ваш чайник. То, что течёт из крана, для приготовления чая не годится. Соединения хлора, тяжёлые металлы, окислы- всё это вредно и само по себе, и тем более в сочетании с чаем. Такая "грязная" вода вытянет из заварки совсем не те вещества, которые полезны. Поэтому относитесь внимательно к подготовке воды для заваривания.
Лучше всего взять талую воду- наморозьте её в холодильнике и используйте по мере надобности. Готовят её так: воду в кастрюле ставят в морозилку, когда появляется первый ледок, его вынимают и выбрасывают, остальную воду замораживают. Талая вода меняет свою структуру, становится "природной" и обладает совсем другими свойствами, нежели та, что течёт из крана. Чай на такой воде промывает организм, очищает и лечит его. Проблему с суставами, сосудами, варикозное расширение вен- все эти напасти потихоньку отступают.
Можно пользоваться и бытовыми фильтрами, структуру воды они не изменяет, но хотя бы очистят воду.
И запомните- чай нельзя заваривать кипятком! Это убивают вкус, и цвет, и запах, и всю пользу чая. Температура воды должна быть в диапазоне от 80-95 градусов.
Совет от Малахова.
Добавьте к заварке мелко нарезанное яблока и немного корицы, заварите кипятком, настоится- добавьте ложку мёда- получится настоящий зимний грог. Пейте на здоровье.
"Доброго здоровьица! Малахов", "Жизнь за всю неделю Казахстан", 2010.

Категория: Кулинария. | Добавил: domovoi (18.07.2012)
Просмотров: 611 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 4
4 domovoi  
0
Профилактика рака желудка- надо пить зелёный чай.
"Хабар-24"

3 domovoi  
0
Какие травяные чаи помогут взбодриться?
Для того чтобы справиться с подавленным состоянием, существуют различные природные стимуляторы типа травяных чаёв, в состав которых входит китайский лимонник, шиповник или элеутерококк. Боярышник, который издавна применялся при нервных расстройствах и бессоннице, зверобой продырявленный устраняет чувство тревоги, апатии и плохого настрояние. Некоторые травы содержат вещества, нормализующие сон. К их числу относятся зверобой, душица, хмель, чабрец.
Благотворное влияние на нервную систему оказывают приправы, поэтому, если чувствуете снижение настроения, ощущаете подавленность, добавляйте в блюда кинзу, базилик, корицу, тимьян, кориандр.
Интернет, "Наша Ярмарка",2014

2 domovoi  
0
Почему именно так?
В английских аристократических кругах существует незыблемое правило доливать молоко в чай, а не наоборот. Причина прозаична: фарфор может лопнуть, если в холодное молоко добавить горячий чай.
"Разгадай", 2010.
Калиновый чай.
Калину можно использовать замороженую. Когда нужно достать немного, чуть-чуть разморозить, растолочь в 0,5 л банке, залить кипятком. Процедить через сито, добавить мёд и чай готов.
"Авитрек-регион", 2010.
Чёрный чай против диабета.
В этом уверены врачи из Шотландии.
Чёрный чай содержит активные полифенолы, которые частично выполняют роль гормона инсулина, нужного дибетикам.
Врачи советуют пить чёрный чай без сахара 2-3 раза в день пожилым людям при диабете 2-й группы- когда не требуются ежедневные уколы инсулина. Удивительно, но этот простой напиток отлично предупреждает сладкий недуг и борется с ним.
"Звёзды и советы", 2009
Пей зелёный чай с лимоном.
Американские учёные обнаружили, что лимонная кислота и сахар помогают организму перерабатывать катехин- полезное вещество из зелёного чая. Именно благодаря катехину зелёный чай положительно влияет на сердечно-сосудистую систему! Поэтому пейте зелёный чай с долькой лимона и ложечкой сахара!
"Звёзды и советы", 2010

1 domovoi  
0
Пейте зелёный чай.
Исследования показали, что зелёный чай положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, успешно справляется с пищевыми отравлениями, обладает антиоксидантным, сахароснижающим эффектом, нормализует тонус сосудов. В зелёном чае много минеральных веществ и микроэлементов.
Очень полезен мужчинам.
Хорошо пить этот чай летом, так как он нормализует потоотделение и терморегуляцию, предохраняет организм от обезвоживания, помогает легче переносить жару. Зелёный чай полезен мужчинам- он тормозит развитие раковых клеток в предстательной железе.
Очищает организм.
Отдавая предпочтение зелёному чаю, можно вывести накопившиеся в организме вредные вещества. Благодаря его комплексному влиянию на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и увеличивается работоспособность.
"Истории из жизни", 2006
Совет. Чёрный чай моментально впитывает посторонние запахи, поэтому, когда открываете
пачку чая, следите, чтобы руки были без запаха парфума или туалетного
мыла. Последнее очень портит аромат напитка. Лучше ополосните руки
холодной водой.

"Всё для женщин."
*Одна кружка чёрного чая через 30 минут благотворно действует на умственные
способности, действие это продолжается в течение 5-6 часов.

*Чай в пакетике используется один раз, так как вынутый из кипятка он теряет свои свойства и запах.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz