Жюльен. Отваренные шампиньоны тонко нашинковать. Лук мелко порезать. Лук и грибы смешать, поперчить, подсолить. Затем залить сметаной либо майонезом. Если сметана жидкая, можно добавить столовую ложку муки. Переложить всё в сотейник. Посыпать сверху тёртым сыром. Духовку нагреть примерно до 150град. В неё поставить сотейник или специальную формочку и запекать до образования корочки. Фаршированные лодочки. Продукты на 4 порции: 400 г лисичек, 2 луковицы, 2 помидора, 2 болгарских перца, 4 огурца, соль, 100 г сливочного масла, зелень. В каждой порции- 180 ккал. и з хлебных единицы. Приготовление: 55 минут. 1.Замочите лисички. Залейте кипятком и варите 15 мин. Откиньте на дуршлаг. 2.Обжарьте на масле нарезанный лук. Добавьте грибы. Посолите. Жарьте 20 мин. За 15 мин до готовности добавьте к грибам нарезанные помидоры и перцы. 3.Огурцы вымойте. Разрежьте вдоль. Слегка посыпьте солью. Вырежьте мякоть. Начините грибами. Лисички с луком. Продукты на 2 порции: 0,5 кг лисичек, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, соль, по 2-3 веточки укропа и петрушки. В каждой порции- 350 ккал. Приготовление: 55 минут. 1.Замочите лисички. Залейте кипятком и варите 15 мин. Откиньте на дуршлаг. 2.Обжарьте на масле нарезанный лук. Добавьте грибы. Посолите. Жарьте 20 мин. Посыпьте зеленью. Подавайте с отварным картофелем. Грибы с омлетом и курицей.
Продукты на 3 порции:
1 куриная грудка,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
9 яиц,
1/2 ст. молока,
растительное масло, соль.
В каждой порции- 460 ккал.
Приготовление:
1.Мясо нарежьте на куски, отбейте. Лук, грибы нарежьте. Выложите всё на сковороду, посолите и жарьте 20 мин.
2.Яйца взбейте с молоком. Посолите. Приготовьте 3 омлета. Начините грибами с мясом, посыпьте зеленью "Тайны звёзд", 2011. С картошкой и сметаной.
Продукты на 6 порций:
1 кг картошки,
1 кг свежих грибов,
200 г грудинки,
200 г сметаны,
2 луковицы,
соль,
чёрный перец,
2-3 пера зелёного лука,
растительное масло,
щепотка розмарина.
В каждой порции- 540 ккал.
Приготовление: 1 час 20 минут.
1.Грибочки очистите, нарежьте.
У белых, подберёзовиков и подосиновиков срежьте кожицу на ножках. Промойте водой, ошпарьте кипятком.
Маслята и сыроежки подержите в кипящей воде 2 минуты. Снимите кожицу со шляпок. Промойте холодной водой.
Грузди, сыроежки, лисички, волнушки залейте солёной водой на 20 минут. Выньте обдайте кипятком.
2.На раскалённую сковородку выложите грибы, обжарьте на сильном огне в течение 5 минут. Посолите, тушите 30 минут. Добавьте 4 ст. л. сметаны и тушите ещё 15 минут.
3.На другой сковороде обжарьте репчатый лук, грудинку. Добавьте картофель и жарьте на сильном огне до золотистой корочки. Добавьте грибы, специи, перемешайте и томите на медленном огне 15 минут. Подавайте со сметаной и зелёным луком. Ризотто с грибами под соусом.
На 4 порции: 250 г грибов (шинтаке или шампиньонов), 1 луковица, 200 г помидоров черри, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, 250 г риса для ризотто, 500 мл бульона, 150 мл сливок, соль, молотый чёрный перец, 50 г пармезана.
Приготовление:
1.Грибы подготовить и нарезать кубиками. Помидоры вымыть, разрезать пополам и удалить место прикрепления плодоножки. Петрушку вымыть и, стряхнув воду, мелко порубить.
2.Оливковое масло разогреть в сотейнике и обжарить в нём сначала грибы. Потом положить рис и при помешивании обжарить до прозрачности. Постепенно влить бульон. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 20 минут, часто перемешивая. За 5 минут до окончания варки подмешать рубленую петрушку и положить помидоры.
3.В ризотто подмешать сливки. Поперчить, посолить по вкусу и посыпать пармезаном.
Время приготовления: 45 минут.
В одной порции 430 ккал.
Белки- 12 г, жиры- 16 г, углеводы- 63 г.
Грибное рагу с кнедлями. Национальное боварское угощение. На 4 порции: 8 готовых кнедлей, соль, 25 г сушёных белых грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 100 г копчёного шпика (кубики), 2 стол. ложки оливкового масла, 200 г шампиньонов, 250 мл сливок, 500 мл бульона, молотый чёрный перец, 2 стол. ложки топлёного масла. Приготовление: 1.Кнедли отварить в подсоленной воде, как указано на упаковке. Белые грибы замочить в 125 мл горячей воды. Затем осторожно отжать, настой собрать. 2.Лук, чеснок и петрушку подготовить, порубить и вместе с белыми грибами и кубиками шпика обжарить в оливковом масле. Добавить сливочное масло и дать ему закипеть. Шампиньоны разрезать на 4 части и подмешать к грибной смеси. Немного потушить и влить грибной настой. Когда жидкость выпарится, постепенно по 1/3 подмешать сливки. Уварить. Затем добавить бульон и тоже уварить. Посолить и поперчить. 3.Кнедли откинуть на дуршлаг и разрезать на колёсики. Затем обжарить в топлёном масле до золотистого цвета и разложить по тарелкам вместе с грибным рагу. К этому блюду отдельно можно подать сметану. Время приготовления: 30 минут. В одной порции 620 ккал. Белки- 20 г, жиры- 40 г, углеводы- 35 г. Совет.Такие грибы, как шампиньоны, достаточно перед обработкой обтереть влажной салфеткой. Омлет с лисичками и зеленью. Как раз на ужин-минимум углеводов! На 1 порцию: 60 г камамбера, 1 стол. ложка сметаны, 2 яйца, соль, молотый чёрный перец, тёртый мускатный орех, 1/2 луковицы, 50 г лисичек, 1 стол. ложку сливочного масла, 1 чайн. ложку рубленой петрушки. Приготовление: 1.Камамбер, сняв корочку, раздавить вилкой. Сметану размешать и соединить с камамбером. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки подмешать к сырной массе. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Белки взбить в крутую пену и подмешать к желтково-сырной массе. Лук очистить и порубить. Подготовить грибы. 2.Половину сливочного масла распустить в сковороде, обжарить в нём лук и грибы. Выложить и поместить в тёплую духовку. В той же сковороде распустить оставшееся сливочное масло и приготовить на нём омлет. Яично -сырную массу вылить на сковороду и накрыть крышкой. Жарить 4-5 минут, периодически встряхивая сковороду. Грибы выложить на омлет и блюдо посыпать петрушкой. Время приготовления: 25 минут. В одной порции 470 ккал. Белки- 23 г, жиры- 40 г, углеводы- 2 г. "Лиза", 2010. Как хранить солёные грибы?
Держите их в холодильнике или погребе, при +2-10 град.С. Иначе испортятся. Следить, чтобы в банке не появилась плесень.
Раз в месяц снимайте крышку и мойте её горячей солёной водой (1 ст.л. на 1 л кипятка).
"Тайны звёзд".
Картофель с грибами и перцем. Понадобится: 8-10 картофелин; 500 г мелких шампиньонов; 2 сладких красных перца; 2 луковицы; 1 ст.л. томатной пасты; зелень, соль, перец по вкусу; раст. масло для жаренья. Способ приготовления: 1.Лук очистить, нарезать полукольцами. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать тонкой соломкой. Обжаривать овощи на сковороде с раст. маслом 10 мин. 2.Затем выложить в сковороду грибы, поперчить, посолить, влить 200 мл горячей воды, перемешать и тушить всё под крышкой на среднем огне 20-30 мин. 3.Картофель очистить, вымыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. 4.В порционную тарелку выложить кусочки картофеля, сверху- тушёные грибы с овощами и подавать на стол, посыпать рубленой зеленью. Рецепт Ольги Дорониной, г.Москва, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014 Пицца с грибочками. Продукты на 8 порций: 2 помидора; 7 ст.л. томатный пасты; 1,5 ст. муки; 150 г тёртого сыра; пакетик (7 г) сухих дрожжей, 250 г консервированных шампиньонов; зелень; раст. масло. 1.Смешайте муку, дрожжи и соль. Влейте 1 ст тёплой воды и 3 ст.л. растит. масла. Замесите тесто. 2.Помидоры вымойте и нарежьте дольками, зелень порубите. 3.Раскатайте тесто в пласт, сверху промажьте томатной пастой. Выложите грибы, помидоры, зелень. Посыпьте сыром. Запекайте 20 мин. при 200 град.С. Время приготовления 30 минут. В каждой порции- 251 ккал. 7 г жиров, 12 г белков, 33 г углеводов.
Суп "Грибная поляна" с пельменями. Понадобится: 500-600 г грибов: 3 картофелины:; 2,5-3 л бульона или воды; 1 бульонный кубик со вкусом грибов; соль, перец по вкусу; 2 лавровых листа; растительное масло для жаренья. Для теста: 1 яйцо; 50 мл воды; 250-300 г муки; щепотка соли. Для начинки: 500 г грибов; 1 большая морковь; 3 луковицы; растительное масло. Для украшения: базилик и укроп. Способ приготовления: 1.Грибы очистить, варить в течение 15-20 мин. 2.Грибы и лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. 3.Лук и морковь обжарить в раст. мале, добавить грибы, жарить вместе 7-10 мин., посолить, поперчить, перемешать и снять с огня. 4.Из воды, муки и яиц замесить пельменное тесто. Раскатать тонко, вырезать кружочки, остатки теста нарезать лапшой. На середину кружочков выложить немного начинки из грибов с овощами (часть начинки отложить), сформировать пельмени. 5.В кипяще мбульоне растворить кубик, добавить нарезанный ломтиками картофель, через 5 мин.- оставшуюся поджарку. 6.Ещё через 5 мин. опустить в суп пельмени и лапшу. Варить, помешивая, 5 мин. после того, как пельмени всплывут. 7.В конце варки добавить соль, перец и лавровый лист. 8.Готовый суп разлить по тарелкам, украсить базиликом и зеленью укропа. При желании подать со сметаной. Рецепт Нины Паныч, "Бабушкин компот. Добавка!" 2014 Солянка "Лесная сказка". Понадобится: 500 г любых грибов (сухих, замороженных, свежих); 2 моркови; 3-4 луковицы; 1 ст.л. томатной пасты; 1 лавровый лист; соль, чёрный перец горошком, специи, зелень по вкусу; растительное масло; веточка укропа для украшения. Способ приготовления: 1.Мясо вымыть, выложить в кастрюлю с 3 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить в течение 40-60 мин.. Затем мясо вынуть из бульона, нарезать порционными кусками или разделить на волокна. 2.Сухие грибы предварительно замочить. Замороженные- разморозить, промыть и отварить в течение 20 мин.. 3.Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке. 4.В сковороду налить растительное масло и обжарить в нём лук с морковью до золотистого цвета. Затем добавить нарезанные грибы, томатную пасту и тушить всё под крышкой до готовности. 5.Бульон довести до кипения, выложить в него нарезанное мясо, грибы с овощами и варить на слабом огне примерно 20 мин.. 6.Добавить соль, лавровый лист, перец горошком, специи по вкусу, рубленую зелень. Потомить суп на слабом огне ещё 15-20 мин.. 7.Затем выключить огонь, дать супу настояться и подвать на стол со сметаной и зеленью. Рецепт Ларисы Гоголевой, Нижегородская обл., "Бабушкин компот. Добавка!" 2014
Фаршированные шампиньоны. Ингредиенты: шампиньоны крупные- 10 штук, лук репчатый- 1 шт., сыр- 150г, сухари панировочные- 1 ст.л. (без горки), соль, перец свежемолотый. Способ приготовления: Шампиньоны вымыть и обсушить. Аккуратно отделить ножки грибов так, чтобы шляпки остались неповреждёнными. Шляпки шампиньонов выложить на смазанный масло противень (или в форму для выпекания), немного посолить. Для начинки нарезать лук (мелко или четвертинками колечек), нарезать ножки грибов, сыр натереть на средней тёрке. Лук обжарить на сковороде с растительным маслом (примерно 2-3 минуты). Добавить в сковороду с луком ножки грибов, посолить, поперчить и жарить около 5 минут (можно добавить мелко нарезанный чеснок). Добавить в сковороду с грибами и луком панировочные сухари или хлебные крошки и перемешать. Грибы с луком и сухарями немного охладить. Затем смешать с половиной тёртого сыра. Приготовленную начинку выложить в шляпки шампиньонов, сверху посыпать оставшимся сыром. Фаршированные шампиньоны в духовке запекать примерно 10-12 минут при температуре 190-200 град.С. "Мировое ТВ", 2015 Картофельный рулет с шампиньонами. На 300 г шампиньонов- 1,5 кг картофеля, 1 ст.л. крахмала, 2 ст.л. слив. масла, 2 ст.л. раст. масла, 150 г лука, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. панировочных сухарей, соль, перец. Сварите и разомните картофель, добавьте крахмал, немного молока, посолите, замесите. Нарежьте грибы и вместе с мелко нарезанным луком обжарьте на масле, затем добавьте соль, перец, сметану и всё перемешайте. Картофельное тесто раскатайте толстым слоем. Положите на него грибной фарш, сверните тесто в рулет и хорошо защипайте края. Положите его на лист, смазанный взбитым яйцом или сметаной, обсыпьте толчёными сухарями, полейте маслом и выпекайте в духовке, пока не зарумянится. К рулету хорошо подавать сметану. "Карагандинский меридиан", 2015
Закуска с грибочками. На 10 порций (20 штук). 10 шампиньонов, 10 средних или маленьких крепких помидоров, 200 г творога, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки сметаны, чёрный молотый перец, соль. Готовим: 1.Творог взбейте со сметаной так, чтобы получилась густая масса без комков. 2.Чеснок натрите и добавьте к творожной массе, поперчите, посолите. 3.У шампиньонов удалите ножки (на их месте образуются углубления). Запекайте шляпки в течение 30 мин. 4.С помидоров срежьте шляпки и выньте мякоть, чтобы получились чашечки. 5.Помидоры и запечённые грибы начините творожной начинкой. 6.Убери закуску на 30 мин. в холодильник. Время приготовления: 50 минут. В одной порции (1 помидор и 1 гриб) около 190 ккал. "Всё для женщины".