|  25 лет "Солнечный клоун", народный артист СССР Олег Попов живёт в Германии. Там зрители окрестили его уже иначе- "Счастливый Ганс". В прошлом году клоун всё-таки побывал в России- согласился после долгих уговоров. Журналисты решили узнать, как Живёт Попов после посещения Родины, и позвонили ему в Германию. -Я сейчас как раз отдыхаю. Только что вернулся с гастролей из Санкт-Петербурга.
 -Какие впечатления от этой поездки?
 -Ой, потрясающие! Сплошные аншлаги, зрители хорошие, интеллигентные. Цирк, в котором работал,- новый, после ремонта, красивый. И сам город красивый, мне кажется, изменился в лучшую сторону. Я счастлив, что побывал там с выступлениями, всегда любил этот город.
 -В прошлом году вы посетили и Москву, но не выступали. Когда ждать вас в столице?
 -Не знаю. Поживём- увидим. Зовут, конечно. Понимаю, что и зрителей много соберу. Правда, друзья не придут, все в земле давно лежат. Давайте не будем о грустном.
 -Москва какой вам показалась?
 -Очень изменилась! Если бы мне не сказали, в каком я городе, то потерялся бы, заблудился,- всё теперь по-другому! Кстати, в Сочи тоже был, обалдел- столько красивого и современного построили к Олимпиаде! Там же мне вручили цирковой приз "Мастер". Знаешь, это было так торжественно и трогательно, я даже расплакался. Всё равно от Родины никуда не денешься. Счастлив, что после такого долгого перерыва уже дважды побывал на русской земле.
 -Олег Константинович, слышали, что ваше имя внесено в Книгу рекордов Гиннеса. Это правда?
 -Да-да. Я сам не так давно об этом узнал. А что тебя удивляет? Там написано:"За большую популярность как на Востоке, так и на Западе". Так и есть! Это, конечно, приятно.
 -Что для клоуна считается самым большим достижением?
 -Реакция зрителей, их любовь. Вот когда-то советская публика называла меня "солнечным"- разве это не приятно?
 -Клоуном легче быть сегодня или когда вы начинали?
 -Легче, когда молод, бегаешь по проволоке, на голове стоишь. (Смеётся.) Конечно, теперь совсем другие времена: И музыка другая, и политика, и отношения между людьми.
 -Клетчатая кепка- ваш символ, талисман, вы в ней до сих пор выступаете.
 -Кепочка моя ведь не сразу появилась. Когда начинал на арене, долго думал: какой же образ мне создать? Так хотелось быть непохожим на других. Выступал в разных костюмах. А в 1953 году снимался в фильме "Арена смелых", прихожу на киностудию "Мосфильм". Режиссёр говорит: иди в гардеробную, примерь костюм. Захожу и вижу среди кучи разных головных уборов эту кепку. Надел- и так мне понравилось! Решил в ней сниматься. С тех пор пошло-поехало.
 -А правда, ваши кепки так часто рвутся, что в конце концов вы решили сделать железную?
 -Она изготовлена из мягкого лёгкого алюминия. Такая уже долго прослужит.
 -Вы рассказывали, что впервые оказались в цирке в пять лет, вас туда привёл папа.
 -Да-да, и клоун там подарил мне воздушный шарик. Я потом с этим шариком даже спал! (Смеётся.)
 -Клоун- это мечта детства?
 -Нет. В разное время я хотел быть и доктором, и сапожником, и лётчиком... Но потом заболел цирком.
 -А правда, что вас хвалил сам Чарли Чаплин?
 -Мы встретились в Венеции, кажется, в 1964 году. Он посмотрел одно из наших представлений, а потом пришёл за кулисы. Помню, что полчаса общения прохохотали. Он же не знал русского языка, а мы- английского, общались жестами и гримасами. Наверное, он нас хвалил.
 -Вы много раз рассказывали, что обиделись на Юрия Никулина, когда тот не дал вам отметить шестидесятилетний юбилей в Цирке на Цветном бульваре, который вы называете своим "роддомом". Обида прошла?
 -Я пообещал себе, что больше о наших с Юрой отношениях публично говорить не буду. Всё уже прошло, к чему вспоминать ту старую обиду? С другой стороны, никак не могу понять, почему цирк достался по наследству его сыну, Максим же вовсе не цирковой! Разве Цирк на Цветном бульваре- частная лавочка? Понимаю, если бы семья Никулиных на пустом месте построила свой цирк, вложила бы в него свои личные деньги, тогда можно передавать дело по наследству. Но Цирк на Цветном был государственным! Да бог с ними, мне там уже всё равно не бывать, не хочу даже переступать порог. Если и выступлю в Москве, то в Цирке на проспекте Вернадского.
 -Вы считаете себя богатым человеком?
 -Я не бедствую, но не богат. У нас с женой есть домик, машина, можем себе позволить поехать отдохнуть в другую страну. Есть спутниковое телевидение, по которому я смотрю российские каналы. (Смеётся.) А что мне ещё нужно?
 -Олег Константинович, сложно поверить, что вам в июле исполнилось восемьдесят шесть лет. Энергичный, бодрый и внешне моложе выглядите. В чём черпаете силы?
 -В работе. Я уже много раз говорил, что если ты идёшь на пенсию, то уже одной ногой в могиле. А если не идёшь, а работаешь, то и живёшь. Работа, искусство, внимание зрителей- всё это молодит. И, конечно, когда у тебя есть такая красивая, умная и любящая жена. Думаю, необходимо всегда быть в форме, и тогда ты будешь всем нужен.
 По материалам российской прессы, "Авитрек-регион TV", 2016
 |