Тигр находится под международной охраной, внесён в Красную книгу Международного союза охраны животных, Красную книгу России и другие охранные документы различных стран. Полный запрет охоты на тигров действует ещё с 1947 года, в 1955 году был запрещён, а затем строго ограничен отлов тигрят.
Помимо создания новых уникальных заповедников и природоохранных зон на территории страны, ведется работа и на законодательном уровне. Так, например, в 2013 году президент РФ Владимир Путин подписал два закона, согласно которым за продажу и убийство редких кошачьих видов грозит уголовная ответственность, а также были расширены полномочия егерей и инспекторов при борьбе с браконьерами.
Для информации
Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям. Масса самцов достигает 275 кг (в отдельных случаях — 320 кг), длина туловища — от 2,5 до 2,8 м (без учета длины хвоста), высота в холке — более метра.
Расположение полос является уникальным у каждого отдельного тигра, что может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей. Кончик хвоста тигра всегда черный.
Из девяти известных подвидов тигра в настоящее время сохранились только шесть. Бенгальский тигр — самый многочисленный подвид (40% от всей численности вида), обитает в Индии, Бангладеше, Бутане, Непале. Амурский тигр — один из редких (около 11%) и наиболее крупный из всех известных подвидов живёт в Приморском и Хабаровском краях России, а также на северо-востоке Китая. Малайский тигр — признан как подвид только в 2004 году, обитает в малайзийской области полуострова Малакка. В Китае обитает Китайский тигр, а в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме — Индокитайский тигр. Самый маленький из существующих подвидов (около 150 кг) — Суматранский тигр встречается только на индонезийском острове Суматра.
"Календарь событий"