Вечер 6 января— Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также
называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца
Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы
сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник
был особенно любим.
Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних
песнопений за Богослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего
не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого
радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении
Спасителя, можно начинать праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в Сочельник. Наши
предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена —
в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной
скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и
все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
|