Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 17.11.2018, 03:47

Родом из Детства.

Меню сайта
Категории раздела
Ребусы. [6]
Включи соображалку и вперед!
Кумиры. [39]
Те, кого любим и фанатеем.
Хочу всё знать. [15]
Способы запоминания, интересные факты.
игровая [3]
игры настольные, интернетовские и т.д.
Ситуация... [4]
Жизненные ситуации в жизни подростков.
Увлечения. [3]
Любимые занятия подростков. Чем они увлечены...
Наш опрос
Ваш знак Зодиака
Всего ответов: 155
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Подростковый кабинет. » Увлечения.

Саша Похилько.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Пик мужества
Россиянин на протезах покорил высочайший пик Африки
У Александра Похилько с рождения нет кистей рук, а вместо ног – протезы. Но он добился невероятного: поднялся на высочайшую гору Африки.
- Ура! Я покорил вершину Килиманджаро Ухуру, - радовался Саша, достигнув высоты 5895 метров. - Было жутко тяжело. Покорение вершины - это непередаваемое ощущение победы над высотой, над собой, над болью…
…Свою судьба Саша Похилько сотворил сам. Силой воли, верой в Бога и своими золотыми руками. Даже без пальцев и ладоней он лихо управляется с мобильным телефоном и прочими девайсами. А уж вдеть нитку в иголку для него – пустяк. Взгляд у Александра зоркий, а движения точны. Он – профессиональный художник, выпускник академии имени Сурикова, выставки его картин прошли в Москве, Париже, Нью-Йорке.
Жизнь Саши началась с драмы: родная мать отказалась от сына-инвалида. Наверное, рассудила - мол, какой из калеки прок, безрукому и безногому только на паперти побираться.
А брошенный малыш так хотел, чтобы его любили, чтобы у него была семья, дом! Только в пять лет Саша обрёл всё это: мальчика усыновила регент церковного хора Светлана. Они переехали из Пятигорска в Подмосковье, поселились в Сергиевом Посаде, рядом с Троице-Сергиевой лаврой. Собрать деньги на операцию и протезы помогли известные артисты, учредители фонда «Хочу ходить!».
Первые шаги давались со страшной болью, но приёмная мама говорила Саше:
- На свете много людей, которым хуже, чем тебе, Бог каждому дает крест по силам!
В девять лет Саша обрёл своё призвание - в летнюю ночь увидел вещий сон:
- Ощутил себя стоящим на горе рядом с часовней. Из нее вынесли большой образ Покрова Божьей Матери. Пречистая вышла из иконы, взяла меня за руку и подвела к краю скалы. Я увидел горы, лес, реку и большой город вдали. Понял, что это Богородица мою жизнь мне показала, мое будущее - призвание художника. Все вокруг было так прекрасно, что захотелось нарисовать эту красоту. Меня разбудила мама – сказала, что я смотрел в потолок открытыми глазами и плакал…
Саша нарисовал увиденную во сне икону. Её увидел патриарх Алексий II, посетивший гимназию, в которой учился мальчик. Святейший благословил его:
- Твой дар – от Бога!
Вершина
Каждый день был для Саши радостью и испытанием – он стремился перепробовать всё. Пел, рисовал, лепил, на фортепиано и тромбоне играл, даже золотошвейное мастерство освоил! Занимался плаванием, настольным теннисом, стал чемпионом Москвы. Штангу лежа сейчас выжимает в полтора раза тяжелее своего веса. А однажды на спор приподнял легковушку весом в тонну.
- Нужно знать, как ухватится, и спиной помогать! - объяснил он мне.
Оторвать от асфальта “Жигулёнок” – пустяк по сравнению с тем, что мечтал сделать Саша. Он хотел покорять высочайшие горы, поднятся на вершину из того детского сна, под облака…
Первая экспедиция на Килиманджаро состоялась два года назад. Сашу отговаривали:
- Зачем тебе в горы? На протезах даже по Москве ходить трудно…
- А я и бегать могу! – улыбался Александр, и рвал вперёд, словно спринтер.
Первый раз гора Килиманджаро не пустила Похилько к самой вершине. Его давний друг и напарник, инвалид Саша Шульчев, сбив протезами культи в кровь, остался в верхнем лагере. А Похилько добрался до пика Гилмана, на высоту в 5685 метров. Выше оставался только пик Ухуру, но добраться до него тогда не хватило сил.
Штурм
Похилько вновь вернулся в Африку нынешним летом – в составе экспедиции, организованной благотворительными фондами ("Линия Жизни", "Артист", "БЭЛА", "HappyFamilies International") Деньги на неё вместе со звёздами кино и театра Ингеборой Дапкунайте, Игорем Петренко, Евгением Мироновым, Чулпан Хаматовой и Лизой Боярской собирала вся Россия.
Тысячи людей в соцсетях следили за тем, как шло восхождение – ребята выкладывали в Интернет дневники и фотографии.
"Горы – место, где рождается дождь, а облака лижут руки и без церемоний целуют морозцем в нос, - писал Саша Похилько. - Место, где легко молчать и ни о чем не думать, где хочется слушать музыку ветра, дикого леса, дождя, водопада. Место, где хлопают на ветру калитки выходов и входов в другие измерения. Где каждая встреченная антилопа или фламинго вызывает непередаваемый восторг. Наконец, это место, где душа начинает отдыхать от бесконечных риторических вопросов. Там нет суеты. Нет работы. Нет прошлого и будущего. Есть только физически выматывающее настоящее…"
Похилько и его друзья поднимались через тропический лес, пустыню, каменные осыпи – только вперёд! И на своих собственных ногах не каждый здоровый человек сможет осилить подъём, воздух на высоте разряжен настолько, что в ответ на любое движение сердце колотит в грудь молотом:
- Стоп! Стоп! Стоп!
Ребята не сдались, Александр Шульчев добрался до пика Гилмана. А Саша Похилько, уже за пределом сил, ползком, сняв протезы, отправился выше. Пик Ухуру выше всего на триста метров, но путь к нему идёт по кромке кратера потухшего вулкана – две тысячи метров ужаса и страха…
Вместе с Еленой Жирковой, директором фонда «Линия жизни» Саша Похилько добрался к своей цели. Душа его пела от радости и счастья:
- Горы – это чудо мира, кладовая красоты и свежести. Они манят к себе. Хочется туда, на самый пик, ближе к небу и солнцу. Красота завораживает и обескураживает. Вдруг понимаешь, что весь городской мир пустой и безжизненный. А горы полны энергии, они дышат и живут своей жизнью. Нужно только прислушаться к ним. Еще они поют прекрасные песни о заре мироздания, о тех загадках, что они хранят столько столетий, о людях, что приходили сюда и преклонялись перед их красотой и величием. Они горды собой, потому что знают – лучше и выше их нет ничего!
Григорий Тельнов, впервые опубликовано в газете "Жизнь".

Категория: Увлечения. | Добавил: domovoi (25.11.2017)
Просмотров: 87 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Сайт управляется системой uCoz