Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 02.05.2024, 06:16

Родом из Детства.

Меню сайта
Категории раздела
Здоровье. [46]
Наше здоровье зависит только от нас самих.
Этикет. [9]
Правила поведения.
Искусство. [3]
То, что приобщает человека к прекрасному.
Бизнесс. [26]
От этого зависит стабильность в семье.
Вести со всего света. [13]
Интересные факты.
Отношения. [14]
Отношения играют важную роль как в семье, так и вне семьи.
Праздники. [15]
Семейные праздники и всё, что касается их.
Развлекалка. [10]
Взрослые игры, развлечения и т.д.
Традиции. [20]
Традиции, которые положено нам знать...
Наш опрос
В какое время года вы родились?
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела житейские. » Этикет.

Сколько оставлять чаевых?

Давать чаевые не обязательно. Однако в последнее время ситуация изменилась, и чаевые стали обязательными в надеждах обслуживающего персонала.
В сфере обслуживания почти все служащие явно или скрыто рассчитывают на их получение. Это связано с тем, что заработная плата достаточно скромная, и чаевые составляют весомую долю дохода, а то и вовсе являются единственным источником хлеба насущного.
Чаевые выдают наличными, они могут быть включены в счёт или, если расплачиваетесь картой, к счёту можно вписать вознаграждение официанту. Стандартно в ресторанах они составляют около 10 процентов от суммы заказа, 1-2 доллара за услугу (например, горничной) или округление суммы в большую сторону при оплате такси по счётчику.
И всё же сколько принято оставлять чаевых?
В Великобритании: внимательно прочитайте счёт в ресторане или отеле, и, если чаевые не включены, оставьте 10-15 процентов от общей суммы заказа.  В любом случае официант рассчитывает на небольшое вознаграждение за расторопность. Бармену чаевые не оставляют, но можно предложить выпить. В такси сумма округляется в пользу водителя.
В США И Канаде: чаевые дают всем. Они начинаются с 15 процентов от суммы счёта, представленного к оплате. В самых дорогих ресторанах чаевые могут доходить до 25 процентов. Обычно чем выше сервис, тем больше чаевых ожидает обслуживающий персонал. Например, если горничная в отеле среднего уровня получает 1-2 доллара чаевых, то в гостинице Лас-Вегаса горничная отказывалась от чаевых, пока сумма не поднялась до 10 зелёных.
В такси и косметических салонах можно прибавить 10-15 процентов. Даже в "Макдоналдсе" не откажутся, если вы оставите несколько долларов.
Чаевые в США являются показателем качества работы официанта: если чаевые отсутствуют или маленькие, то менеджер считает, что работой официанта недовольны, и даже может попросить клиента объяснить, чем вызвано неудовольствие.
Япония- это одна из тех стран, в которых не дают и не берут чаевых. Согласно местным обычаям, чаевые могут оскорбить хозяина, он посчитает, что его заведение слишком бедно выглядит или он платит слишком маленькую зарплату своим служащим.
Если вы оставите сдачу, то вас догонят и вернут- мол, вы забыли забрать.
Куба: официально законом чаевые запрещены и рассматриваются как попытка подкупа. Однако все знают, кому и сколько нужно ждать от клиента. И если турист забудет, ему вежливо напомнят, ведь основной источник дохода у прислуги- чаевые.
Швейцария, Нидерланды и Австрия: чаевые ожидают редко, только в дорогих ресторанах и кафе- от 3 процентов до 10 процентов от суммы. Слишком большие чаевые могут вызвать недоумение.
Мексика: чаевые можно давать в долларах или местной валюте.
Ресторан- 5-10 процентов; носильщики, горничные, персонал на заправке- 1-2 доллара. Счёт в такси округляют в пользу водителя.
Франция: чаевые называются пурбуар. Сервисный сбор уже включён отдельной графой в счёт и составляет 15 процентов от суммы за ужин в ресторане. Но даже в таком случае желательно дополнительно официанту оставить несколько монет на тарелочке для счёта. На юге Франции чаевые- единственный доход официанта. В такси оставляют 5-10 процентов от счёта за поездку. Горничной- 1-2 евро.
Швеция, Финляндия, Дания и Норвегия: чаевые не приняты, и их не ожидают. Всё строго по чеку. Чаевые включены отдельной графой в сумму заказа. Если вы очень довольны обслуживанием, можете подарить небольшую сумму горничной или таксисту.
Турция: в бывшей империи очень любят чаевые, их называют бакшиш. При том что они уже включены в счёт 7-10 процентов, от вас ждут ещё подарков наличными.Достаточно 1-2 доллара (или эквивалента в национальной валюте). На яхтах, в отелях есть даже специальные тарелочки или коробочки для чаевых.
Греция: здесь чаевые называют филодорима, и они составляют 10 процентов в ресторанах. В тавернах, носильщику, горничной достаточно 1-2 евро. В такси всегда ожидают округления в большую сторону. Чаевые лично не передают в руки.
Германия и Чехия: чаевые не являются обязательными, так как они уже включены, но официант надеется получить премиальные. Открыто дарить чаевые считается не прилично. Обычно вознаграждение вкладывается в счёт принесённый официантом. Гидам на экскурсии чаевые дарят в конвертах. В такси счёт округляют в большую сторону, и лишнее будет принято с благодарностью. А вот в барах, наоборот, могут постоянному клиенту предложить бесплатную рюмочку от заведения.
Италия: чаевые входят в счёт и называются каперто (обслуживание и сервировка)- 5-10 процентов. Официант не откажется, если оставите несколько евро.
Испания и Португалия: в счёте нет специальной графы для чаевых. Так что можно оставить по стандартной схеме.
Индия и Таиланд: чаевые не считаются обязательными, их никто не ожидает, но и не отказывается, если вы по достоинству оцените хорошо выполненную работу и старание. В ресторанах и отелях обслуживание включено в предоставленный чек.
Египет: ожидают чаевых, потому что обслуживающий персонал работает только за вознаграждение. В гостиницах, ресторанах, такси вполне достаточно добавить 10 процентов.
Израиль: тут особое отношение к чаевым, вознаграждения ожидают даже за простое выполнение служебных обязанностей. Так, в салоне красоты чаевых ждут сразу несколько человек- мастер стрижки, мойщик головы, мастер укладки и краски.
Всех нужно одарить, хотя и не обязательно. Но их ох как ждут!
ОАЭ: чаевые горничным в отеле нужно давать только в руки (им строго запрещено даже прикасаться к деньгам, оставленным в номере).
Таксистам на чай не дают, так как о цене за поездку договариваются перед посадкой. В отелях и ресторанах достаточно 10 процентов от суммы счёта. Носильщики всегда рассчитывают на 1-2 доллара.
Австралия и Новая Зеландия: чаевые не приняты, их не ждут, но будут весьма признательны за округление счёта в пользу служащего.
Танзания: чем беднее страна, тем больше чаевых хочется получить, не прикладывая особых усилий. Даже за разрешение себя сфотографировать местный житель надеется получить приличное вознаграждение.
Китай: чаевые официально запрещены и не приняты, особенно в провинции. Достаточно оставить 4-5 процентов в дорогих ресторанах, 1-2 доллара официанту или горничной, так как персонал всё-таки надеется получить вознаграждение. Интересный момент- отказ от чаевых подразумевает, что их предложат повторно, и тогда их примут без особого восторга на словах, но с благодарностью в душе (просто у них такой ритуал).
"Караван", 2014

 

Категория: Этикет. | Добавил: domovoi (16.08.2015)
Просмотров: 554 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz