Справа лежат ножи, обращённые лезвием к тарелке; слева- вилки, обращённые зубцами вниз. Суповая ложка кладётся справа от внешнего ножа, а если десерта нет, то перед тарелкой. Тарелка для десерта ставится слева наискосок от основной тарелки. На другой стороне, впереди справа, расставляют бокалы. Бокал, который используют первым, стоит крайним справав; бокалы для пива ставят на подставки. Для того чтобы положить еду на тарелку, пользуются специальными вилками и ложками, которые кладутся на поднос или блюдо с соответствующим кушаньем. Суп, кофе, чай наливают и подают всегда с правой стороны от гостя. Остальные кушанья (жаркое, рыбу, овощи, пироги и печенье) подаются слева. Посуду убирают со стола с правой стороны от гостя. Стол накрывают скатертью. Или на стол можно положить небольшие круглые или четырёхугольные салфетки под каждый прибор, тарелку, блюдо.