Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 15.09.2025, 07:46

Родом из Детства.

Меню сайта
Категории раздела
Это интересно. [12]
Интересные факты флоры и фауны.
Птицы, живущие рядом. [7]
Наблюдения, особенности птиц, их поведение и прочее, что касается птиц.
Домашние животные. [26]
Животные, которых приручили, виды, особенности ухода, ответственность.
В мире живой природы. [15]
Дикие животные и птицы, живущие на воле.
Красная книга. [24]
Их становится все меньше и наша задача спасти их.
Насекомые. [9]
Они везде и всюду.
Пауки. [4]
Это не насекомые!!!
Цветник на окне. [23]
Комнатные цветы, уход, и всё, что касается этого.
Наш опрос
В каком месяце вы родились?
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Уголок живой природы. » Красная книга.

Фламинго.

Тип     Хордовые (Chordata)
Класс     Птицы (Aves)
Отряд     Фламингообразные (Phoenicopteri)
Семейство     Фламинговые (Phoenicopteridae)
Род      (Phoenicopterus)
Автор вида     Pallas, 1811
Статус     2 категория. Редкий, сокращающий численность вид.
Значение таксона для сохранения генофонда: Политипический вид, единственный представитель рода в фауне Казахстана.
Распространение: Центральная Африка, Африка и юг Евразии. В Казахстане гнездится всего в трех местах: оз. Тенгиз в Целиноградской обл., оз. Челкартениз (Тургайская депрессия и северо-восточное побережье Каспия, на соре Мертвый Култук и в зал. Комсомолец. На северо-восточном побережье Каспия фламинго гнездились до конца 50-х гг., вновь появились в конце 70-х гг.. На юге Тургайской депрессии (озера Жаманакколь и Ащитастысор периодически гнездились до 1958 г.. На озерах Тенгиз и Челкартениз размножаются не ежегодно. Так, в 1972, 1973 и 1981 гг. гнездовья фламинго переместились с оз. Тенгиз на оз. Челкартениз. Зимовки расположены в Ленкорани, Красноводском заливе,Иране, Ираке, Афганистане, Пакистане, Египте .
Места обитания: Обширные мелководные соленые водоемы с топкими берегами и труднодоступными пологими островками. Места гнездовых колоний непостоянны, зависят от колебания уровня воды и изменения ее солености.
Численность: Повреждена значительным колебаниям. В 1958 г. на оз. Тенгиз обитало более 50 тыс. птиц, но затем произошло резкое снижение численности. В 1966 - 1971 гг. в Центральном Казахстане наблюдалось 15 - 30 тыс., в 1972 - 1976 гг. всего 5 - 9 тыс. взрослых особей. Затем популяция фламинго стала востанавливаться: в 1977 г. на Тенгизе отмечено 13,5 тыс., в 1978 г. 35 - 36 тыс., в 1979 г. 54,6 тыс. взрослых птиц [2, 4, 5]. Число гнездящихся пар на оз. Тенгиз в 1969 - 1979 гг. изменялось от 2 до 14 тыс.. На северо- востоке Каспия в разное время за 1976 - 1982 гг. наблюдали от 1,5 до 15 тыс. птиц, на соре Караколь летом держится до 200 особей. Всего в пределах ареала насчитывается не менее 500 тыс. фламинго.
Основные лимитирующие факторы: Сокращение гнездопригодных мест в связи со строительством глухих плотин без водосбросов. Фактор беспокойства в период размножения; браконьерство; затопление кладок при сильных нагонных ветрах; гибель птиц на зимовках при похолоданиях и от хищников.
Особенности биологии: На местах гнездовий появляется в конце марта - начале апреля, отлетает в сентябре - октябре. Моногам. До 50% популяции не принимает участия в размножении. Гнездится крупными колониями от 100 до 18 тыс. пар. Гнезда в форме усеченного конуса из грунта, но в 1959 и 1977 гг. на оз. Тенгиз птицы откладывали яйца прямо на песок. В полной кладке 1 - 3 яйца. Период размножения с конца апреля (откладка яиц до октября (подъем на крыло последних птенцов. Инкубация длится 30 - 33 дня. Насиживают оба пола. Основной корм - мелкие ракообразные и моллюски, личинки двукрылых, семена водных растений.
Разведение: Успешно размножается в зоопарках Великобритании, США, Швейцарии и др..
Принятые меры охраны: На гнездовании охраняется в Купгальджинском заповеднике, на зимовках - в Красноводском и Кызылагачском заповедниках. Добыча повсеместно запрещена.
Необходимые меры охраны: На западе Тургайского заказчика учредить заповедник с включением в него озер Челкартениз и Жаманакколь. Создать заказники на северо- восточном побережье Каспия в зал. Комсомолец и на соре Мертвый Култук. Включить в состав Кургальджинского заповедника озера Кипшак, Кирей и Тузащи, используемые фламинго для добычи корма. Запретить строительство глухих плотин на реках, питающих заповедные озера.
Предложения по исследованию: Уточнить районы гнездования в республике. Заимствовать зарубежный опыт разведения фламинго. Заимствовать зарубежный опыт разведения фламинго в зоопарках.
Источники информации: Печатные до 1996 г. 1. Красная книга Казахской ССР, 1978; 2. Андрусенко, 1980; 3. Ланкин, 1983; 4. Долгушин, 1960; 5. Волков, 1977а; 6. Волков, 1977б; 7. Кривицкий и др., 1985; 8. Волков, 1979; 9. Андрусенко, 1981; 10. Елкин, Волков, 1973; 11. Чекмнев, 1964; 12. Красная книга СССР, 1984. Составитель: В. В. Хроков
Красная книга Казахстана.

 

Категория: Красная книга. | Добавил: domovoi (13.08.2017)
Просмотров: 641 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 domovoi  
0
Розовый фламинго: красная книга.
Этот вид распространен в некоторых районах Африки, Южной Азии (прибрежные районы Пакистана и Индии) и Южной Европы (Испания, Албания, Турция, Греция, Кипр, Португалия, Италия и Франция). На территории бывшего СССР регулярное гнездование фламинго регистрировали только в Казахстане, а также редкие залеты этого вида в Дагестан. Залетные фламинго были отмечены даже в окрестностях Санкт-Петербурга.
Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus) – крупная грациозная птица с характерным обликом. Взрослые птицы розового цвета, молодые буровато-серой окраски. Фламинго по особенностям строения тела сильно похожи на аистообразных или журавлеобразных птиц, однако, систематики относят их к отдельному отряду – фламингообразных. 
Розовый фламинго имеет несколько особенностей. Его клюв представляет собой своеобразный цедильный аппарат, которым извлекает из воды различных мелких ракообразных и водоросли. Гнезда у фламинго также особенные – они конусообразной формы до полуметра высотой. На верхушке такого конуса – небольшой лоток, в который птицы откладывают 1-2 белых яйца. Инкубация в течение 30-32 дней – насиживают оба партнера. При насиживании кладки фламинго поджимает ноги и для того, чтобы их выпрямить им приходится упираться клювом в землю.
Гнездятся эти птицы колониями, поэтому гнездовые конусы часто располагаются очень близко друг к другу. Птенцов до месячного возраста родители выкармливают специальной отрыжкой, постепенно переводя птенцов на самостоятельное питание. Затем молодые птицы сбиваются в стаи, где еще некоторое время остаются под присмотром старой птицы – «воспитателя».
8LAP.RU

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сайт управляется системой uCoz